10 фактов о татаро-башкирском хите на все времена
Благодаря Гарику Сукачеву песня «Ай былбылым» («Соловушка мой»), на народное «авторство» которой претендуют и татары, и башкиры, снова оказалась на слуху. Снова – потому что годом ранее свой замечательный кавер на нее исполнила Дина Гарипова. С помощью специалистов ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова Академии наук Татарстана «Миллиард.Татар» рассказывает о малоизвестных фактах, связанных с легендарной песней.
Принято считать, что впервые песня была записана в 1913 году во время этнографической экспедиции Императорского Казанского университета в Стерлитамакский уезд Уфимской губернии и что спел ее башкир Султангалиев (имя неизвестно). Через десять лет песня была опубликована в нотном сборнике М. Берг «Восемь татаро-башкирских песен», и основанием для этого послужила как раз стерлитамакская запись.
Однако специалисты ИЯЛИ уверены, что песня была записана не в фольклорной экспедиции, а в кабинете экспериментальной фонетики при Казанском университете. Так что исполнитель мог усвоить ее именно в Казани.
Напомним, Мирсаид Султан-Галиев родился в деревне Елимбетово ныне Стерлибашевского района РБ, а по окончании Казанской татарской учительской школы (1911) работал учителем в селах Старо-Адзитарово и Шарипово Стерлитамакского уезда. В 1913 году ему был 21 год. Кстати, именно тогда, в 1913-м, он «заразился» социалистическими идеями и способствовал появлению организации татарских социалистов в Стерлитамакском уезде. А в постреволюционное время активно выступал за создание единой Татаро-Башкирской Республики.
В фортепианной обработке песня была опубликована не в 1923 году, а в 1913-м в Казани музыкальным мастером Г. Сайфуллиным (изд-во бр. Каримовых).
В 1914 году казанские газеты сообщили о выходе в свет пластинки с записью «Ай былбылым» в исполнении К. Мутыги.
В фонде нотных рукописей музыкального мастера Г. Сайфуллина (фонд Национального музея РТ) хранятся несколько вариантов песни «Ай былбылым», записанной до 1917 года.
Исполнители и исследователи народной музыки первой трети ХХ века уверенно обозначали татарскую «принадлежность» песни. Например, известный слепой скрипач И. Козлов, признанный авторитет как татарской, так и башкирской фольклористики, в своей статье о пятизвучных гаммах в татарской и башкирской народной песне (1928) относит «Ай былбылым» к татарской народной музыке. Хотя и отмечает в ней влияние музыки других народов.
Источники: idel-tat.ru, ru.wikipedia.org, nasiyri.tatmuseum.ru, spb.au.ru
Подробнее: https://milliard.tatar/news/pervym-ai-bylbylym-ispolnil-mirsaid-sultan-galiev-664