Сегодня ностальгия по СССР мучает многих. Многие скучают по прошедшему и невозвратимому детству, по людям, по тому духу и обстановке в стране, но многие - именно по вещам, которые были в СССР, только в СССР, и которые сейчас не найти и не вернуть. О таких вещах мы сегодня и поговорим.
1. Советские папиросы. Каждый заставший времена СССР помнит, что папиросы имели отчетливый запах – это были крепкие сигареты с картонными гильзами, которые были просто не заменимы. Но как только стали доступны западные сигареты, советские папиросы как будто испарились.
2. Советские автомобили. Всем известные Волга, Жигули, Лада – эти квадратные автомобили были далеки от идеала автопрома, тем не менее все хотели их купить, хоть это было то ещё приключение. Как бы там не было они до сих пор напоминают Советский Союз и навеивают нотки ностальгии при взгляде на них сегодня.
3. Магазины «Березка». Многие помнят, что этот магазин был доступен только иностранцам или советским гражданам, у которых была иностранная валюта. Здесь можно было разжиться всякой всячиной из-за границы. Ассортимент представлял собой разнообразный выбор икры, заграничный шоколад «Тоблерон», западные видеокассеты и многое другое.
4. Плакаты. Для эпохи СССР было характерно отсутствие потребительской рекламы. Типичным было то, что повсюду висели плакаты, в которых прославлялись великие идеи Энгельса, Маркса и Ленина, достижения советской промышленности и машиностроения.
5. Значки. Сейчас это звучит нереально, но в СССР была традиция собирать и обменивать значки. И хоть самым популярным был значок Ленина, сейчас можно найти солидные коллекции различных значков на чердаке у наших родителей или дедушек с бабушками. Непонятно: куда подевалась эта традиция…
6. Грузинская кухня. Еда в бывшем Советском Союзе сегодня не кажется чем-то выдающимся, хотя все будут говорить, что раньше было вкуснее. Однако у всех отложились в памяти грузинские рестораны с их вкуснейшим вином и неповторимыми блюдами.
7. Пионерское движение. Ребята в белых рубашках и в красных платочках были гордостью СССР. Пионеров знакомили с советской идеологией, нормами поведения и примерами для подражания. В пионерских дружинах будущие граждане СССР понимали, как важно любить родину и начинали свой путь во взрослую жизнь.
8. Дома культуры. Это была отличная реализация идеи привить каждому гражданину в СССР любовь к культуре и интерес к культурным ценностям. Дома культуры были даже в самых маленьких и далёких от «цивилизации» деревнях. Мало кто знает, что кроме цели приобщить народ к высокой культуре, они ставили задачу сократить употребление алкоголя.
9. Несоизмеримая тяга и любовь к сервизам, графинам в форме животных, расписной кухонной утвари. Этого у наших людей не отнять: в каждом доме была секция, доверху заставленная тарелками, кружками, графинами, подносами всех мастей. Теперь вся эта красота лежит на антресолях - выбросить рука не поднимается...
Вот такими вещами можно охарактеризовать эпоху СССР. Признавайтесь: испытали чувство ностальгии? Вспомнили, что-то из этого списка, что было у вас?
Другие мои статьи: Товары из СССР, которые шли на экспорт: что это было?
Понравилось?
Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺