Найти тему
clastat

"Старая Гжель". Что это?

Уверена, что любителям фарфора не раз приходилось слышать такое определение, как "старая Гжель". Меня это всегда удивляло. Я-то, наивная, полагала, что "старая Гжель" - это гжельские предметы до начала 20-го века, которые несомненно относятся к антиквариату. И, в общем-то, не ошибалась. У нас же подразумевают под этим понятием советский фарфор предприятий Гжели с 1930 по 1970-е гг. И ведь, впрямь, именуемые так вещи отличаются от привычных современных гжельских изделий. И скажу прямо: мне они больше по душе. Но стало интересно: с чем это связано? С изменением технологии? С приходом новых мастеров? С каким-то экспериментом? Оказалось, всё это справедливо в той или иной степени.

Ещё в довоенные годы гжельские промыслы испытывали кризис. Старые мастера ушли, новых не обучили, многие навыки были утрачены. Потом война. Но Советский Союз был плановым государством. Партия и правительство приказали возродить народные промыслы - значит, надо возрождать. И с 1944 по 1950-й год образцы для артели "Художественная керамика" в Турыгино стали разрабатывать художники и скульпторы НИИ ХП (художественные промыслы).

Своим возрождением гжельские промыслы обязаны А.Б.Салтыкову - бывшему графу, учёному-искусствоведу. В 1930-40-х годах, изучив приёмы и методы старой росписи, он создал новую живописную систему, так называемую "азбуку мазка". А его сотрудничество с художницей Н.И. Бессарабовой вообще дало замечательные результаты. Недаром её иногда называют Гжельской Розой - это Н.И. Бессарабова возродила синий цветок на белом фоне и обучила мастеров предвидеть, какой получится оттенок синего в готовом изделии после обжига. Насчитывают более двадцати оттенков. Кстати, её личные работы не "грешат" особой синевой. Вот, например, "Лайка", "Белка" и "Цыплёнок", Автор моделей: Н.И. Бессарабова. Это ей присущи классическая скульптура и проработка деталей. Обязательна округлая подставка с элементами пейзажа. И, конечно, есть первые опыты с кобальтом.

И вот, кстати, к разговору о копиях статуэток. Не кажется ли вам, что гжельский "Цыплёнок" (1950-60-х гг.) и "Цыплёнок" венгерской мануфактуры "Херенд"(1950-60 гг.) - братья-близнецы? Разница только в окрасе. Может, случайно так получилось: а как цыплёнка ещё изобразишь?

Фото автора.
Фото автора.

Но продолжу о "старой Гжели". У ученицы Н.И. Бессарабовой Л.П. Азаровой "Кот Баюн" - вообще без голубого цвета. 1950-60-е годы.

Теперь о марках этого периода. Марка "ХК" в треугольнике (артель "Художественная керамика") ставилась с 1950 по 1960-й год.

-5

Марку "Гжель ТЗ" в треугольнике - Турыгинская артель ставила с 1960 по 1972-й год.

-6

В эти годы идут эксперименты с разными цветами. Вот мне, например, нравится гжельский солнечно-жёлтый цвет. Где авторов не знаю - не указываю. "Пловчиха в жёлтом купальнике". Автор Н.В. Квитницкая.1960-70-е годы.

"Девушка в полушубке" и "Красная шапочка". 1960-70-е годы.

Именно эти два периода в развитии промысла официально и называют "Освоением старой Гжели". А в быту прижилось "старая Гжель". Ну, пусть так: не важно, как называть.

Под руководством Н.И. Бессарабовой выросли и новые мастера: З.В. Окулова, Т.С. Дунашова. А Л.П. Азарова стала позже ведущим художником объединения "Гжель". Это ей принадлежат статуэтки на сказочные темы. Её ранние работы удивительно напоминают манеру скульптур Н.И. Бессарабовой - деталировка, округлая подставка, умеренное использование нежно-голубого цвета. У меня есть "Иван-царевич и царевна-лягушка". Автор: Л.П. Азарова. 1960-70-й год.

С 1972-го года Турыгинская артель "Художественная керамика" становится головным цехом производственного объединения "Гжель". Началась эра стилизации и ярко-синего декора. И марка с этого времени стала другая, а сейчас их вообще - великое множество.

Но это уже совсем другая история. Так сказать, "Новая Гжель".