Найти тему
Чужие традиции

Не ешь семечки с шелухой, а то аппендицит будет. Неужели правда?

Семена подсолнечника человек издревле употребляет в пищу. До 16 века это счастье было доступно только аборигенам американского континента. Оттуда вкусный продукт проник в Европу, и лишь к началу 18 века добрался до России.

Нашим людям семечки пришлись по душе. Что может быть прекраснее, чем за неспешной дружеской беседой, звонко расщелкивать крепкие черные семена и с наслаждением жевать ароматные маслянистые зерна.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

После таких посиделок почти всегда остается гора шелухи. Той самой, которой каждого из нас в детстве пугали взрослые - не ешь, дескать, а то аппендицит будет.

Пришло время раз и навсегда разобраться с этим детским комплексом. Можно или нет, а если можно, то зачем? Будет или не будет аппендицит, хотя изначально он и так у всех есть, а не бывает его (аппендикса, строго говоря), как раз, уже после хирургического вмешательства.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Немного скучной теории. Аппендикс (он же червеобразный отросток) - недоразвитый придаток слепой кишки, воспаление которого может представлять большую опасность. Если не провести операцию по его удалению вовремя, воспаленный участок может попросту лопнуть, вызвав перитонит, сепсис и прочие смертельно опасные последствия.

А случается воспаление в тех случаях, когда аппендикс засоряется различным "мусором" - непереваренными белками, жирами, остатками грубой пищи, к которым с полным правом можно отнести шелуху подсолнечника.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Полностью переварить грубую кожуру наш организм не способен. В лучшем случае попадающая внутрь шелуха последовательно проходит все отделы желудочно-кишечного тракта и в почти неизменном виде выходит сами понимаете откуда. В худшем - скапливается в аппендиксе и закупоривает его, начиная представлять серьезную угрозу здоровью.

А есть ли еще какая-либо опасность в систематическом употреблении внутрь шелухи подсолнечника? Оказывается есть, и не одна.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Несколько лет назад ученые мужи провели доскональное исследование и обнародовали не самые радостные результаты. Во-первых, во многих регионах нашей необъятной родины экологическая ситуация оставляет желать лучшего, и некоторые растения (подсолнечник в том числе) как губка впитывают из воды и почвы вредные для здоровья элементы. Особенно много их как раз в кожуре.

Во-вторых, семечки перед продажей практически не подвергаются санитарной обработке. Помимо элементарной грязи и пыли на кожуре могут запросто обнаружиться опасные бактерии, яйца всяческих паразитов и другая подобная нечисть. На аппендицит они вряд ли повлияют, но серьезных проблем со здоровьем добавить могут.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Третья опасность носит очевидный характер. Жесткая шелуха при постоянном контакте с зубами может поспособствовать быстрому истончению эмали.

Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!

Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!