Кириллу Гребенщикову везет на роли врачей. До сериала «Анатомия сердца», где он играет кардиохирурга Дмитрия Воскресенского, Кирилл снялся в популярном сериале Первого канала «Тест на беременность» в роли неонатолога Андрея Лазарева. В жизни ему тоже приходится лечить — только не людей, а животных: у Гребенщикова пять кошек и собака, все они были подобраны на улице, все болели и каждому приходилось регулярно делать уколы.
— С каждым фильмом о врачах вы становитесь все большим специалистом в области медицины?
— Чаще всего на медицинских сериалах работают консультанты, и за годы работы я кое-чего от них нахватался. Разумеется, это не значит, что смогу применить данные знания на практике. Но если в новом проекте в сценарии будет недоработка, плохо пропишут сцену операции или обследования, скорее всего замечу, что дело неладно. И тогда попрошу позвонить специалистам и выяснить, что конкретно нужно говорить, кому где стоять... Мне не хочется с серьезным лицом говорить ерунду, не соответствующую действительности.
Когда в одном проекте снимали УЗИ сердца, я сам звонил знакомому кардиологу, работающему в МОНИКИ (Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М.Ф. Владимирского — примечание), чтобы узнать подробности. Знакомый не мой, а больше моей мамы, я даже не знаю его фамилии — Миша и Миша. Набрал и говорю: «Миша, это Кирилл, сын Наташи Орловой...» Он произносит «здравствуйте», а я по интонации понимаю, что человек напрягся. Он же доктор, работающий в серьезном институте, ему не звонят просто так малознакомые граждане. Обычно беспокоят в ситуации, когда кого-то нужно срочно спасать!
— А у вас случай, как в живой очереди к врачу, — «мне только спросить»!
— Именно! Стоило добавить: «Я узнать хотел для кино...» — и он моментально расцвел, голос повеселел. Работая над «Анатомией сердца», тоже ему набирал: уточнял, как лучше сказать в одной ситуации — засомневался, что в сценарии верно написано. Но это был единственный случай. На проекте были хорошие консультанты, и когда снимали медицинские манипуляции, на площадке всегда присутствовал хирург. Он что-то подсказывал, а при необходимости снимали его руки в перчатках.
— Сложно правильно изображать движения рук во время операции?
— Это невозможно сымитировать — можно только научиться. Если среди зрителей будут врачи, они заметят неточности.
— Получали когда-нибудь обратную связь от медиков? Фильмы о людях определенной профессии всегда забавно смотреть тем, кто работает в этой области. Морякам про моряков, пожарным про пожарных, следователям про следователей...
— Да, «Тест на беременность» многие хвалили. Когда вышел первый сезон, мне приходилось много общаться с врачами, потому что маме делали в ЦИТО операцию на позвоночнике. И ее доктора говорили: «Мы смотрели. Все очень достоверно, молодцы!» Обычно же замечают неточности, а к нему очень доброжелательно относились. Мы очень душевно пообщались с хирургом, делавшим маме эту сложнейшую операцию, а на прощание он сказал: «Спасибо вам за ваш нелегкий труд». Мне стало ужасно стыдно, неудобно! Человек, который каждый день оперирует позвоночники, такое говорит! Я смешался и не нашел, что ответить.
Хирург — это же настолько ответственная работа! Вот у меня, наоборот, совершенно безответственная. Несколько дней назад мы на спектакле «Идеальный муж» поменяли местами куски текста — случайно перепутали. Зрители и не заметили. А если бы хирург перепутал последовательность манипуляций или что-нибудь не туда пришил? У нас из-за ошибки не изменилось ничего, а у него был бы труп на столе!
— Ксения Плюснина, играющая в «Анатомии сердца» Марину, рассказывала в интервью для «Дзена», как ей важно было попасть на настоящую операцию и как много ей это дало. А вы присутствовали на реальных операциях — не в качестве больного, а в процессе работы над ролью?
— Нет. Тут ведь не существует единого правильного метода. Я не чувствовал, что мне это необходимо, скорее даже наоборот — понимал, что будет лишним. Вспоминал известные слова, которые Лоуренс Оливье сказал Дастину Хофману: «А вы не пробовали играть?» Когда готовились снимать «Тест на беременность», мне предложили: «Не хотите на роды?» Я ответил: «Никогда». А вот Светлана Иванова, кажется, ходила.
— В сложности работы кардиохирургов мы все уверены. А чем были сложны съемки операций в «Анатомии сердца»?
— Все сцены в операционной шли подряд. Их снимали в закрытом на реконструкцию роддоме в районе метро Крылатское. Дело было зимой, а поскольку больница не работала, то и не отапливалась, так что температуре в здании позавидовал бы любой холодильник. Операционные обогревались тепловыми пушками, а мы после команды режиссера «Стоп! Снято!» давали себе команду «Пуховик! Надето!» — стремительно одевались в пальто и куртки.
— Режиссер «Анатомии сердца» Макс Кубринский говорил, что по вашему совету смотрел кино о врачах...
— Когда снимали в Ярославле, я ночью в гостинице посмотрел фильм 1968 года «Степень риска» с Борисом Ливановым, Иннокентием Смоктуновским, Аллой Демидовой. Прототипом главного героя, кардиолога Седова, был выдающийся кардиохирург Николай Амосов, и картина снята по его книге «Мысли и сердце». (Одного из врачей в этом фильме сыграл отец Кирилла, Юрий Гребенщиков — примечание). Для нас это очень медленное кино, там могут целую минуту показывать, как человек просто идет. Сейчас про такое скажут: «Вы с ума сошли! Никакой динамики, зрители на двадцатой секунде на другой канал переключат». Но все, что касается медицины, степени человеческого подключения в «Степени риска» просто великолепно, диалоги врачей безупречны. И я поделился впечатлением с Максимом.
— Какие медицинские манипуляции вы умеете делать по-настоящему?
— У нас живут 5 кошек и одна старая собака. Все они с улицы, всех приходилось лечить, так что уколы — и внутримышечный, и под холку, я освоил. Конечно, в процессе сердце кровью обливается, но что остается? Если нужно колоть каждый день, к ветеринару не наездишься. Поэтому бывало, что я в один день играл врача и на съемочной площадке, и дома.
Интервью Ксении Плюсниной, играющей Марину в «Анатомии сердца»: «Я впервые в жизни увидела кинорежиссера!» > >
Кто есть кто в сериале Первого канала «Анатомия сердца» > >
Смотрите сериал «Анатомия сердца» в понедельник-четверг в 21.30 в эфире Первого канала и на нашем официальном сайте > >
#первый канал #телевидение #российские сериалы #интервью со звездой #фильмы про врачей