Когда мне было лет 30, я свалился в очередную яму в своей жизни. Я до смерти ненавидел работу, но не готов был взять на себя смелость и признаться, что я сам устроился на эту работу, и я же сам могу с нее уйти. Я предпочел страдать. Настолько сильно, что, как оказалось, сам на протяжении 4 месяцев каждый понедельник с утра вызывал у себя температуру, заодно, и отличный повод на эту самую работу и не ходить. Я, конечно же, не понимал тогда, что источник своего «заболевания» – я сам, оттого много ходил по врачам, пытаясь выяснить, что за недуг поселился в молодом и здоровом организме. Параллельно активизировалась и бессонница. И, в конце концов, один из врачей направил меня за решением проблемы к психологу.
Психолог мне понравилась. И, несмотря на мой тогдашний скепсис, я не ограничился одноразовым походом. В процессе работы она провела со мной интересный опыт. Мы встали друг напротив друга, в ее руках был маленький игрушечный мячик. Она сказала, что будет кидать мне мячик, и, ловя его, я, не задумывался, должен был отвечать ей, что мне в себе нравится. И мы начали. Она подняла руку с мячиком и несильно кинула его мне. Я поймал и… и не смог сказать ничего. Совсем. Шли мгновения, а я судорожно пытался найти или выдумать ответ. Но не мог. Через некоторое время она забрала у меня мячик, посадила и стала сама предлагать варианты: «Миша, ну у тебя же такие красивые глаза!». На что я отвечал: «Ну и что? У всех красивые глаза, что такого?». Она привела мне довод, что я закончил ВУЗ и получил диплом о высшем образовании. Я продолжала настаивать, что диплом есть у всех. «Ты знаешь английский», – говорила она. «Но все его знают», – чуть было не закричал я. Мне так обидно было, что она не понимает, что я никакой не особенный, нечем мне гордиться и нечего любить в себе.
Я помню то ощущение беспомощности, когда не мог придумать никакой черты в себе, которая мне нравится или которой я горжусь. И, когда сейчас тот червячок сомнения пытается выползти наружу и сказать: «Ну и что ты тут пыжишься сидишь? Ничего особенного ты не сделал!», я с довольной улыбкой отправляю его обратно. Мне все равно теперь, что кто-то еще знает английский, какое получил образование, каких успехов добился на работе. Я больше не сравниваю, а считаю, что любое мое достижение – это в первую очередь моя маленькая, а иногда совсем и не маленькая, победа и мой праздник. Ведь я мог и не делать ничего. И вот тогда уж точно, мне нечем было бы гордиться. Когда я вижу более успешного человека в той сфере, где я хочу развиваться, это вызывает у меня радостное ощущение, что раз кто-то смог, то и я смогу!
К сожалению, обесценивание себя и своих достижений я вижу вокруг достаточно часто. И если с обесцениванием ваших достижений другими людьми справиться легче (я считаю, что любая критика – это уже знак того, что вы чего-то достигли. А вот критиканы – не факт), то как быть с собой, с обесцениванием себя?
Лично мне действительно помог тот разговор с психологом. Я, конечно же, не осознал все сразу и в моменте, но где-то там в моей голове ее слова осели. Шло время, и я, наконец, осознал, что любое действие, в котором я получаю результат – это мое достижение. Я трачу на это занятие время, силы, зачастую и деньги. Поэтому, как минимум, несправедливо и нечестно по отношению к себе обесценивать свой труд.
И постепенно я действительно стал оценивать свои поступки, действия, результаты. Я все еще не считаю получение диплома своим огромным достижением, хотя сейчас, если честно, в шоке от себя, что смог 5,5 лет после работы каждый вечер допоздна сидеть и заниматься на лекциях. Это не достижение, это для меня подвиг!
А еще я стал вести дневник вещей, которые я достиг или вещей, которые я впервые совершил в текущем году. Знаете, это поднимает настроение! Оказывается, что я очень даже много всего делаю. Не обязательно записывать в него что-то масштабное. Даже маленькое, хорошо выполненное вами дело, станет чудесным дополнением вашей коллекции свершений.
Попробуйте и вы написать список всех дел, которые вы совершили. Может, это толкнет вас к пониманию того, что вы очень ценный человек. Как для себя, так и для вашего окружения. Это вряд ли будет легко. Но вы постарайтесь. Помните, что, ничего не делая, ничего и не сделаешь!
Мы все уникальны. И неважно, сколько человек до нас получило дипломы, заговорили на иностранных языках, достигли результатов в спорте и прочее. Наш результат и наши достижения уникальны. Для нас! Именно это осознание и дальнейшая работа над собой и успехи в различных сферах помогли мне повысить свою самооценку. И если бы сегодня мне снова пришлось бы выполнять то упражнение, которое несколько лет назад я делал с психологом, я бы больше не стоял, не зная, что же ответить. Я бы смог играть в эту игру достаточно долго, перечисляя свои любимые черты и достижения, которыми я горжусь, от самых маленьких до более значимых.
Не обесценивайте свои поступки. Ведь, тем самым, вы обесцениваете свое время, теряете веру в себя и занижаете самооценку. Поверьте, людей, кто будет сомневаться в ваших способностях, вы можете предостаточно встретить в своей жизни. Не становитесь еще одним таким человеком для себя!
P.S Спасибо, что потратили время для прочтения, надеюсь Вам было полезно, ну или, как минимум, интересно