Как строить свое питание при кормлении грудью
На синтез молока при грудном вскармливании затрачивается дополнительно 400 - 500 килокалорий в сутки. Чтобы восполнять все расходы, кормящей маме рекомендуется питаться по аппетиту небольшими порциями 5-6 раз в день, допускать возможность ночных перекусов при появлении выраженного голода. Тогда и организм не будет перегружаться обилием пищи, и состав грудного молока будет достаточно стабильным.
Употребление жидкости при грудном вскармливании определяется индивидуальными потребностями каждой кормящей женщины. Дефицит жидкости (менее 1,5 л/сут.) приводит к некоторому сгущению грудного молока и повышению риска развития застоев. А избыточное употребление жидкости (3 и более л/сут.) перегружает мочевыделительную систему, провоцирует отеки у женщины и тормозит лактацию, причем в большей степени, чем недостаток питья.
Количество съеденной мамой пищи и выпитой ею жидкости не определяют количество синтезируемого молока, ведь лактацией управляют гормоны пролактин и окситоцин. А синтез этих гормонов зависит от того, как часто сосет грудь ребенок и как эффективно он опустошает грудь от молока.
Ежедневное меню кормящей мамы
должно быть разнообразным и включать разные группы продуктов:
1. Овощи: необходимый элемент маминого питания. Но в первые недели лучше употреблять их в запеченном или отварном виде, что облегчит усвоение овощей и снизит аллергенность этих продуктов для малыша. Овощи богаты клетчаткой, важными витаминами и микроэлементами. Предпочтение отдавайте овощам, растущим в вашем регионе. Белокочанная капуста и огурцы как в свежем, так и в соленом виде могут провоцировать повышенное газообразование. Но, если кормящая мама всегда ела эти продукты и не страдала от вздутия живота, употребляя их умеренные порции, то и на ребенка они не повлияют.
2. Мясо и птица: источники важных белков, витаминов группы В, железа, цинка, кальция и других важных нутриентов. В мясе индейки и кролика максимально представлены все необходимые компоненты в легко усваиваемом человеческим организмом виде. Выбирайте разные виды мяса и птицы, но без жировых прослоек, ведь количество животных жиров в своем рационе лучше держать под контролем. Также не стоит ограничивать себя одной курятиной или говядиной: велика вероятность перекрестной аллергии при наличии у малыша аллергии к белку коровьего молока или к яйцам. Постоянное употребление только одного вида мяса или птицы также повышает риск развития аллергии. Отваривание и запекание снижает потенциальную аллергенность этих продуктов.
3. Рыба: в ней содержится много йода, фосфора, кальция, цинка, фтора, важных витаминов А, Е, К, Д, группы В; полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Но по причине высокой потенциальной аллергенности рыбу желательно употреблять 1-2 раза в неделю. Предпочтение отдается отварной или запеченной рыбе белых сортов: треска, минтай, окунь, судак. Красная рыба чаще всего вызывает аллергические реакции, поэтому в первые недели после родов ее употребление нежелательно.
Морепродукты и рыбная икра обладают высокой потенциальной аллергенностью и поэтому не относятся к разряду продуктов, которые обязательно должны быть представлены в меню кормящей женщины.
4. Крупы: помимо микроэлементов и витаминов, содержат сложные углеводы, которые интенсивно расходуются на синтез грудного молока. Предпочтение в первые недели рекомендуется отдавать безглютеновым крупам – рису, гречке и кукурузе. Все остальные крупы позднее используются с учетом индивидуальной переносимости.
5. Молочные продукты: богаты белком, кальцием, витаминами, хорошо насыщают. В современном мире на фоне появления длительно сохраняющихся форм стерилизованного и ультрапастеризованного молока, творога, сыров растет число случаев аллергии на белок коровьего молока. Клинически доказана вероятность усиления метеоризма, колик, нарушений стула у младенцев в первые месяцы жизни при употреблении кормящей мамой значительных количеств молочных продуктов. Аллергическая сыпь появляется чаще в дополнение к кишечным нарушениям. Поэтому поначалу желательно употреблять молока или кисломолочных продуктов не более 1 стакана в день и небольшое количество твердого сыра. Молочные продукты не обладают способностью стимулировать лактацию, они лишь повышают качество материнского питания и поддерживают уровень именно ее здоровья.
6. Фрукты: обязательно должны быть в рационе, поскольку богаты клетчаткой и витаминами, позволяют быстро восстановить энергию. Употреблять рекомендуется местные фрукты и ягоды, поскольку тропические фрукты имею высокую потенциальную аллергенность. Виноград, груши способны увеличивать газообразование, что необходимо учитывать и контролировать их съеденное количество. В первые недели после родов рекомендуется употреблять фрукты в запеченном или пюрированном виде, как у овощей.
7. Чеснок, лук, пряности: полезны для здоровья и добавляют вкус в привычную пищу. Дети с внутриутробного периода знакомы с разными вкусовыми оттенками материнского питания. Проводившиеся исследования не подтвердили, что данные продукты, съеденные кормящей мамой, меняют вкус и запах грудного молока до такой степени, что провоцируют отказ младенца от этого молока.
8. Чай, кофе, какао, шоколад: являются привычными продуктами для большинства женщин. Они содержат кофеин, поэтому употребляются в ограниченных объемах, по 1-2 чашки, небольшого ломтика с учетом переносимости младенца. Желание шоколада неплохо удовлетворяется 5- граммовой долькой шоколада. В первые месяцы желательно особенно не пропустить появление у ребенка на фоне употребления данных продуктов мамой беспокойства, возбудимости, выраженных нарушений сна, а также аллергии.
9. Сладкое: излишек сахаров в ежедневном меню вреден любому человеку, а еще повышает вероятность появления кожной аллергической реакции на белоксодержащие продукты. При ГВ активно расходуются углеводы, поэтому мамы могут ощущать повышенную тягу к сладкому. В этот период безопасно употреблять пастилу, зефир, светлоокрашенный мармелад в небольших объемах. Это в сочетании с употреблением фруктов и злаков в разном виде помогает снабжать организм достаточным количеством углеводов. Выбирая печенье стоит отдавать предпочтение тем видам, которые имеют более простой состав (крекеры, овсяное печенье, и т.д.) и изготовлены без применения сладкой глазури, красителей.
Что стоит ограничить кормящей маме
Рацион питания у каждой женщины, заботящейся о здоровье и благополучии своего ребенка, формируется с учетом его индивидуальной чувствительности.
– В первую очередь важно исключить те продукты, которые плохо переносит сама кормящая мама, ведь нарушение пищеварения у нее заметно отразится на ее малыше. Если у мамы идет обострение гастрита или других проблем с пищеварением, неплохо параллельно с лечением и лечебной диетой принимать ферментный препарат: чем лучше переваривается пища у мамы, тем спокойнее ее малышу.
– В течение первого месяца после родов категорически запрещен алкоголь, поскольку в этот период он легко попадает в грудное молоко, а обезвреживающие функции печени у младенца еще далеки от совершенства. В более позднем сроке после родов кормящая мама может себе иногда позволить 1 бокал вина в сочетании с приемом пищи. Это уменьшит процент всасывания алкоголя. А приступать к кормлению грудью желательно через 2-3 часа, когда содержание алкоголя в грудном молоке снизится, а сама мама перестанет ощущать опьянение.
– Продукты, далекие от здорового питания желательно если не полностью исключить из своего рациона, то значительно ограничить их употребление на период грудного вскармливания:
- фаст-фуд
- газированные сладкие напитки
- блюда, приготовленные с добавлением различных химических добавок: консервантов, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, подсластителей
- жирная, тяжелая пища с обилием специй
– Травяные чаи, содержащие в своем составе боярышник, донник, женьшень, пижму могут негативно повлиять на состояние здоровья самой женщины в период лактации и ее ребенка; имеются данные о том, что мята, шалфей, ромашка, шишки хмеля, листья грецкого ореха уменьшают синтез молока.
Как предотвратить аллергию?
От пищевой аллергии страдают примерно 5-6 % малышей первого года жизни. Пищевая аллергия – это реакция организма на чужеродный белок. Самый частый аллерген на первом году жизни - это белок коровьего молока. При употреблении молочной смеси в качестве докорма новорожденному уже в роддоме формирует аллергическую напряженность, ведь коровье молоко содержит несколько белков, которые организм младенца воспринимает, как резко чужеродные.
Наличие аллергии у родителей повышает риск развития у младенца аллергии к белку коровьего молока.
Существует «большая восьмерка аллергенов», которую составляют продукты, чаще всего являющиеся причиной аллергии и требующие внимательного наблюдения за их переносимостью при употреблении кормящей грудью матери:
- молоко домашних животных;
- арахис;
- орехи;
- куриные яйца;
- морепродукты;
- рыба;
- соя и соевые продукты;
- глютенсодержащие злаки.
Для профилактики пищевой аллергии у ребенка, получающего грудное молоко, важно:
- Стараться кормить новорожденного только молозивом и грудным молоком, что поможет формированию в его кишечнике защитного барьера, препятствующего поступление крупных молекул белка в кровоток. Это снижает вероятность развития аллергической чувствительности. При недостатке грудного молока желательно использовать сцеженное донорское молоко.
- В первые месяцы после родов кормящей маме важно не употреблять много молочных продуктов, предназначенных для длительного хранения, а также продуктов из «большой восьмерки аллергенов» и пищи, содержащей консерванты, красители, усилители вкуса и ароматизаторы.
- Ярко окрашенные овощи и фрукты важно употреблять регулярно, но в небольших количествах, в отварном или запеченном виде, а красные яблоки есть после снятия кожицы.
- Чаще употреблять каши и хлебцы из гречки, риса и кукурузы, не увлекаясь глютенсодержащими злаками (пшеница, овес, пшено, ячмень и т.п.) и блюдами из этих злаков.
- Более полное переваривание пищи организмом кормящей мамой снижает вероятность поступления с молоком чужеродных белков к малышу. Поэтому рекомендуется выбирать легко усваиваемые блюда и продукты, а при необходимости употреблять ферментные препараты, помогающие самой маме улучшить пищеварение.
При кормлении ребенка из группы риска по развитию пищевой аллергии, маме нужно вести пищевой дневник.
Каждый новый продукт, особенно из числа сильных потенциальных аллергенов, лучше вводить в свое меню по одному и в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за реакцией малыша.
Если ребенок не дает негативной реакции, спокойно вводите данный продукт в свой рацион. Если малыш дает реакцию спустя несколько часов, исключите данный продукт из употребления на месяц, а потом снова попробуйте его ввести. При повторной реакции через месяц продукт стоит исключить до конца первого года жизни малыша.
Если кроха дает реакцию на новый продукт достаточно быстро, тогда повторную попытку введения его в свое меню предпринимается не ранее, чем через 2 месяца. Чем старше ребенок, тем более зрелой становится его иммунная система и меньше риск возникновения аллергии к тому, что было съедено мамой.
Читайте также:
- Какие лекарства можно принимать в период кормления грудью?