Найти в Дзене
Социальная биология

Позор ценой жизни – где и почему это норма

Культура, как неписанный список правил и алгоритмов, и у разных народов этот список свой. Некоторые культуры похожи друг на друга, другие – принципиально разные. Например, на западе многоженство – это вопиющая безнравственность, на востоке – это норма и престиж. У одних народов бог один, у других – множество идолов.

Откуда возникли эти различия, если все люди – один вид? Появились ли культуры случайным образом из-за изолированности древних общин? Или есть условия и закономерности, которые способствовали формированию именно этих, а не других культур? В этом пытается разобраться наука. Давайте посмотрим, к каким выводам она пришла на примере одной из культур, а точнее, одного социального понятия.

Честь – одна из моральных оценок человека – в разных культурах оценивается по-разному. В западных странах уже давно в нормы вошли разводы, а ссоры с соседями заканчиваются словесной перепалкой или мелкими пакостями в адрес друг друга. Для южных народов честь – это жизненно важный показатель. Оскорбления могут с легкостью повлечь кровавую расправу. Но еще страшнее (я говорю от лица нашей культуры, так как в культурах чести это норма), когда долг чести оборачивается во внутрь семьи.

Если кто-то из родственников в такой культуре «запятнает» честь семьи – тому неминуемая смерть. В прошлые века случаев расправы над родными людьми было много, сегодня они сохранились в обществах индуистов, мусульман и сикхов. Чаще всего убивают женщин за отказ выходить замуж или попытку развестись с мужем-тираном. Но еще страшнее, когда восстановление чести семьи требует публичного убийства дочери, которую изнасиловали. Мужчины становятся жертвами гораздо реже, как правило, из-за склонности к гомосексуализму.

Откуда такая жестокость и почему у нас не так?

-2

Заглянем в древние времена, когда существующие культуры только зарождались. Много тысячелетий назад общины покоряли разные земли. Там, где были степи и пустыни, люди занимались скотоводством, развивалось общество пастухов. Среди плодородных земель процветали земледельцы.

Поведение людей строилось вокруг их основного дела. Пастухи охраняли свой скот, и, если кто-то на него покушался, было важно найти и наказать вора. Логика очевидна: завтра безнаказанный вор заберет все стадо, и целая семья будет обречена на вымирание. У земледельцев кражи воспринимались спокойнее: забрали немного урожая – обидно, но не смертельно, вырастет еще, земля-то осталась.

Не трудно догадаться, где зародилась культура чести. Для пастухов было жизненно важно сохранять честь и достоинство, быть бескомпромиссным и устрашать своим гневом. Бей своих, чтобы другие боялись. Лучше публично убить одного члена семьи, чтобы восстановить честь и спасти всю семью от голодной смерти. В таких условиях «убийства чести» не кажутся столь безумными.

Но сегодня жизнь человека, где бы он ни был, больше не зависит от единственного стада. Хотя кражи в современном мире бывают, они не ведут к вымиранию всего семейства. Убийства чести больше себя не оправдывают, но все же происходят. По данным ООН каждый год регистрируется от 5 до 20 тысяч «убийств чести». Не думайте, что это происходит где-то далеко. Переезжая в другую страну, люди везут с собой личный культурный алгоритм и продолжают ему следовать.

Культура эволюционирует, но очень медленно. Я считаю: только научный подход и критическое мышление позволят нам быстрее выявить и искоренить подобные культурные рудименты. А вы как думаете?