Найти в Дзене
Пионерлагерь "Юность"

Газировка маршала Жукова, или как в Советском Союзе появилась бесцветная «Кока-Кола»

Кока-Кола всегда была для советских людей чем-то сугубо «заграничным», неким символом Америки и западной жизни вообще.

Но оказывается некоторое время существовала советская Кока-Кола. И этот напиток имел свою, в чем-то даже авантюрную и «политическую» историю. И связана она … с Маршалом победы, Георгием Жуковым!

Какое отношение Жуков имел к Кока-Коле?

Как и для кого производили этот напиток?

Можно ли сегодня где-то найти «маршальскую колу»?

Кока-кола бесцветная и привычная
Кока-кола бесцветная и привычная

Слабость маршала

После встречи союзников на Эльбе не только, как сказал Евтушенко, «водка с виски без перевода» понимались обеими сторонами. Союзники взаимно знакомились с культурой и обычаями друг друга.

Так, на одной из официальных встреч в Берлине Главнокомандующий Дуэйт Эйзенхауэр угостил Георгия Жукова Кока-Колой, которую сам очень любил.

Советский маршал оценил вкус и бодрящий эффект напитка. И выдвинул идею начать ее производить для СССР.

Но отношения между недавними союзниками начали стремительно портиться, скатываясь к «холодной войне». Поэтому речи о том, чтобы производить культовый напиток «потенциального противника» уже и речи не могло быть!

Но Жуков уже увлекся этой идеей и хотел иметь возможность пить понравившуюся ему колу постоянно.

Секретный рецепт

Тогда предприимчивый Жуков обратился к генералу Кларку, а через него вышел на президента Трумена. И ему посоветовали талантливого химика, чье имя история не сохранила. Специалист сумел воссоздать формулу колы с тем же вкусом и компонентами, но … бесцветную. Такой напиток уже не ассоциировался с классической темной Кока-Колой.

Бутылка со звездой

Конечно, в самом СССР «пробить» производство советской Кока-Колы Жукову не удалось. Но он сумел инициировать, чтобы для оккупационных войск «белую» Кока-Колу начали производить в Австрии, которая прилегала к советской «зоне» в Европе.

Была разработана прозрачная бутылка с красной звездой на крышечке. Ее поставляли в магазины гарнизонов советского заграничного контингента войск и в закрытые магазины для элиты и номенклатуры типа «Березка» в СССР.

Маршал обожал прозрачную колу. Он мог скрытно наливать себе внешне похожий прозрачный напиток в рюмку вместо водки во время «официальных» застолий.

Широкого хождения в СССР бутылки со звездой не нашли: доступ в элитные магазины был у немногих, да и стоил напиток дорого.

Поэтому его производство прекратилось.

Но позже уже сама оригинальная компания «Кока-Кола» восстановила рецепт для японского рынка, где прозрачный вариант оказался очень популярен под названием «Coca-Cola Clear».

Кто-то пробовал из вас такую? - Расскажите!

Другие мои статьи: Секретные опыты в СССР

Еда была вкуснее: почему мы скучаем по лимонаду “Буратино”?

Понравилось?
Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺