Петербургский международный экономический форум прошел более чем скромно при нескромных финансовых затратах участников. При значительном сокращении услуг цена участия была взвинчена в 3 раза по сравнению с прошлыми форумами. Цены на входные билеты выросли с 300 тысяч до 900 тысяч рублей для участников, а поесть теперь можно только за 3800 рублей за место, даже, если ты закажешь только чай.
К примеру, тарелка супа — от 1200 до 2000 рублей, запеченный лосось с морковным муссом и цитрусовой сальсой — 2900 рублей, порция риса, картофеля или тушеных овощей (на гарнир) — от 900 рублей, чай (на выбор) — 1200 рублей, кофе (эспрессо, американо, капучино, латте) — от 400 до 1000 рублей, вода (330 мл) — 550 рублей.
Здесь необходимо вспомнить, что «сбалансированный обед» в школьной столовой – 60 рублей. Так кого обидели, школьников или участников форума?
Отдельного внимания заслуживают цены на алкоголь. По наблюдениям участников форума, дорогостоящие спиртные напитки рестораны продают по ценам, превышающим розничные примерно в 10 раз. Так, например, 40 граммов 18-летнего виски «Чивас» в одном из ресторанов на площадке ПМЭФ стоят 3500 рублей. Стоимость такого же напитка в обычном магазине — 6169 рублей за 700 граммов. За бутылку вина на форуме предлагают сумму от 20 тысяч до 215 тысяч рублей.
Из-за бешеной дороговизны многие желающие отказались ехать на форум. Да и за что, собственно, платить?
В этом году на форуме заключено более 800 соглашений на общую сумму свыше 3,8 триллиона рублей. Свыше 160 соглашений подписано в области социально-экономического и межрегионального сотрудничества. Более 110 соглашений - в сфере высоких технологий, порядка 80 - в банковской сфере и около 50 соглашений заключено в сфере образования и науки. Но вы должны понимать, что это всего лишь публичное подписание, которое могло пройти и без форума, ведь договоры разрабатывались специалистами долго и нудно!
Однако ожидание новых скачков и прыжков в экономике не состоялось. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что денежно-кредитная политика от «мягкой» перейдет в область «нейтральной». Повышенная инфляция в России приобретает устойчивый характер. Ускорению инфляции в России предшествовали временные факторы — повышение мировых цен на продовольствие, сырьевые и биржевые товары, эффект ослабления курса. Разгон инфляции, по ее словам, помешает экономическому росту. «У нас будут риски разгона и потом резкого спада. Нам нужен устойчивый экономический рост, устойчиво низкая инфляция».
Группа ВЭБ. РФ планирует к 2022 году выделить на поддержку российской экономики 3 трлн руб. Как сообщил глава госкорпорации Игорь Шувалов, в рамках новой стратегии ВЭБ.РФ хочет нарастить поддержку экономики страны на 70%: «Если мы вместе с коммерческими банками за предыдущие четыре года выдали поддержки на 10 трлн рублей, в поддержке я имею в виду кредитование и поручительства, то мы считаем, что в ближайшие четыре года мы сможем отработать, наша бизнес-амбиция, сумму на 70% больше, то есть почти удвоить за тот же период времени».
Министр финансов А. Силуанов, совсем не кстати вспомнил ленинскую «болезнь левизны» и предложил сократить расходы во избежание роста инфляции. Он считает, что рост темпов инфляции в России (сейчас около 5,9%) свидетельствует о перегреве и является сигналом к нормализации бюджетной и денежно-кредитной политики, и нормализация должна быть быстрой. Также, по словам господина Силуанова, в течение месяца Россия откажется от доллара в составе Фонда национального благосостояния (ФНБ). Доля доллара в ФНБ будет снижена до нуля с 35%, доли евро и юаня — увеличены до 40% и 30% соответственно.
Министр экономики М. Решетников проинформировал, что для роста экономики нужны реальные инвестиционные проекты, а их нет! Но тем не менее спрогнозировал восстановление экономики до уровня 2019 года в средине 2021 года.
Бизнесмен Олег Дерипаска считает, что в России слишком узкий рынок облигаций, из-за чего россияне становятся «рабами банков».
Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что спрос на нефть восстановится «по мере снижения воздействия пандемии на мировую экономику». Потребность в инвестициях к 2040 году для поддержания текущего уровня добычи нефти в мире он оценил в $17 трлн.
Зампред правления Сбербанка Анатолий Попов ожидает роста кредитования юридических лиц в России на 9–10%.
Генеральный директор «Российского экологического оператора» (РЭО) Денис Буцаев заявил, что в 2022 году в семи регионах появится сеть из 10 тыс. фандоматов (аппаратов по приему в обмен на бонусы использованных пластиковых и стеклянных бутылок, а также алюминиевых банок).
Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф спрогнозировал инфляцию в России в 2021 году в 6%.
Гендиректор «Аэрофлота» Михаил Полубояринов заявил, что компания не ожидает роста стоимости авиабилетов на фоне пандемии.
Помощник президента по экономическим вопросам Максим Орешкин в течение 10–15 лет ожидает «серьезную революцию» в российском здравоохранении. Но чего еще ждать? Больничных учреждений в 1990 году было – 12 800, сегодня – 4938 единиц. В прошлом году сократили 30% врачей, ликвидировали инфекционные отделения в больницах. Остается только полностью ликвидировать систему здравоохранения.
На площадках рассматривались многие животрепещущие вопросы, но обсуждение проходило вяло и ничего нового не привнесло. Всего в рамках форума состоялось 347 сессий, которые в общей сложности длились 431 час.
Атмосфера какого-то ожидания сама по себе развеялась после выступления В.В Путина. Его выступление большей частью было посвящено намерениям в выполнении указаний МВФ и Всемирного банка. Президент начал с рекламы вакцинации российской вакциной и посвятил ей немало времени. Вторая проблема, которую также рекомендовал рассмотреть Всемирный банк – это парниковые газы. История не нова. Еще 20 лет назад эта тема поднималась с целью залатать озоновые дыры и тогда виновниками этих дыр объявили фреоны. Борьба закончилась уничтожением производителей фреонов. Сегодня тема парниковых газов была озвучена Чубайсом, который заявил, что у России огромные возможности стать лидером по производству водорода для тепловых электростанций. То есть поменять приоритеты с углеводородов на водород.
Инициатором, конечно же вышли США, у которых разработана мембранная технология очистки выхлопных газов и изготовлено оборудование. Нужна реализация, а для этого надо всех обязать покупать это оборудование.
Президент отметил, что до 1 октября правительство должно разработать план снижения выбросов в атмосферу к 2050 году до уровня ниже, чем в ЕС.
К июлю 2022 года правительство должно сформировать нормативную базу для реализации климатических проектов в РФ.
Никто не против очистки газов, очистки воздуха, но против коммерческих подходов для решения этих задач. Ну, и кроме того! Главным естественным выбросом промышленного производства является углекислый газ, который выбрасывается в атмосферу в результате хозяйственной деятельности человека. Утилизируется углекислый газ зелеными насаждениями, в основном лесами.
В России площадь лесов составляет 1 млрд. 146 млн. га. Но с 1992 года произошло 635 000 лесных пожаров.
За 20 лет выгорело 52,4 млн. га или более 4,5% леса. Это значит, на 4,5% сократились легкие земли, при этом сколько выпущено в атмосферу углекислого газа от лесных пожаров никто не считал, а надо бы!
Следует напомнить, что после вступления в действие нового Лесного кодекса 2006 года была разрушена существовавшая до этого система органов лесного хозяйства и государственной лесной охраны. Из 83 000 человек Гослесоохраны лесхозов было оставлено 680 человек лесных инспекторов.
Затраты на тушение лесных пожаров во много раз превысили “экономию” на лесниках: за 2015 год “сэкономили” чуть больше 1 млрд рублей, а потери составили более 800 млрд рублей. И это только за один год!
Площадь лесов сокращается и по причине вырубки. Ежегодно сплошные рубки сокращают лес на 1 млн га, и цифра будет расти из-за увеличения объемов заготовки древесины, которое обусловлено ростом лесных площадей, изымаемых для нужд недропользователей. Кроме того, незаконные вырубки составляют 40% от легальных. Таким образом, в среднем в год вырубается 1,4 млн. га лесов, следовательно, за последние 20 лет площадь лесов в России сократилась на 28 млн. га.
А всего от пожаров и вырубок площадь лесных массивов в России за 20 лет сократилась на 80,4 миллиона гектаров или на 7%. Вот на что надо обратить внимание!
Первым климатическим проектом должен стать проект спасения российского леса. Это решает сразу две проблемы ускорение утилизации парниковых газов и сохранения природного ресурса. Второй проект – это очистка промышленных газов мембранным методом.
Ну, а третий метод – это уменьшение выбросов парниковых газов путем замены углеводородного топлива (бензина, мазута, газа) на водородное, в перспективе эта идея реальна, но в настоящее время производство водорода требует огромных энергетических затрат, причем альтернативных возобновляемых источников энергии. Сегодня 65% электроэнергии вырабатывается тепловыми электростанциями. Чтобы использовать в ТЭС водород, надо электроэнергию всех других источников направить на производство водорода. Но при этом страна останется без электроэнергии.
Президент заверил Всемирный банк, что с 1 сентября 2021 года почти 4 тыс. строительных норм и правил перестанут быть обязательными: «С учетом этого решения из ранее существовавших более 10 тыс. обязательных норм в строительстве останутся 3 тыс.».
После этого жилые дома будут падать прямо на стадии строительства. Неужели опыт упавших аквапарков и «Хромых лошадей» так ничему и не научили высшее руководство страны? Неужели не хватает смелости не выполнять убийственные «рекомендации» Всемирного банка, который диктует делать неприемлемые и опасные вещи?
Второй - это утилизация парниковых газов лесами.
Президент отметил, что экономический рост должен базироваться на трёх китах: увеличение производительности труда, инвестиций и инноваций. И прогресс по всем направлениям возможен только через снижение издержек финансовых, управленческих, инфраструктурных, через развитие человеческого капитала и создание конкурентоспособных условий для ведения бизнеса.
Да, это так, но это мы слышим уже 30 лет! Вот только получается все по Черномырдину: - «Хотели, как лучше, получилось, как всегда».
Президент отметил также, что российская экономика и рынок труда «уже приближаются к докризисным уровням», хотя «безработица увеличилась и доходы реальные припали».
Надо еще добавить, что и ВВП вырос меньше, чем на 1%, да и то благодаря статистике, а вот в Китае экономика выросла на 18%. В России же никакого «приближения» не наблюдается!
Ну, а дальше обозначены меры совершенно необязательного свойства, которые может быть и принесут какую-то пользу кому-то, но никакой решающей роли в развитии экономики не сыграют.
Заявлена программа «зонтичного» поручительства для МСП: "Корпорация МСП" будет выдавать поручительства по кредитам банков-партнеров, по сути, возьмет на себя часть рисков малого и среднего бизнеса, сделает для них кредит более доступным». Но, как всегда из уст президента все звучит довольно заманчиво, однако, как это будет звучать из уст правительства мы уже знаем - мало кому эта доступность будет доступна!
Доля товаров, закупаемых у малых и средних предпринимателей госкомпаниями, должна быть увеличена до 25%. Предельный срок расчетов за поставленные товары снижается с 30 суток до 15, для МСП и социально ориентированных НКО — до семи суток. Мера хорошая, но после того, как из регистрационной палаты «сбежали» около полутора миллиона предприятий малого и среднего бизнеса, воспользоваться этим порядком будет, пожалуй, некому.
Компании общепита с выручкой до 2 млрд руб. со следующего года будут освобождены от уплаты НДС в рамках пилотного проекта, если они работают «в белую». Мера тоже не плохая, но как разыскать черную кошку в темной комнате? Эту льготу либо получат все, либо никто!
Согласование с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) сделок по слиянию и поглощению отменяется, если их сумма не превышает 800 млн руб., а порог годовой выручки, при которой компании попадают под проверки ФАС, повышается с 400 млн руб. до 800 млн руб.
Ну и что? От этой меры сразу начнет расти экономика? Как будто дело в проверках или слияниях!
Все крупнейшие банки должны подключиться к системе бесконтактных платежей (СБП) до 1 июля. Также банкам предложено возмещать МСП комиссию по СБП между компанией и физлицами в полном объеме до конца этого года.
Это тоже вспомогательный фактор, который не распахнет ворота к интенсивному росту экономики. Такие предложения должны вводиться правительством автоматически, исходя из всеми понятной очевидности.
Программа льготной ипотеки продлена до 1 июля 2022 года с повышением ставки до 7%. Для семей с детьми, рожденными после 1 января 2018 года, ставка составит 6%, возможно будет также рефинансировать уже взятый кредит на жилье.
Необходимо отметить, что в регионах ипотека выдается под 11% годовых. А, к примеру, в Венгрии ипотека беспроцентная, а при рождении первого ребенка, треть стоимости квартиры списывается, при рождении второго ребенка квартира оплачивается за треть стоимости. В Советском Союзе вообще жилье выдавалось бесплатно, а про ипотеку никто даже не слыхал!
Форум прошел. Если этим форумом хотели добиться повышения ВВП, то цель достигнута, заоблачные цены для участников наверно повысят что-то, но только не в стране, а в карманах организаторов. Состоялись театрализованные сделки. Шумовое оформление также состоялось. Но форум не ответил ни на один вопрос проблем российской экономики, перспективы стали еще более не ясными, а будущее туманным.
Председатель ЦС ООО «Дети войны»,
Секретарь ЦК КПРФ
Н.В. АРЕФЬЕВ