Найти тему

Что такое пуэр и как его правильно заварить?

Оглавление

Одни выбирают пуэр, потому что он оказывает полезное воздействие на организм, другие пьют его, потому что он обладает необычным вкусом. Третьи и вовсе поддаются праздному любопытству и решаются на приобретение этого чая только из-за того, что о нем ходит множество слухов и легенд. Последним особенно важно соблюдать все правила приготовления этого чая, чтобы первое знакомство прошло удачно, и пуэр стал для них одним из любимых напитков.

Что такое пуэр?

Представляет собой особую разновидность ферментированного чая. Практически все чайные сорта получают из листьев камелии китайской (она же чайный куст), единственное, что отличает их друг от друга – это способ обработки. Пуэр же получают из листьев ассамской разновидности чайного куста, которая произрастает только в провинции Юньнань (в южной части Китая). Листья сначала подвергают микробной ферментации, а затем прессуют в брикеты самой разной формы.

Справка. Раньше прессовка чая была необходимостью. Она позволяла облегчить перевозку сырья на дальние расстояния. Поэтому по одной из легенд пуэр родился именно в результате трудностей транспортировки. В пути к покупателю чай как бы дозревал и приобретал какие-то необычные вкусовые нотки, которые нельзя было найти в классических сортах напитка.

Сегодня же прессовка – это уже не столько дань традициям прошлого, сколько метод влияния на процесс ферментации. Чем более плотным будет брикет, тем медленнее в нем будет вызревать чай.

Разновидности

-2

Пуэр принято разделять на несколько подвидов в зависимости от способа ферментации и прессовки.

По методу ферментации:

  1. Шен пуэр. Он же сырой чай. Появился он раньше другого вида. Для его изготовления чайные листья сушат на солнце, затем обдают паром и прессуют. На этом этапе у шен пуэра много общего с обычным зеленым чаем. После прессовки брикеты оставляют для дозревания, чтобы в них произошел процесс естественной ферментации (она может длиться десятилетиями). Шен пуэр считается наиболее качественным и, соответственно, дорогостоящим чаем, который ценят коллекционеры.
  2. Шу пуэр. Он же черный пуэр. Он появился относительно недавно – в конце ХХ века. Этот сорт изготавливают гораздо быстрее: листья ферментируются при высокой температуре и влажности в течение 45–90 дней.

По форме прессовки:

  • лепешка;
  • гриб;
  • плитка (кирпич);
  • чаша (гнездо);
  • шар;
  • тыква;
  • таблетка.
Важно! В продаже имеются и рассыпные варианты пуэра.

Общие правила заваривания пуэра

-3

Если придерживаться традиций заваривания пуэра, то, конечно, стоит раздобыть для чайной церемонии глиняный чайник или гайвань (особая чаша с крышкой). Однако если у вас нет специальной утвари для заваривания этого чайного сорта, то подойдет и обычный стеклянный или фарфоровый заварочный чайник.

Общие правила приготовления пуэра:

  1. Если вы используете пуэр в таблетках, то возьмите одну таблетку и положите ее в емкость ЦЕЛИКОМ (разламывать не нужно). Если пользуетесь чаем в брикетах, то можете отломить нужное количество сырья вручную или отрежьте специальным пуэрным или обычным кухонным ножиком. Постарайтесь быть предельно аккуратным, чтобы при надрезе не образовывалось мелких крошек.
  2. Температура заварочной воды будет напрямую зависеть от вида чая. Если завариваете молодой шен пуэр, то используйте горячую воду температурой 90–95 градусов, зрелый следует замачивать в кипятке 95 градусов. Хотя кипятком такую воду сложно назвать, ведь она закипает при 100 градусах, но все же. А вот шу пуэр следует заваривать именно крутым кипятком.
  3. На 1 г чайного сырья должно приходиться примерно 20 мл воды. На одно чаепитие вполне достаточно взять 3–5 г листьев (это приблизительно 1–2 чайные ложки).
  4. Пуэр допустимо заваривать многократно. В отличие от западной традиции, которая предполагает долгое настаивание чайных листьев, пуэр следует пить в несколько коротких заварок. После каждой из них напиток раскрывает дополнительные вкусовые оттенки. Шен пуэр можно заваривать 8–10 раз, а шу пуэр только 5 раз.
  5. Допустимо использование дополнительных компонентов. Можно добавить в чай молоко, сливки, дольку лимона, ягоды, специи или же мед. Но постарайтесь не переборщить, чтобы сполна ощутить сложный и насыщенный вкус самого чая.

Белый императорский женьшень — соединил в себе новейшие технологии, древние силы китайских растений и французское качество производства. Улучшает метаболизм, защищает иммунитет, способствует омоложению, поддерживает сердечно-сосудистую систему, поддерживает нервную систему, способствует концентрации внимания, корректирует вес и является настоящим источником энергии.

Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!