Кислородомеры (оксиметры) - приборы для измерения концентрации растворенного кислорода.
Объекты анализа: питьевые, природные, сточные воды; водные растворы проб растительной, пищевой продукции, почв; биохимические и микробиологические пробы и др.
Принцип работы кислородомеров основан на электрохимическом методе - в конструкции датчика есть мембрана, которая пропускает кислород из раствора к датчику. При попадании кислорода на датчик появляется электрический ток,пропорциональный содержанию кислорода в растворе. При помощи цифровых преобразователей прибора высчитываются показатели концентрации, которые преобразуются в стандартные выходные сигналы.
Основные параметры кислородомера:
- диапазон измерения, мг/л – 0-99,9;
- диапазон температур, 0С – 0-60;
- разрешение, мг/л – 0,1- 1;
- исполнение — стационарные для лабораторий; портативные для использования в полевых условиях.
Для измерения концентрации растворенного кислорода используются специальные датчики. В зависимости от материала мембраны делятся на оптические и полярографические.
Более подробную информацию вы можете получить здесь.