Семена подсолнечника человек издревле употребляет в пищу. До 16 века это счастье было доступно только аборигенам американского континента. Оттуда вкусный продукт проник в Европу, и лишь к началу 18 века добрался до России.
Нашим людям семечки пришлись по душе. Что может быть прекраснее, чем за неспешной дружеской беседой, звонко расщелкивать крепкие черные семена и с наслаждением жевать ароматные маслянистые зерна.
После таких посиделок почти всегда остается гора шелухи. Той самой, которой каждого из нас в детстве пугали взрослые - не ешь, дескать, а то аппендицит будет.
Пришло время раз и навсегда разобраться с этим детским комплексом. Можно или нет, а если можно, то зачем? Будет или не будет аппендицит, хотя изначально он и так у всех есть, а не бывает его (аппендикса, строго говоря), как раз, уже после хирургического вмешательства.
Немного скучной теории. Аппендикс (он же червеобразный отросток) - недоразвитый придаток слепой кишки, воспаление которого может представлять большую опасность. Если не провести операцию по его удалению вовремя, воспаленный участок может попросту лопнуть, вызвав перитонит, сепсис и прочие смертельно опасные последствия.
А случается воспаление в тех случаях, когда аппендикс засоряется различным "мусором" - непереваренными белками, жирами, остатками грубой пищи, к которым с полным правом можно отнести шелуху подсолнечника.
Полностью переварить грубую кожуру наш организм не способен. В лучшем случае попадающая внутрь шелуха последовательно проходит все отделы желудочно-кишечного тракта и в почти неизменном виде выходит сами понимаете откуда. В худшем - скапливается в аппендиксе и закупоривает его, начиная представлять серьезную угрозу здоровью.
А есть ли еще какая-либо опасность в систематическом употреблении внутрь шелухи подсолнечника? Оказывается есть, и не одна.
Несколько лет назад ученые мужи провели доскональное исследование и обнародовали не самые радостные результаты. Во-первых, во многих регионах нашей необъятной родины экологическая ситуация оставляет желать лучшего, и некоторые растения (подсолнечник в том числе) как губка впитывают из воды и почвы вредные для здоровья элементы. Особенно много их как раз в кожуре.
Во-вторых, семечки перед продажей практически не подвергаются санитарной обработке. Помимо элементарной грязи и пыли на кожуре могут запросто обнаружиться опасные бактерии, яйца всяческих паразитов и другая подобная нечисть. На аппендицит они вряд ли повлияют, но серьезных проблем со здоровьем добавить могут.
Третья опасность носит очевидный характер. Жесткая шелуха при постоянном контакте с зубами может поспособствовать быстрому истончению эмали.
Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!
Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!