Сделала для вас подборку из трех рецептов хлеба, которые я готовила уже много раз и они меня ни разу не подводили. Подойдут под любые случаи в жизни.
Нельзя есть дрожжи и вы на правильном питании - для вас хлеб из цельнозерновой муки на кефире.
Хотите удивить гостей, приготовьте кукурузный порционный хлеб.
Нужен хороший лаваш для роллов или шаурмы, вот он рецепт тонкой лепешки-лаваша на сковороде за считанные минуты.
Первый рецепт цельнозернового хлеба на кефире без дрожжей мой любимчик. Он полюбился и всей моей семье, особенно мужу. Он говорит, что теперь не может есть покупной хлеб, так ему нравится приготовленный мной.
В чем оригинальность этого рецепта? Не нужно ждать, когда тесто поднимется, все смешал и поставил в духовку выпекаться. Не это ли нужно современной хозяйке - полезно, вкусно и быстро.
Для приготовления нужно взять:
Муку пшеничную цельнозерновую (можно 50/50 смешать с ржаной мукой пожеланию) - 400 грамм
Кефир комнатной температуры - 300 мл
Соль - 1 ч л
Соду - 3/4 ч л
В кефир (любой жирности) добавить соду. Она даст реакцию с молочной кислотой и немного поднимется.
Муку просеять. Добавить соль. Вылить в сухую смесь кефир и все хорошо перемешать до однородности.
Сформировать из теста батон или можно сказать брусок где-то 4-5 см в высоту. Выложить его на противень, застеленный пергаментом.
Сделать острым ножом надрезы и присыпать мукой (или можно этого не делать).
Духовой шкаф разогреть до 200 градусов в режиме Конвекция. Мне нравится режим в моем духовом шкафу Горячий влажный воздух, он тоже с конвекцией, но воздух увлажнен и не дает мгновенно схватиться корочке на хлебе, за счет этого он лучше поднимается.
Когда духовка разогреется ставим в нее противень с хлебом на 40 минут.
Через 40 минут, достаем готовое изделие и даем остыть под полотенцем.
Впервые этот хлеб пекла 3 месяца назад, на этом видео первый опыт.
Можно немного изменить рецепт и добавить изюм и растительное масло, посмотрите видео ниже.
!!! Но сразу хочу предупредить от масла хлеб будет более рыхлым и может сильно крошиться. Я НЕ рекомендую добавлять растительное масло, мне не понравилось.
Второй рецепт мне нравится за свой внешний вид и оригинальный вкус. Никогда раньше не ела кукурузный хлеб. Небольшой привкус кукурузы очень приятен, а подача достойна даже праздничного стола.
Для приготовления нужно взять:
Муку пшеничную - 400 гр
Муку кукурузную - 150 гр
Теплую кипяченную воду - 300 мл
Растительное масло - 50 мл
Сахара - 1 ст л
Сухих быстродействующих дрожжей - 1 ст л
Соль - 1 ч л
Смешать теплую воду с дрожжами и сахаром. Добавить соль, растительное масло и все перемешать.
Отдельно просеять 2 вида муки и высыпать в жидкость. Замесить тесто. Оно должно получиться мягкое и эластичное. Не должно прилипать к рукам и поверхностям стола или чаши, где вы его вымешиваете.
Сформировать комок и оставить в теплом месте под пленкой в чаше на 1 час.
За это время тесто должно подняться минимум в 2 раза.
Через час обминаем тесто и делим на шарики. У меня 11 шт, можно сделать больше до 15 штук. Раскладываем шарики в смазанную маслом форму. Оставляем между ними расстояние. Накрываем пленкой или полотенцем и даем подняться в течение 30 минут.
Когда наш будущий хлеб поднялся, смазываем сверху яйцом или просто растительным маслом. Можно украсить кунжутом, по желанию.
Предварительно нагреваем духовой шкаф до 180 градусов в режиме Конвекции. Ставим хлеб на 30 минут выпекаться.
Через 30 минут достаем и даем полностью остыть.
Хлеб очень ароматный и мягкий, просто воздушный.
На этом видео можете посмотреть какой он внутри. Жаль, что аромат передать через экран я не могу.
Третий вариант - это лепешки-лаваш, тонкие и готовятся очень быстро. В них можно завернуть любые овощи, салат или мясо и сделать роллы или шаурму, а можно просто подать к горячему блюду.
Для приготовления нужно взять:
Муку пшеничную - 350 грамм
Горячую воду (90 градусов) - 200 мл
Соль - 1 ч л
Растительное масло - 2 ст л
Муку просеять и добавить соль с маслом. Понемногу влить горячую воду. Все перемешать ложкой, а когда все ингредиенты соединятся вымешивать руками до однородного состояния в течение 3-5 минут.
Тесто получается очень мягкое, забивать его мукой не нужно. Сформировать комок и накрыть пленкой. Оставить на 20-30 минут отдохнуть.
Затем разделить тесто на 10-12 частей. Я сделала 12 лепешек, их диаметр получился около 16 см.
Раскатать каждую часть очень тонко скалкой и выпекать на разогретой сухой сковороде. Смазывать маслом сковороду не нужно. Время приготовления по 30-40 секунд с каждой стороны.
Каждую лепешку сбрызнуть водой и накрыть фольгой. Это необходимо сделать чтобы лаваш оставался мягким.
Вот такой простой и быстрый рецепт из обычных ингредиентов. Удобно приготовить, если вдруг внезапно закончился хлеб. Выпекаются лепешки мгновенно, а съедаются еще быстрее.
В видео-рецепте видно пошаговый процесс приготовления.
Без хлеба в нашей семье не обходится ни одна трапеза. Как же здорово, что можно приготовить разные варианты, на любой вкус.
Подписывайтесь на канал Заварила кашу и до встречи в новых рецептах и обзорах.
Готовите ли вы хлеб дома? Какой вариант вам понравился больше всего? Поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях к этой публикации.