Найти в Дзене
МедОк

Все о кристаллизованном меде

Оглавление

Если вы только что взяли банку с медом и заметили твердые кристаллы или присутствие чего-то, похожего на множество белых пузырьков воздуха, вам может быть интересно, выбросить ли банку с медом. Не делайте этого! Действительно, некоторые люди будут обеспокоены тем, что мед испортился и больше не пригоден для употребления. Однако есть хорошая новость: мед хранится долго! Очень, очень, очень, долго!

В каком-то смысле это не должно быть сюрпризом. Антибактериальные свойства меда очень хорошо задокументированы и исследованы. Короче говоря, бактериям очень и очень трудно расти в меде.

Что такое кристаллизованный мед?

Вы можете открыть банку с медом и обнаружить помутнение или ту часть меда, которая превратилась в кристаллы.

Означает ли это, что мед испорчен или уже не свежий?

Нисколько. При определенных обстоятельствах кристаллизация может происходить очень быстро, практически сразу после сбора урожая, либо через несколько дней или недель, и поэтому нет никакой корреляции между свежестью и процессом кристаллизации.

Кристаллизованный мед чист или загрязнен другими веществами ?

Кристаллизацию также может стимулировать присутствие крошечных частиц пыльцы, воска или прополиса, и, опять же, их присутствие может зависеть от типа меда и даже от того, как с медом обращались во время его обработки для продажи. На самом деле, сырой, органический, кристаллизованный мед популярен и любим многими, особенно если он не подвергался нагреванию, фильтрации или какой-либо обработке.

Сырой нефильтрованный мед может кристаллизоваться естественным образом, быстро и интенсивно. Нефильтрованный, он будет содержать в себе следы натуральных веществ, таких как пыльца.

Это приводит к следующему пункту ...

Пчеловоды и контролируемая кристаллизация

Иногда пчеловоды могут производить этот тип меда намеренно, но на этот раз с элементом обработки, а именно путем смешивания одной части кристаллизованного меда с девятью частями жидкого меда. Затем смесь хранят при температуре 14°С.

Зачем они это делают?

Пчеловоды могут использовать процесс контролируемой кристаллизации, чтобы сделать более густой, «кремообразный мед» или мед «мягкого застывания». Процесс нагревания, охлаждения и перемешивания для получения кремообразного меда известен как «метод Дайса». Этот метод позволяет контролировать размер кристаллов меда так, чтобы они были маленькими, а не большими (как в кристаллизованном меде).

Этот вид меда также иногда называют:

  • взбитый мед
  • пряденый мед
  • сбитый мед
  • помадка медовая

Почему происходит кристаллизация?

Как указывалось выше, кристаллизацию можно стимулировать наличием крошечных частиц пыльцы, воска или прополиса. Кристаллизация также может происходить в результате воздействия низких температур, которые ускоряют процесс. Кристаллизация происходит быстрее при температуре от 13°С до 17°С . При температуре ниже 5°C мед не кристаллизуется!

Однако, кристаллизуется ли мед и как быстро это произойдет, также будет зависеть от типа меда и его "сахарного" состава. Мед с высоким содержанием фруктозы может кристаллизоваться очень долго, тогда как мед с высоким содержанием глюкозы может кристаллизоваться быстрее.

Безопасен ли кристаллизованный мед?

Кристаллизованный мед совершенно безопасен для употребления. Однако, если он настолько затвердел, что вам становится слишком трудно использовать его, вы можете снова вернуть его в жидкое состояние.

Как вернуть кристаллизованный мед в жидкое состояние?

Чтобы вернуть мед из кристаллизованного (или гранулированного) состояния, нужно сделать следующее:

поместите банку в кастрюлю с горячей водой (не кипящей!) на несколько минут и перемешайте, пока кристаллы не растворятся. Все!

Однако, если вы будете повторять этот процесс слишком часто, его вкус и цвет могут ухудшиться, и, возможно, в конечном итоге мед придется выбросить. Альтернативным решением может быть разогревание меньшего количества меда ( не всей банки сразу, а по мере необходимости). Вы также можете хранить мед в более теплом шкафу. Однако не храните мед в очень жарких условиях, так как это приведет к его разложению.

Как я могу предотвратить кристаллизацию меда?

В идеале храните мед при температуре около 20°С! Как вариант, внимательно выбирайте мед при покупке, либо покупайте у проверенных продавцов. Сырой мед, полученный прямо из сот, менее подвержен кристаллизации, чем обработанный мед, но зачастую он стоит дороже.

Мед, пчелы, кристаллизованный мед, пчела, пчеловодство, кристаллизация меда
Мед, пчелы, кристаллизованный мед, пчела, пчеловодство, кристаллизация меда