Найти в Дзене
Алексей Писаренко

Упаковка зелени в потребительскую упаковку

Как сохранить вкусовые и качественные характеристики свежесрезанной и резанной зелени? Как выделиться на полке? Как «пролежать» там дольше других? Зелень, как и другие фрукты и овощи, продолжают дышать после сбора урожая, и любая последующая упаковка должна учитывать это. Растения в процессе дыхания потребляют кислород и выделяют углекислый газ и воду. Для сохранения зелени свежей, нужно создать условия при которых процесс дыхания замедлен. Растение находится как-будто в спячке. Этому способствует низкая температура — около 5℃ ,пониженное содержание кислорода в окружающей среде и повышенное углекислого газа. При этом совсем кислород убирать нельзя, растение задохнётся и начнётся процесс распада. Готовые пакеты, ручная укладка Небольшие производства или начинающие производители упаковывают срезанную зелень вручную в готовые полипропиленовые пакеты, или коррексы с крышкой. Хранится продукт обязательно при низких температурах, и повышенной влажности. Негерметичная упаковка позволяет рас
Оглавление

Как сохранить вкусовые и качественные характеристики свежесрезанной и резанной зелени? Как выделиться на полке? Как «пролежать» там дольше других?

This photo of Salad Days is courtesy of TripAdvisor
This photo of Salad Days is courtesy of TripAdvisor

Зелень, как и другие фрукты и овощи, продолжают дышать после сбора урожая, и любая последующая упаковка должна учитывать это. Растения в процессе дыхания потребляют кислород и выделяют углекислый газ и воду.

This photo from the internet
This photo from the internet

Для сохранения зелени свежей, нужно создать условия при которых процесс дыхания замедлен. Растение находится как-будто в спячке.

Этому способствует низкая температура — около 5℃ ,пониженное содержание кислорода в окружающей среде и повышенное углекислого газа. При этом совсем кислород убирать нельзя, растение задохнётся и начнётся процесс распада.

Готовые пакеты, ручная укладка

-4

Небольшие производства или начинающие производители упаковывают срезанную зелень вручную в готовые полипропиленовые пакеты, или коррексы с крышкой. Хранится продукт обязательно при низких температурах, и повышенной влажности. Негерметичная упаковка позволяет растениям дышать и не даёт быстро испаряться влаге.

Флоу-пак, автоматическая линия, ручная укладка

-5

Продукт вручную укладывается на транспортёр горизонтальной упаковочной машины, которая в автоматическом режиме формирует упаковку. Плёнка может быть с нанесённым заранее рисунком. В процессе упаковывания проставляется дата или клеится этикетка с датой.

Производительность таких линий, обычно колеблется от 40 до 80 уп/мин.

Для формирования точного веса продукт обычно готовят заранее, взвешивая на стационарных весах. Так-же возможно  взвешивать уже готовую упаковку с продуктом и клеить на неё этикетку с помощью принтера-аппликатора.

Используется перфорированная плёнка или перфорация наносится на материал непосредственно в процессе упаковывания. Это позволяет листьям дышать.

Флоу-пак, автоматическая линия, автоматическая укладка

-6

Увеличивая автоматизацию процесса, производитель уменьшает затраты на ручной труд. Зелень взвешивается на автоматическом дозаторе. Выкладка на подающий транспортёр происходит автоматически.

Используется перфорированная плёнка или перфорация наносится на материал непосредственно в процессе упаковывания.

Лотки под запайку (трей-силлер)

-7

В случае, когда используется ГМС (газомодифицированная среда) популярной упаковкой является герметически запаянный лоток.

Упаковочная машина сначала полностью откачивает воздушную среду из камеры, где находится упаковка, затем туда пускается газовая смесь.

Полуавтоматические машины:

Автоматические:

Газомодифицированная среда

Использование возможно, обычно смесь трёх газов: азот, углектслый газ и кислород. Правильно подобранные концентрации способны замедлить процесс дыхания.

Однако, использование ГМС при упаковке зелени требует тщательной оценки. Прирост в сроках хранения очень незначительный, а затраты на оборудование и газ достаточно большие.