В современной России, к сожалению, можно найти множество полностью вымерших деревень. Но представить себе большой процветающий поселок, полностью опустевший, с заброшенными многоквартирными домами довольно сложно.
Но именно так обстоят дела в Иультине на Чукотке. При этом в поселке не было ни аварии, ни техногенной катастрофы.
Почему же он вымер?
Почему столько усилий и самоотверженности людей, построивших Иультин на уникальном месторождении пропали даром?
Отрезанные от мира
В 1937 году на чукотской горе Иультин было открыто уникальное, крупнейшее в мире месторождение полиметаллов. Оказалось, что в ней кроется настоящее сокровище – залежи вольфрама, молибдена и олова.
Перед войной на детальную разведку Иультина отправили команду из 73 человек со спецтехникой. Геологам предстояла сложная и рисковая задача. Ведь они оказывались в полной изоляции от «большой земли». Для жизни были лишь два щитовых домика. Но люди самоотверженно принялись за дело.
Особенно тяжело им пришлось в конце войны, когда у властей не было ресурсов, чтобы добраться до Иультина. В 1945 году у поселенцев, которых оставили в поселке на время войны, стали кончаться продукты, припасы, лекарства, топливо. Лишь в 1946 на их сигнал бедствия смогли ответить: прилетевший самолет сбросил запасы.
После войны на строительство рудника отправили заключенных.
Расцвет поселка
Расцвет наступил в 1953 году. Полноценно заработал рудник и горнообогатительный комбинат. Поселок разросся. В нем стояли добротные пяти- и трехэтажные дома на сваях, работали спорткомплекс, клуб, школа, детские сады, магазины, больница. Была дорога в 200 км до ближайшего порта, по которой снабжался поселок.
В Иультин приезжали желающие заработать, потому что с северными надбавками зарплата здесь была высокой, а качество жизни по советским меркам неплохим. В поселок распределяли молодых специалистов, часть из которых оставалась навсегда.
Поселок жил полной жизнью и добывал ценное сырье.
Никому не нужен
Ситуация изменилась после распада СССР. Высокую зарплату стали задерживать надолго. Ее съедала инфляция. Подвозить продукты и припасы в поселок стали забывать. Начались перебои с топливом.
Но окончательный крах наступил в 1995 года, когда собственники рудника и комбината объявили, что он им больше не нужен, а содержать поселок – нерентабельно.
Вскоре вся инфраструктура поселка перестала работать. Жители были вынуждены покинуть его кто и как мог, бросив жилье, вещи, все, что создавали своим трудом. С 1995 года население поселка – 0 человек. В мертвом городе еще какое-то время бродили одичавшие собаки, а теперь из живых душ здесь только изредка приходящие из тундры медведи и лисы.
Так поселок с крупнейшим в мире месторождением стал мертвой точкой на карте России. А вам не пришлось жить в последствии угасших поселках или городах или видеть подобные места?
Еще материалы об СССР: Завещание Гагарина
Бонивур — советский город мечты, который не был достроен
Понравилось?
Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺