Подход к застольям в Советском Союзе относились серьезно и основательно. На праздничном столе рядовой советский человек хотел видеть, то чего не мог себе позволить в повседневной жизни.
1 Салат «Столичный» знаком многим ещё со времен СССР, когда он присутствовал в меню каждого ресторана или кафе. По составу практически совпадает с «Оливье» с той лишь разницей, что вместо мяса в него кладут варенную колбасу. Этот салат носит разные имена в разных регионах: Зимний, Мясной, Новогодний и т.д. А каждая хозяйка привносила в салат что-то свое.
2 Салат "Селедка под шубой". Одно упоминание этого салата у большинства выходцев из советского союза вызывает обильное слюноотделение. Салат этот очень трудозатратный.
3 Салат Мимоза — характерный представитель семейства слоёных салатов, у которых компоненты не смешиваются, а непременно укладываются слоями. Особенность этого салата перед теми, которые указаны раньше - он не стоит. То есть на следующий день салат уже не вкусный.
4 "Котлета по-киевски" несмотря на название, это горячее готовилось по всему Советскому Союзу. Нежная курица и вытекающее масло, кто-то добавлял зелень. Чтобы приготовить это горячее приходится потрудиться.
5 "Картофель по-французски". Сейчас кто-то скажет, что это блюдо позднего СССР. Но согласитесь это блюдо очень советское, вкусное, сытное, вредное. Такое, какое можно позволить себя всего несколько раз в год.
Естественно в этом списке не хватает пельменей, мант, плова, заливного, холодца и т.д. Но это менее универсальные для всех регионов блюда.