Найти в Дзене

Особенности национальной вакцинации

Перед входом в Майминскую районную больницу указатель, на котором крупными буквами написано «ВАКЦИНАЦИЯ».

Стрелка уводит меня за парадный фасад здания, а затем через какой-то запасной выход, следуя инструктирующей надписи, я должен подняться на второй этаж. Ни одного желающего сделать прививку от короновируса я на своём пути не встретил. Я впрочем тоже приехал совсем ни за прививкой, а даже наоборот…

Я искал там главного врача больницы, чтобы передать обращение от общественного движения «Иммунный ответ» с призывами к благоразумию, здравомыслию, гуманизму и законности на фронтах именно вакцинации нашего населения.

Нет, я вовсе не такой рьяный борец за справедливость и не настолько радею за здоровье нации, чтобы тратить своё время, силы и ресурсы своей машины (включая горючее), развозя вышеозначенные обращения представителям правительства, руководителям контролирующих органов, силовых структур, судов, министерств и информационных ресурсов.

Просто нашлись более ответственные люди, озабоченные проблемой принудительной вакцинации, которые были готовы даже оплатить мне услуги курьерской доставки корреспонденции по руководящим лицам нашего региона.

То, что проблема добровольно-принудительной вакцинации у нас существует, мне рассказали, передавая документы для курьерской доставки, Перескажу лишь пару случаев, произошедших, конечно же, у нас – в Горном Алтае.

Например, пожилой мужчина обратился за медицинской помощью в больницу, где надеялся, что ему, как обычно, облегчат самочувствие, поставив капельницу. Но ему заявили, что сейчас откапывают только вакциинированных людей, и посоветовали сделать две положенных прививки. Он сделал первый укол и стал ждать положенные двадцать дней до второй прививки. Но, спустя десять дней умер. История умалчивает о причине смерти мужчины – неясно, явилась ли ей сама вакцина или вовремя не оказанная больницей помощь.

Зато во втором случае, вредоностность вакцины от короновируса уже явно просматривается. И на этот раз принуждение к прививке тоже было довольно неоднозначным: мужчине, устроевшемуся работать «на вахту» в одну из денежных северных областей, сказали, что ещё одним обязательным условием трудоустройства является наличие вакцинации от короновируса. Он, не мешкая, поставил обе прививки и отправился к месту работы на поезде. Но с поезда его ссадили по причине ряда тяжёлых болезненных симптомов, одним из которых было обильные носовое кровотечение. В-общем, оказался в итоге тот несостоявшийся вахтовик в местной больнице, в состоянии между жизнью и смертью, с диагнозами «короновирус» и «двусторонняя пневмония».

Кроме прочего, мне поведали и о реальных премиях в сотни тысяч рублей, которые получают за высокие показатели в вакцинации лица, ответственные за её организацию. И похоже, что такое государственное стимулирование во многом и приводит к так называемым «перекосам на местах».

В то же время руководителям бюджетных организаций спускаются сверху достаточно абсурдные директивы – к примеру (по словам одной моей постоянной пассажирки), о необходимости привить от короновируса, как минимум, семьдесят процентов работающих. Получается, что вместо исполнения своих прямых функций руководители должны искать рычаги давления на несговорчивых работников, отказывающихся от вакцинации.

Правда, говорят, что есть статьи закона, позволяющие вежливо отказаться от прививки, но все ли из нас эти законы знают?

Вдобавок люди дезориентированы мощным информационным потоком. Все лояльные к власти (если не сказать, этой властью купленные) средства массовой информации продолжают широко вещать о безопасности отечественных вакцин (в отличие от зарубежных) и об их безусловной пользе для здоровья. При этом неофициальные источники зачастую называют вакцину не иначе, как прямым заражением человека, и многие говорят о недостаточной изученности влияния прививки как на отдельных людей, так и на последующие поколения, в плане, например, возможного изменения ДНК…

Но оставим пустые споры о влиянии лекарств на человека на другой раз. Хочу сказать о тех документах, что я доставлял высокопоставленным руководителям.

Первая бумага – это по сути информационное сообщение об историческом прецеденте судебного наказания нацистских врачей, проводивших во время Второй мировой войны многочисленные медицинские эксперименты над людьми и осуществлявших принудительные медицинские вмешательства. В обращении говорится, что народ, победивший фашизм, не должен и не может нарушать принципы биомедицинского права, сформулированные в 1947 году в ходе процесса над нацистскими медиками. Эти важнейшие принципы медицинской этики получили название Нюрнбергский Кодекс, и, собственно говоря, это и был второй документ, мной развозимый.

И первым же пунктом в нём записано, что «абсолютно необходимым условием проведения эксперимента на человеке является добровольное согласие последнего».

Уже после того, как я доставил по канцеляриям различных служб и ведомств художественно оформленные ламинированные экземпляры Нюрнбергского Кодекса, я узнал, что эта акция проводилась одновременно по всей нашей стране и даже в некоторых странах ближнего зарубежья. А то есть я не только поработал курьером, но и поучаствовал в международной акции.