Литературный критик Галина Юзефович выложила у себя в Телеге (https://t.me/ryba_lotsman) текст про Автор.Тудей.
Текст мне показался любопытным, хотя со многими тезисами я категорически не согласен. Опять же - моя скромная персона упоминается. В общем, я решил скопировать его сюда. Вдруг кому интересно станет.
Все, что ниже - не мое.
_______________
Коллеги в фейсбуке справедливо указали мне на некоторую скомканность заключительного пассажа, посвященного теме электронного самиздата - в первую очередь не Ridero даже (про которое более или менее понятно), а скорее платформ самопубликации вроде Автор.Тудей или Лит.Нет. Попробую немножко развернуть этот сюжет.
Однако прежде всего позволю себе сослаться на мой главный (хотя и не единственный) источник мудрости по данному вопросу - моего друга и коллегу Вадима Нестерова, активно публикующегося на Автор.Тудей и отлично понимающего всю механику этого чудесатейшего места.
Про платформы для электронной самопубликации пишут (и, в общем, справедливо), что это чуть ли не единственный динамично растущий сегмент книжного рынка в России. Именно там наблюдается наибольшее количество авторов, способных, как выражается Вадим, "жить с пера". Многие тамошние звезды зарабатывают столько, сколько не снилось даже самым кассовым звездам традиционной "издательской" литературы (от Акунина до Яхиной включительно). Звезды пишут по одной-две "серийных" книги в месяц, продают их целиком или по главам по подписке, тратят значительные суммы на рекламу своих книг - и в результате чувствуют себя отлично.
Некоторым авторам оттуда (думаю, даже до вас доносилась молва о великой славе Артема Каменистого или, например, Елены Звездной) удается потом издать книги традиционным способом. А некоторые традиционные авторы - например, Сергей Лукьяненко или Ник Перумов - с переменным успехом пытаются параллельно работать и на "издательском"рынке, и на "Автор.Тудей".
Что нужно понимать про платформы электронного самиздата, так это то, что там публикуется (и соответственно покупается) в первую очередь очень жанровая литература. Что я имею в виду, говоря "очень жанровая"? То, что примерно 95% того, что вы найдете на Автор.Тудей, это либо ЛитРПГ (не спрашивайте), "бояр-аниме" или "боярка" (насколько я могу судить на основании двух изученных образцов, диковинная смесь боевой фантастики со славянским фэнтези), "попаданцы" (ну, тут, я думаю, комментарии не нужны) и "ромфант" (коллеги из одного крупного издательства между собой называют этот жанр "секс с эльфами").
Более того, весь этот массив текстов очень тонко и четко размечен: читатели "Автор.Тудей" хотят совершенно точно знать, за что они выкладывают свои денежки. Если в "боярке" вдруг всплывает романтическая линия, читатель хочет, чтобы его об этом предупредили заранее (и сразу решить, надо ли оно ему за свои кровные 139 рублей подписки). Герои-блондины и герои-брюнеты разложены по разным товарным категориям (окей, это я преувеличиваю, но не так уж сильно). Процент насилия и жести тоже оговаривается на берегу.
Словом, здесь царит комфортная предсказуемость - причем точность таргетирования куда выше, чем в сегменте"традиционной" литературы, где вы никогда не можете быть уверены, что любимая вами Донцова, например, не даст внезапно мрачняка (как, говорят, она сделала в последней своей серии). На "Автор.Тудей" читатель точно знает, что всегда получит то, что заказал - как в "Макдональдсе" примерно. Незатейливо, по большей части непритязательно, зато ровно то, чего хотелось, а еще недорого - и с гарантией, что нужный товар никогда не кончится, потому что автор, удобно окопавшийся в коммерчески востребованной нише, покинет ее разве что ногами вперед. Ну, и социальная жизнь, опять же, какая-никакая - автора можно похвалить, можно пнуть, можно поспорить с ним самим или другими его читателями, а можно попросить, допустим, убить не понравившегося героя - и автор иногда послушается.
Означает ли это, что ничего хорошего и выступающего над общим уровнем на "Автор.Тудей" нет и быть не может? Определенно, нет (хотя мне не попадалось - ну, с другой стороны, я и не специальный знаток). Другое дело, что это (вот сейчас будет важное, приготовьтесь) пространство обслуживает не тот запрос, который обслуживает нормальная «издательская» литература – и про это очень хорошо описано у Вадима в нижеприведенной статье. Так что конкурирует условный"Автор.Тудей" не с условным же Водолазкиным, а с условным Тармашевым или той же Донцовой, у которых как раз по большей части и перетягивает аудиторию. Те же, кто читает Водолазкина или даже Алекса Михаэлидиса, о существовании ЛитРПГ, скорее всего, даже не слышали, а если вдруг услышат, то перекрестятся мелко дрожащей рукой - и постараются забыть как страшный сон. Иными словами, Автор.Тудей, Лит.Нет и тому подобные сайты (включая крупнейший в России литературный сайт Фикбук) – это не "теневое" расширение привычного нам литературного пространства, а пространство другое, похожее (потому что тоже оперирует контентом, собранным из букв), но соседнее – живущее по другим законам и отвечающее по большей части на другой потребительский запрос.
И тем не менее, да – здесь живут сотни тысяч (если не миллионы) пользователей, здесь в самом деле есть деньги и вообще много жизни. Однако проблемы в значительной степени схожи с теми, которые я описывала в предыдущих частях своего лонгрида применительно к рынку «издательской литературы». Здесь тоже мало читателей – ну, или слишком много писателей и как результат, шансов достичь успеха (что бы ни понимать под успехом - деньги или известность) в процентном отношении еще меньше, чем на рынке издательском.
Если на Автор.Тудей все так хорошо, то а) почему до сих пор жива "традиционная" литература и "традиционные" издатели, и б) почему все писатели до сих пор не сидят там и не гребут деньги лопатой?
Обратимся к скорбной статистике. У 98% авторов, публикующихся на Автор.Тудей, за день страницу просматривают менее 1 раза. Учитывая, что количество авторов измеряется десятками тысяч, несложно прикинуть, сколь малое их число в абсолютных величинах может рассчитывать на сколько-нибудь заметный успех. Грубо говоря, если автор, выпустивший свою книгу в издательстве, подобен песчинке в Сахаре, то тут впору задействовать какие-то другие, более масштабные метафоры (электрон во вселенной? Ладно, не буду на всякий случай позориться, а то у меня с физикой, знаете, не очень). Более того, сколь бы ничтожны ни были затраты и усилия издательства на продвижение своих книг, по сравнению с нулем, который по умолчанию получает новичок на Автор.Тудей, они выглядят очень даже ничего.
Словом, если издательский мир - это история про "длинный хвост" (см. великую, хотя и несколько завиральную одноименную книгу Криса Андерсона), то мир Автор.Тудей - это история про прямо-таки длиииииииннннный и оооочень тооооонкий хвост.
И тем не менее слава и богатство Кирилла Клеванского или Артема Каменистого будоражат умы юных фантазеров и сказочников, мечтающих о подвигах, о доблести, о славе на литературном поприще. Они валом валят на Автор.Тудей со своими текстами (написанными или только начатыми) - и с вероятностью 98% сталкиваются с жестоким разочарованием.
Потому что - и это самое главное - читательская аудитория подобных ресурсов растет медленнее, чем база авторов.
Помните, в одной из предыдущих частей я писала, что успешные авторы на Автор.Тудей тратят довольно значительные деньги на рекламу и привлечение читателей? Это, безусловно, так, но есть определенный нюанс: большая часть этой рекламы закономерным образом направлена на ту аудиторию, которая с наибольшей вероятностью перейдет по ссылке. То есть на тех людей, которые УЖЕ И ТАК читают книги на Автор.Тудей. Реклама, ориентированная на новую аудиторию - тех, кто о ЛитРПГ слыхом не слыхивал - тоже есть, конечно, но она гораздо менее эффективна, поэтому кому же захочется в нее всерьез вкладываться?
В результате мы сталкиваемся с той же безрадостной картиной: имеющийся "пирог" читательской аудитории нарезается на все более и более тонкие ломтики: каждая отдельная книга собирает все меньшую аудиторию. Таким образом, сформулированная антропологом Джорджем Фостером теория ограниченного блага применительно к книжному миру оказывается внезапно верна: как только у одного автора читателей прибыло, у другого убыло.
(Кстати, схожий эффект дают такие мощные двигатели продаж, как книжные клубы Риз Уизерспун или Опры Уинфри: известно, что они работают только в рамках уже существующей читательской аудитории. Если все вдруг бросаются покупать их picks of the month, это автоматом означает, что другие книги недосчитаются своих потенциальных читателей).
Словом, несмотря ни на что, платформы электронного самиздата сталкиваются с теми же проблемами, что и "издательская" литература, только в количественно бОльших масштабах.
Что же со всем этим делать и есть ли выход из сложившейся ситуации? Попробую в ближайшие пару дней набросать и обнародовать на этот счет свой скромный маленький манифест.
(с) Галина Юзефович
____________
А мои книги читайте здесь - https://author.today/u/id86412741/works. Они хорошие, можете проверить.