В комментариях к предыдущей статье зашел разговор о том, как удается приехавшим из Средней Азии коренным её жителям, получить гражданство на всю семью и пользоваться всеми плюшками от государства в виде разных пособий.
И вот приведу несколько примеров из жизни своих знакомых - как им приходилось добиваться российского гражданства.
Пример от 2002 года. Мужчина третий раз прилетает из Владивостока в Москву в консульство Молдавии, что бы получить справку о том, что он не является гражданином этой страны. Во Владивостоке прописан был на тот момент уже 9 лет с семьёй ( жена и двое детей), паспорт советского образца, оба с женой работали. Что же мешало этническому русскому получить гражданство? Непонятно.
Ещё пример из тех же времен. Паспорт советского образца, правда прописка в другом государстве, но без гражданства в этой стране. В законном браке с гражданкой России. Есть работа на предприятии ( правда неофициальная, потому как тогда патентов не было), хороший специалист, руководство ценит. Справки на руках о том, что не был судим и том, что не является гражданином другого государства имелись. Пришлось мыкаться ему в течении 5 лет, что бы добиться российского паспорта. В итоге 5 лет потерянного стажа, и к слову на этом же предприятии до сих пор работает.
Теперь пример из нашего времени. Молодой парень, работающий здесь в России создавший семью с гражданкой России, пытается получить российское гражданство. Да не тут то было, и наличие родившегося ребенка не аргумент. Вот и приходилось ему время от времени выезжать в Финляндию( там у его жены бабушка живет), что бы продлевать регистрацию. В этом случае загвоздка была в экзамене по русскому, хотя говорит даже без акцента. Сдал на третий раз, когда заплатил кому надо.
И последний пример. Стою в начале 2000х в паспортный стол( тогда они в районных отделениях милиции находились и там же документы на гражданство подавались). Народу полно - и молодых, и пожилых. Заходит представитель из бывших кавказских республик и дождавшись, когда очередной посетитель выйдет из кабинета, прямиком туда, минуя очередь.
Я за ним, предлагаю ему выйти и объясняю паспортисткам, что он зашел без очереди. Он начинает со мной скандалить, а они сидят как воды в рот набрали. Но выйти ему всё таки пришлось, уже в коридоре продолжили "общение", где он орал, как резаный, что я не у себя дома. На что пришлось ему объяснить, что я то как раз родилась в этом районе, а он здесь гость.
Дежурная часть находилась метрах в семи, хоть бы кто вышел и поинтересовался, что за шум стоит на всё отделение, так нет, не удосужились. Поэтому пришлось гостя припугнуть, что прямо сейчас в дежурку заявление накатаю, подействовало - успокоился, но очередь так и не занял. Ладно старушки молчали, но мужики стояли, сопли жевали, вот что противно. Подозреваю, что гражданство ему намного проще досталось, чем в вышеприведенных случаях.
И теперь перейду к вопросу, как могут получить гражданство жители среднеазиатских республик, практически без знания русского языка. Наверное, все понимают, что без продажности некоторых служащих здесь не обходится. И чистка здесь капитальная нужна, иначе коррупция такая разведется, что как тот борщевик - фиг выведешь. На таких и настучать не грех, был бы только толк.
Вот и остается только надеяться, что нас услышат. И что, хотя бы внуки наши жили в нормальном, цивилизованном обществе на своей земле.