Каждая мама хочет видеть своего ребенка здоровым и довольным и готова сделать все, чтобы он ни в чем не нуждался. А что может быть важнее для только что родившегося малыша, чем мамина любовь и молочко? Многие молодые мамы часто переживают о том, хватает ли ребенку грудного молока. В большинстве случаев эти страхи совершенно напрасны. Давайте разберемся!
Ошибочные способы контроля лактации
Многие мамы, пытаясь понять, хватает ли грудного молока, прибегают к недостоверным методам. Рассмотрим некоторые из них.
1. Ощущения в груди. Некоторые женщины делают поспешные выводы основываясь на том, что не чувствуют прилива молока. Другим кажется, что их грудь уже не наливается молоком между кормлениями.
Здесь нужно понять, что каждая женщина индивидуальна, как и уровень ее чувствительности. Чаще всего ощущения меняются к периоду становления лактации, когда синтез молока уже полностью определяется частотой и эффективностью кормлений, и избытка молока, имевшегося поначалу, уже нет. Кроме того, учащение кормлений по мере роста активности ребенка в первые дни и недели налаживания грудного вскармливания также меняют ощущения в груди. Например, при частых кормлениях молоко хоть и синтезируется быстрее, но не успевает накопиться в ощутимом для груди объеме. Поэтому ощущения в груди не приоритетны. Все данные изменения в ощущениях мамы не обоснованы и не позволяют оценить уровень лактации.
2. Объем сцеживаемого молока. Синтез молока запускается только в качестве ответной реакции на раздражение рецепторов соска в процессе активного сосания груди ребенком. При этом к следующему кормлению вырабатывается то количество молока, которое примерно соответствует запросу малыша.
При воздействии механическим путем (руки, молокоотсос) рецепторы раздражаются с другой интенсивностью, что сказывается и на уровне синтезируемых в ответ гормонов, отвечающих за отток молока из груди и синтез новых порций молока. В результате сцеживания мама получает далеко не тот объем, который может высосать сам малыш. Поскольку порции молока, необходимые малышу в течение суток могут заметно меняться, то оставаться в груди после кормления может разное количество молока. Эти разные порции также не дают возможности оценить насколько хорошо питается ребенок. Тем более, что и состав грудного молока постоянно совершенствуется и подстраивается под потребности растущего организма. А оценка порции полученного молока не дает оценки полученных ребенком питательных веществ и витаминов.
3. Поведение ребенка. Для некоторых мам своеобразной лакмусовой бумажкой качества лактации является то, как малыш ведет себя у груди.
Большинство мам имеет стереотип, что ребенку для насыщения должно хватать одной груди, что кормление должно длиться не менее и не более 15-20 минут, что сытый ребенок ведет себя спокойно и удовлетворенно.
Любое беспокойство ребенка мамы объясняют голодом. А ведь малыш первых недель, может во время кормления испытывать, например, желание опорожнить кишечник, поэтому меняет свое поведение во время кормления. Естественно это сопровождается беспокойством, хотя грудь им еще не опустошена полностью.
При малой вместительности груди, опустошив одну грудь, но не насытившись, малыш будет вытягивать сосок, а потом опять брать грудь в рот, будет капризничать, выгибаться. Прикладывание ко второй груди дает насыщение и поведение малыша меняется. Делать в этом случае заключение о недостаточном количестве грудного молока нельзя, ведь ребенок все же насыщается материнским молоком – это самое главное. Просто у женщин с разной вместительностью грудей отмечается разная скорость синтеза молока: при малой вместительности груди синтез новых порций молока идет значительно быстрее.
У подрастающих малышей появляется интерес к окружающему миру, им становиться трудно сосредотачиваться на сосании груди. В результате характерно непродолжительное и более редкое прикладывание к груди во время бодрствования, зато удлинение кормлений при укладывании ко сну и появление частых подутренних кормлений.
Как видите, нельзя по поведению ребенка сделать однозначно правильное заключение о качестве лактации.
4. Контрольное взвешивание. Многие врачи-педиатры до сих пор взвешивают детей до и после кормления, чтобы оценить количество высосанного молока. Это крайне недостоверный метод определения качества лактации, поскольку не учитывает разницу в составе молока у разных женщин, а также разные потребности у ребенка в течение дня, изменение порций высасываемого питания в зависимости от вместительности груди и от интервалов между кормлениями. Чем чаще сосет грудь ребенок, тем меньшая порция его может удовлетворить. Считать суточный объем высосанного молока тоже не рационально, поскольку это не оценивает качественного состава получаемого питания.
5. Частота кормлений. Груднички сосут грудь по разным причинам, не только для удовлетворения голода или жажды. При сосании груди они получают ощущение безопасности, которое периодически обостряется и учащает прикладывания к груди. Во время пребывания малыша у груди налаживается теснейшее общение между ним и его мамой. Также сосание груди дает обезболивающий и успокаивающий эффект, поэтому детки часто сосут грудь при наличии дискомфорта или боли в животике, при перемещении зубов, готовящихся к прорезыванию.
Сосание груди является самой эффективной помощью в засыпании младенца, поэтому проснувшийся ребенок обязательно ищет материнскую грудь. Просыпаться же малыши могут не только по причине голода, но и из-за боли или для того, чтобы убедиться, что он не один, что мама рядом с ним, и по другим причинам в разные периоды взросления.
Как понять, что все происходит правильно?
Вот признаки, которые помогут вам понять, что все идет хорошо и нет причин для беспокойства:
- В первые дни младенец регулярно питается молоком не менее 8 раз в сутки. Далее частота прикладываний к груди может увеличиваться.
- Слышны звуки глотания, когда кроха сосет грудь, а мама ощущает заметное облегчение ее в процессе кормления.
- Малыш часто и обильно писает, а моча имеет еле определяемый соломенно-желтый оттенок. Получающий достаточно питания малыш мочится каждый день, увеличивая частоту пописов на 1-2 раза каждый день. В 2 недели их число становится не менее 10-12 раз в сутки. Далее число мочеиспусканий и порции мочи продолжают увеличиваться на фоне увеличения получаемого ребенком молока. Груднички старше 2 недель могут мочиться по 15-20 раз в сутки. На первом месяце этому обязательно должен сопутствовать ежедневный стул в суммарном объеме около 1 столовой ложки.
- Малыш стабильно набирает вес. При ГВ дети первых 4 месяцев, получающие достаточно грудного молока, набирают около 200 г за неделю и более. Далее набор веса начинает заметно уменьшаться на фоне растущей физической активности младенца. Из всех признаков самым достоверным является прибавка в весе. Важно помнить, что в первые дни после рождения новорожденные теряют в весе около 6-10% от веса при рождении. Это физиологическое явление, обусловленное большим количеством факторов. При получении достаточного количества грудного молока новорожденный восстанавливает свой вес при рождении не позднее 2 недельного возраста. Следить за прибавкой в весе оптимально не чаще раза в неделю, поскольку вес может расти скачками. Взвешивать малыша желательно утром перед кормлением, завернув его в одну пеленку, вес которой мама вычитает из полученного результата. Отсутствие лишней одежды и ограничение хаотичных движений конечностей позволяет получить более достоверные показатели веса. Кроме того, контроль веса нужно производить на одних и тех же весах, поскольку все они имеют различную погрешность.
Признаки того, что ребенок получает недостаточно молока
Единственным признаком, который объективно оценивает уровень питания младенца является набор веса. Все остальные факторы – частота или продолжительность кормлений, беспокойство малыша, частота мочеиспусканий, частое прикладывание к груди по ночам и т.п. – не дают однозначной оценки уровня организованного вскармливания.
Причин для недостаточного получения питания здоровым малышом несколько:
1. Молока достаточно, но мама кормит ребенка по часам и старается приучить его обходиться без ночных кормлений.
2. Молока достаточно, но малыш не может его высосать. Этому чаще всего способствует поверхностный захват груди, ограничивающий эффективность сосания. Плохо присасываться к груди ребенок может как по причине неудобной позы у груди, так и по причине деформации соска (очень жесткий, уплощенный, втянутый, слишком большой или длинный). Другой причиной, ограничивающей захват груди, является короткая уздечка языка или верхней губы.
3. Мама ограничивает продолжительность сосания груди, применяет для успокоения ребенка пустышку вместо груди.
4. На фоне болезни мамы, некомфортных условий в процессе кормления, холода или недоедания, сильного стресса нарушается отток из груди, ограничивая возможности малыша в получении грудного молока.
5. Недостаток молока, синтезируемого обеими железами, для насыщения ребенка. Усовершенствовать технику прикладывания с учетом индивидуальных особенностей груди и самого малыша эффективно поможет грамотный консультант по грудному вскармливанию. Дополнительно может понадобиться помощь педиатра и хирурга-стоматолога при короткой уздечке языка.
Почему лактация может быть недостаточной
- Состояние здоровья матери. Наличие у женщины эндокринных заболеваний щитовидной железы, яичников часто является причиной недостаточной лактации. К этому же приводят осложнения в родах, например, послеродовое кровотечение. Ограничивают уровень лактации тяжелые хронические заболевания у женщины, особенно с наличием нарушения функции больного органа. Лишь в 2-3 % случаев отмечается недоразвитие железистой ткани в молочных железах, что ограничивает возможности женщины в кормлении грудью. Обычно это диагностируется значительно раньше рождения ребенка. Длительно сохраняющееся физическое переутомление, как и стабильное недосыпание может способствовать снижению синтеза пролактина, что уменьшает уровень лактации. Почти во всех случаях с помощью специалистов возможно кормить ребенка смешанным вскармливанием, поддерживать и даже улучшить лактацию. При физическом переутомлении необходимо более жестко расставлять приоритеты, пользоваться помощью дружелюбных родственников и друзей, чтобы не перегружать свой организм. В отношении сна можно организовать комфортное и безопасное для малыша место совместного сна, чтобы экономить силы во время ночных кормлений. А также позволять себе спать днем вместе с малышом. Во сне пролактина синтезируется больше, а значит и лактация нормализуется быстрее.
- Психологические причины. Страх, потери, психологический стресс, тревога за жизнь малыша – эти факторы могут уменьшать выработку гормонов, отвечающих за синтез молока и отток его из груди, что негативно отразиться на общем уровне лактации.
- Длительное недоедание. Постарайтесь в первые недели наладить сбалансированное питание. Это обеспечит ваш организм базой для восполнения значительно возросших потребностей, покроет расходы энергии и питательных веществ на синтез грудного молока.
- Отсутствие хорошего захвата груди ограничивает эффективность опустошения от молока во время кормления, что приводит к постепенному снижению лактации. Ведь чем меньше молока уходит из железы во время кормления, тем меньше его синтезируется.
- Редкие кормления поддерживают относительно низкую скорость синтеза новых порций молока. Отсутствие ночных кормлений часто приводит к тому, что в вечернее время ребенку не хватает молока для насыщения.
Помните: если ваш малыш стабильно набирает вес, это гарантия того, что он наедается, и ему хватает грудного молока! Если по нашим пунктам вы поняли, что лактация недостаточная, позвоните нам на бесплатную горячую линию Pigeon 8 800 333 45 70 (для звонков по России), 800 555 70 33 (для звонков по Казахстану).
Читайте также:
#гв #грудноевскармливание