Привет, читатель!
В настоящее время многие люди сталкиваются с болями в спине, и чаще всего проблемной областью является именно поясница, но то, о чём мы поговорим дальше относится не только к ней, но и к другим областям спины. Обычно подобные проблемы вызваны сидячим образом жизни (как бы избито не звучала эта фраза, но это правда) или другими причинами, которых на самом деле может быть уйма, но большинство из них может быть решено с помощью подхода, который я опишу ниже.
Брюшную полость человека можно представить себе как большой воздушный шар, вмещающий в себя внутренние органы и окружённый мышечным корсетом. Этот корсет и есть мышцы кора, о которых все прекрасно знают. Так вот, если вы хотите улучшить стабильность поясничного отдела позвоночника, то причём тут закачивание спины? Так вы можете перенапрячь и сократить например квадратную мышцу поясницы, что свою очередь приведёт к сильному наклону таза и ещё большим болям в спине. Таким образом, максимальная и самая эффективная стабилизация позвоночника возможна только при синхронной работе мышц позвоночного столба, пресса, тазового дна и диафрагмы.
Поэтому то, что действительно нужно делать - это работать над всеми этими мышцами, НО! Я не имею ввиду пойти качать пресс, потом сделать упражнение для поясницы, после чего ещё и выполнить упражнение для мышц тазового дна. Тут нужен другой подход.
Нашей целью должно являться освоение навыка удержания нейтрального положения позвоночника вне зависимости от положения тела. Для этого нужно выполнять трудные с точки зрение контроля и баланса упражнения, стараясь удерживать это нейтральное положение.
Стоит отметить, что изолированная проработка вышеперечисленных мышц поможет увеличить их силу и выносливость, а для приобретения нужного навыка необходимо включать в программу тренировок сложнокоординационные движения.
В общем я надеюсь вы поняли, что не нужно быстрее бежать "закачивать спину"! Спасибо за прочтение, и самое главное - тренируйтесь с умом!