Найти тему

Рассказ «Возвращение души»

Отношения с бывшей свекровью у Веры были хорошие и во время брака, и после развода. Она даже называла ее мама Люба. Мать бывшего мужа была ей ближе, чем родная. И не только по расстоянию, т.к. тоже жила в Москве, а родственники Веры в Красноярске. Просто есть родственные души, люди, с которыми нам легко и хорошо, которые понимают и поддерживают. Иногда чужие становятся ближе родных. Так было и у Веры. С настоящей мамой она с детства находилась в непрекращающемся конфликте, да и с отцом и младшими братьями-двойняшками как-то не складывались отношения. Сразу после школы Вера уехала из Сибири в Москву, отучилась на журфаке и осталась работать. Особой карьеры не сделала, просто писала статьи на женские темы в нескольких изданиях, а в последнее время вообще перешла на фриланс. Денег хватало, чтобы снимать небольшую квартирку на окраине Столицы, скромно питаться, иногда ходить с подружками в кафе и кино, да ездить раз в год отдыхать на море по акции со скидками или за PR на своем канале на Дзене, где у нее была неплохая аудитория.

Замуж Вера вышла в 30 лет за фотографа Диму, с которым познакомилась на одном из мероприятий по работе. Прожили они чуть больше двух лет и по обоюдному желанию расстались. Прошло уже четыре года после развода, но бывшая свекровь продолжала звать ее на семейные праздники. Вот и сейчас ей предстояло поздравить маму Любу с Днем рождением, а ехать совсем не хотелось. Не потому, что там будет бывший муж с новой женой и ребенком, просто Вере нечем было похвастаться. Хочется же выглядеть королевой перед бывшими, но твоя роль в жизни вечной Золушки. Как-то ничего Вера к 36-ти годам не добилась и, наверное, ее родная мать права, что с детства было видно, что из нее ничего путнего не выйдет.

Пока Вера придумывала отговорку для бывшей свекрови, ей пришло сообщение в мессенджер от незнакомой женщины по имени Светлана Васильева: «Здравствуйте, Вера! Читала Ваши статьи на психологические темы. Нужна помощь для проблемного подростка. Девочка, 16 лет, имеет навязчивые мысли. Оплата 5 тыс.руб. за час». Вера честно ответила, что она журналист, а не психолог, а с навязчивыми мыслями лучше и вовсе обратиться к психиатру. Женщина ответила кратко: «10 тысяч. Можете подъехать сегодня на пару часов?»

Налив себе кофе, Вера стала рассуждать: а собственно почему бы и нет. Она честно сообщила, что не имеет образование психолога, хотя за столько лет написания статей в женские журналы вполне себе могла бы проводить тренинги. Ей предлагают за пару часов неплохо заработать, а еще это будет хорошим поводом не ехать на юбилей к бывшей свекрови. Узнав адрес, Вера пошла к метро. Конечно, ее терзали сомнения и было ощущение, что она как будто обманывает, но люди же сами предложили.

Новостройка на Севере Москвы мало чем отличалась от других ЖК, разве что во дворе было уютно, а может ее просто порадовали веселые играющие ребятишки на детской площадке. Они просто бегали и даже оббежали вокруг Веры. Какой удивительный беспечный смех у детей. Взрослые смеются по поводу, а дети просто так, потому что теплый день, потому что играешь с друзьями.

Набрав номер на домофоне, Вера вошла в чистый подъезд, поднялась на седьмой этаж, где уже была открыта дверь в одной квартире, из которой приветливо выглядывала интеллигентная, полная женщина. Чем-то она напоминала маму Любу. «Может, стоит все-таки приехать поздравить бывшую свекровь, отметиться хоть на полчасика» - промелькнуло в голове у Веры. Ладно, она подумает об этом после встречи.

- Проходите, давайте сразу на кухню, попьем чай. Ирочка сейчас придет, она пошла в магазин за тортом. Берите зефир, я сама приготовила. Сейчас в интернете столько рецептов. Если понравится, я Вам скину ссылку, хотя, современные девушки не любят готовить.

- Спасибо. Я люблю готовить, но Вы меня позвали по другой причине, - Вера чувствовала себя неловко, все больше возникало желание поехать к бывшей свекрови, прижаться к ней, почувствовать ее тепло и заботу. Странно, к родной матери ей никогда не хотелось прижаться, да и та с детства вела себя холодно. Даже на ночь целовала только братьев, а Вере говорила, что она уже большая для нежностей, несмотря на разницу в возрасте всего три года.

- Да, да, конечно. Даже не знаю с чего начать, - Светлана присела на край стула, посмотрела на Веру, - Вы верите в реинкарнацию? Слышали историю про сестер Поллок?

- Те, что якобы переродились в погибших сестер? Да, я что-то читала, но не особо верю в подобные легенды, да и мало ли что дети говорят. Я тоже в детстве, когда меня наказывали, кричала матери, что она не родная и меня подменили в роддоме.

- А вот и Ирочка, - женщина подскочила из-за стола.

Вера внимательно посмотрела на девушку. Приятное лицо с детской припухлостью щек и открытом взглядом. Вот совсем она не была похожа на психопатку. Вера представляла себе какую-то анорексичку, с нервными, дергающими движениями, а тут милый в меру упитанный подросток.

- Шоколадный с карамельной начинкой. Как ты любишь, - Ира поставила перед Верой торт.

- Откуда ты знаешь, что я люблю именно такой? – Вере стало не по себе. Это действительно ее любимый торт, но откуда об этом знает девочка? Ах, не стоит накручивать, она могла посмотреть фото в соцсетях.

- Я все о тебе знаю. До 20 лет я за тобой наблюдала, а потом родилась и больше не могла видеть, но всегда чувствовала, что с тобой происходит, - Ира говорила спокойно.

- Так, давайте по порядку, - Вера отодвинула торт, - Вы позвали меня оказать психологическую помощь, хотя я на самом деле журналист. О чем сразу сообщила.

- Не совсем так. Нам просто надо было тебя увидеть, чтобы точно убедиться: это фантазии Ирочки или реальность, - вступила в разговор Светлана, - Выслушайте нас, пожалуйста.

Светлана вздохнула и начала рассказ. Со своим мужем Сергеем они познакомились в студенческие годы, получив дипломы, сразу поженились. Только вот детей не было. По каким только врачам не ходили, даже в Германию лечиться ездили. Уже отчаялись и вдруг в 46 лет нежданная беременность. На свет появилась Ирочка, а когда ей было три года Сергея не стало. У него с юности были проблемы с сердцем. Светлана очень много плакала и однажды Ирочка ей говорит, что папа скоро родится в другой семье, и она даже увидит его, когда мальчик подрастет. Света сказала, что так не бывает, на что трехлетняя дочка ответила, что она же родилась, хотя умерла при родах, а врачи отдали ее девочку другой женщине, у которой дочь умерла. Света тогда не предала этому значения, мало ли что, говорит маленький ребенок, может, где-то по телевизору услышала и запомнила. Но чем старше становилась Ира, тем больше подробностей она рассказывала о своей прошлой жизни и о том, как растет ее дочь, которую она видела пока жила на небесах ангелочком, т.е. до момента пока Вере не исполнилось 20 лет.

Дальше в разговор вступила Ира. Она рассказала, как часто Вера плакала в детстве, потому что мама не была к ней ласкова, в отличие от братьев, часто ругала и несправедливо наказывала. Как Вера в старших классах работала на летних каникулах, а после школы на свои заработанные деньги купила билет на поезд из Красноярска в Москву. Почти трое суток ехала в плацкарте и к ней приставал пьяный мужик. В подробностях, о которых никто не мог знать, рассказала про первые годы студенческой жизни, безответную любовь. Затем Ира родилась в семье Светланы и Сергея, она уже не могла видеть, но всегда чувствовала Веру. Ирочке было лет пять, когда она попросила купить в киоске журнал, открыла какую-то статью и сказала с гордостью: «Это моя дочка написала».

Светлана ушла в комнату, вернулась с журналом. Вера взяла журнал, на обложке стояла дата август 2011 г. Она недолго работала в этом издании, гонорары там были мизерные. Зато она хорошо помнит, как посылала вырезки своих первых статей родным в Красноярск, но их ее творчество не интересовало.

Несмотря на шокирующую информацию, которая не поддавалась никакой логике, Вера почему-то чувствовала себя спокойной рядом со Светланой и Ирой. Ей было трудно поверить их словам, но слишком много фактов они привели.

- И что теперь делать? Зачем вы меня нашли? - спросила Вера.

- Да собственно никакой особой цели у нас не было. Просто хотелось убедиться, что Ира не придумала, это не детские фантазии и переселение душ существует, - ответила Светлана и положила Вере еще один кусок шоколадного торта.

- А мне очень хотелось посмотреть на свою дочь, хотя по возрасту теперь я в дочки гожусь. Можно я тебя обниму? - Ира обняла Веру и вдруг ей стало так хорошо, что слезы невольно навернулись на глаза.

- Я пойду. Мне надо поздравить бывшую свекровь с Днем рождения, - Вера встала, пошла к выходу, уже у порога Светлана дала ей деньги.

- Да ыы что? Я не возьму! – возмутилась Вера.

- Это на День рождения, он же у тебя был в прошлом месяце. Купи от нас себе подарок, - вмешалась Ира.

Погруженная в свои мысли Вера сама не заметила, как дошла до метро, по пути купила букет роз для бывшей свекрови и только уже в объятьях мамы Любы она пришла в себя.

- Как хорошо, что приехала. Как же я по тебе соскучилась. Все такая же красавица, совсем не меняешься, а Димка, смотри, как раздобрел. Откормила его Настена, скоро в дверь проходить не будет.

- Привет, дорогая, - бывший муж поцеловал Веру в щеку, - Держи вино, иди к столу, там еще не все успели съесть, да и мама для тебя вкусняшек отдельно отложила.

Вера наблюдала за праздничной суетой большого семейства бывшего мужа и невольно сравнивала со своей семьей, а еще у нее из головы не выходила встреча с новыми знакомыми с их странными рассказами.

- Сегодня останешься ночевать у меня, - прервала ее мысли мама Люба, - Будем всю ночь гонять чаи и сплетничать.

Вера помогла свекрови убрать со стола, а потом они на кухне пили чай с остатками праздничного торта и она рассказала ей про Иру и Светлану.

- Да уж, вот это история! Тут без бутылки не разберешь, - сказала мама Люба и достала бутылку красного сухого, разлила по бокалам, молча выпили.

- Мама Люба, разве ж это возможно? Ведь так не бывает. Может, они аферистки какие-то? Хотя что с меня взять? Ни кола, ни двора.– Вере так хотелось, чтобы взрослая, мудрая женщина объяснила и разложила все по полочкам.

- Да, кто ж его знает? В жизни и не такое бывает. Я вот за свои 65 лет чего только не навидалась. У нас в больнице были случаи, когда совсем нежильцы оживали, а было от простой занозы человек погибал. Жизнь порой такая непредсказуемая, совсем не поддается логике. Люди ж не зря верят в сказки и чудеса, потому что они в жизни встречаются. Давай- ка я сыр с колбаской подрежу. Чувствую нам о многом нужно подумать. Ты мне еще раз, не спеша, по порядку все расскажи, что тебе эти дамы сказали, да подробно опиши мне их внешность, дом. Все детали, какие вспомнишь. Я ж не зря сорок лет со следователем прожила, кое-чему научилась. Вон храпит как, аж окна дребезжат.

Вера впервые за вечер улыбнулась. Храп у Валентина Николаевича был еще тот, как говорила мама Люба: записать и на даче на громкую связь включить - птиц да воров отпугивать.

- Слушай, Верунь, а чего мы гадаем, а не воспользуемся достижениями науки и связями? – Любовь подняла бокал и чекнулась с Верой как будто произнесла тост. – В каком роддоме ты родилась?

- Во втором, как и Яша с Гришей. Точный адрес не помню, но вроде на улице 60 лет Октября, - Вера внимательно посмотрела на свекровь.

- Если твои новые знакомые сказали правду, то 15 июня 1985 года во время родов умерла роженица. Предположительно твоя родная мать, а тебя отдали другой роженицы, в семье которой ты выросла. Чтобы это подтвердить, надо просто сделать тест ДНК.

- Ты что? Как я матери об этом скажу? Она и так меня всю жизнь дурой считает, -Вера уже представила издевательскую улыбку матери.

- Не надо ничего говорить, просто возьми биоматериал: волосы с расчески или одежду с ее пОтом. Собирайся. Мы летим в Красноярск.

- У меня сейчас с финансами туго, - начала Вера.

- А разве я спрашивала про деньги? – перебила ее Любовь.

В это время на кухню зашел муж Любы и бывший свекр Веры Валентин Николаевич. Еще не до конца проснувшийся, он посмотрел сонным взглядом на жену и бывшую невестку:

- Девки, а вы чего не ложились что ли? Ну, вы даете! – Валентин Николаевич налил себе воды и жадно выпил.

- Валенька, мы с Верочкой летим в Красноярск. Она по делам, а я решила себе устроить отпуск. Так давно хотелось посмотреть знаменитые Красноярские столбы.

- Так давай как-нибудь съездим вместе, - начал Валентин Николаевич.

- Валенька, это «как-нибудь съездим» я слышу уже сорок лет. Из-за тебя я дальше Сочи нигде не была. Все, Валенька, я уезжаю в отпуск, Россию-матушку посмотреть. Еды тебе хватит на три дня. Вернусь, приготовлю твои любимые голубцы. И дай мне телефон своего коллеги Степанова, он же вроде как в Красноярский край перевелся.

- А он-то тебе зачем? – Валентин Николаевич с недоумением посмотрел на жену?

- Эх, Валя, Валя. Твоя жена, женщина симпатичная, в самом расцвете сил, - Люба встала, выпятив большую грудь вперед, подперев руками полные бока в том месте, где когда-то была талия, - А ты даже не думаешь обеспечить ей безопасность? Раньше ты меня к каждому столбу ревновал.

- Так то раньше было. В молодости ты, ух, баба-огонь была! – рассмеялся Валентин Николаевич.

- Так это я с тобой постарела, потолстела. Ты ж мою молодость сгубил, все соки выпил, - Валентин Николаевич не слушал жену, он внимательно изучал холодильник.

- Пивком хочешь опохмелиться? – неожиданно спросила Люба.

- А что есть? – с надеждой на нее посмотрел муж.

- А то! Телефон Степанова меняю на полторашечку холодного разливного, - мама Люба хитро улыбнулась.

Валентин Николаевич сбегал в спальню за телефоном , прислал по вацапу номер начальника отделения полиции в Красноярске, за что получил полтора литра разливного пива, спрятанного в холодильнике за салатами и кастрюлей с борщом.

Уже приземлившись в аэропорту Емельяново, Вера позвонила матери. Та ответила сухо, сказав, что о своем приезде надо было сообщить заранее, к ней приехал Гриша с семьей, так что Вере постелить могут только на кухне на полу. Вера успокоила мать, соврав, что она приехала по заданию редакции, ей оплатили гостиницу, так что она просто заедет поздороваться, попить чай и уедет. Ей было очень неловко, что Любовь оплатила авиабилеты и гостиницу, но та ее успокоила, заверив, что для пенсионерки это путешествие с расследованием - лучший подарок в ее скучной жизни и возможность хоть на пару дней оторваться от мужа, которого она, конечно, любит, но и надоел он ей до чертиков за столько лет.

Вера купила конфеты к чаю и игрушки племянникам – детям одного из братьев-двойняшек. Мать с отцом ее встретили прохладно, брат Гриша с женой Надей равнодушно, а пятилетний Вася и трехлетний Арсений очень обрадовались новым машинкам. Под предлогом, что ей надо в туалет, Вера зашла в мамину комнату, достала из кармана специальные пакетики, которые ей дала свекровь, сняла с расчески волосы и для большей вероятности запихнула в свою дамскую сумку мамин бюстгальтер, отцовскую майку, грязный носок брата и трусы племянника. Быстро попрощавшись с родственниками, сославшись на срочные дела по работе, она поехала в гостиницу, где ее уже ждала мама Люба. Вера вбежала в номер, кинулась в объятья свекрови и разрыдалась.

- Ну, ну, не реви. Нас ждут великие дела, а ты сопли распустила. Первый раз что ли тебя так родственники встречают? – мама Люба гладила Веру по голове.

- А отец даже слова не сказал, поздоровался и уткнулся в телевизор. Три года меня не видели и как будто им неприятно было, что я приперлась? – Вера достала носовой платок и высморкалась.

- И чего тебя это так волнует, особенно сейчас? Может, они вообще не твои родственники. Чего ты хочешь от чужих людей? – мама Люба подняла со своих колен голову Веры, - Быстро в ванну, умойся, высморкайся, а я на стол соображу. В ресторане отеля бешенные цены, я в супермаркет сбегала.

Когда Вера вышла из ванны, увидела на столе курочку-гриль, порезанные овощи, сыр и бутылку красного полусохого.

- А что такого? Мы же с тобой еще приезд не отметили и мой отпуск? – задорно сказала мама Люба.

- Мама Люба, я тебя обожаю! Как же здорово, что я вышла замуж за Димку, иначе бы как я познакомилась с тобой?! – Вера обняла свекровь.

- Давай уже есть и выпьем за наши приключения! – мама Люба подняла бокал и подмигнула Вере. – В общем, девочка моя, все очень даже интересно. Андрей Никитич Степанов, бывший коллега Валеньки и пожиратель моих котлет, быстро пробил мне информацию. Оказывается за день до родов мадам, к которой ты сегодня ездила в гости, а точнее 14 июня 1985 года в роддоме №2 во время родов скоропостижно скончалась Анна Викторовна Воробьева 1967 года рождения. Факт смерти роженицы и ребенка женского пола установлен в 23 ч.50 мин 14 июня 1985 г, а в 00.35 мин. Наталья Олеговна Соловьева, твоя мать по свидетельству рождения, произвела на свет девочку. Роды были сложными, вытаскивали щипцами, два дня ребенок провел в реанимации, но спустя четыре дня Соловьеву выписывают и дальше ребенок не состоит на учете и не наблюдается у врачей. Странно?

- Да, мать говорила, что я она тяжело меня рожала, но в детстве я болела меньше, чем братья.

- Вера, как ты не понимаешь! То, что тебе сказала Светлана с Ириной очень похоже на правду! Твоя мать могла потерять ребенка и ей отдали дочку 18-летней студентки Анны Воробьевой, незамужней девочки, которая непонятно от кого забеременела. Она не указала кто отец ребенка. Приехала в Красноярск из Игарки, поступила как сирота по льготам на физмат в гос.университет. Ее воспитывала бабушка, родители-геологи погибли, когда ей было 4 года, а бабушка отправилась в мир иной накануне ее родов. У нее совсем не было родственников!

- Ты откуда это все знаешь? – Вера с изумлением смотрела на Любовь.

- Девочка, за мои обещанные котлеты наш друг семьи Степанов раздобыл мне всю информацию. Тест ДНК станет окончательным подтверждением или опровержением. А что ты курочку не ешь? Конечно, не такая как я готовлю, но поесть-то надо, ты же со мной, а не у матери в гостях.

Вернувшись в Москву, Вера с мамой Любой встречались почти каждый день. Для Любови жизнь обрела смысл. Ей снова интересно стало жить, появился азарт, она наконец-то отвлеклась от бытовых забот, хотя и продолжала обхаживать своего мужа, терпеть его старческие капризы, нянчиться с внуком, но какие же счастливые моменты ей доставляли встречи и многочасовые разговоры по телефону с Верой, бывшей женой своего сына. Она хорошо помнит их встречу знакомства. Дима привел девушку и сказал, что хочет жениться. Худенькая, светловолосая Верочка с большими голубыми глазами была похожа на ангелочка. Она сразу ее приняла, вот как-то мигом она ей стала родной. Люба всегда мечтала о дочке, но родила только сына, потом было еще два выкидыша и больше не получилось. Она хорошо относится к новой жене Димы. Настя идеальная невестка: воспитанная, тактичная, заботливая мать и жена, но вот Верочка ей все равно ближе. Только с ней она может сидеть до утра чаевничать или пить винцо. Вера какая-то родная, как дочка, а Настя – это просто жена сына.

Вера проснулась от звонка – одновременно звонил телефон и кто-то в дверь. Вчера она делала репортаж со светской вечеринки, вернулась под утро, поспала всего-то пару часов. Кому так неймется? Она взяла телефон.

- Мама Люба, что-то срочное?

- Да. Срочно открой мне дверь!

Вера прошлепала к двери, на пороге стояла мама Люба. По ее виду было понятно, что что-то случилось.

- Мама Люба, я поздно вернулась, спала, не слышала звонка, - начала Вера.

- Так просыпайся уже! - Любовь просто влетела в квартиру, несмотря на свою крупную комплекцию, - Пришел тест ДНК! Они правы! Тебя подменили в роддоме!

Вера медленно села на кровать. Мама Люба подбежала, схватила ее за плечи и начала трясти.

- Чего сидишь? Быстро умываться и надо ехать к ним!

Уже полчаса они безрезультатно давили на домофон в подъезде дома Светлана и Иры, но никто не открывал.

- Их нет дома. Давай я напишу. – предложила Вера. Она отправила сообщение в мессендежер Светлане, Ириных контактов Вера не знала. Просто написала, что хочет встретиться поговорить. Через 15 минут пришел ответ: «Мы с Ирой решили начать новую жизнь. Не ищи нас. Всего доброго. Береги себя!»

- Поехали к нам. Надо подключать Валентина. Вдвоем мы не справимся, - мама Люба обняла Веру.

Валентин Николаевич, не поднимая глаз, слушал рассказ жены и бывшей невестки, поедая котлеты с картофельным пюре, один раз кивком дал понять подложить добавку. Молча доев, он обтер усы и внезапно резко запустил тарелку в стену. Осколки разлетелись по кухни.

- Дуры! Одна молодая, другая старая! Вы что ж думали, что я ничего не проверил. Я подполковник полиции, следователь с сорокалетним стажем? Ты совсем на старости с ума сбрендила?– обратился он к жене, - Ты куда, полоумная влезла? Какая нахрен реинкарнация? Ваша Светлана в розыске уже два года, а Ира на учете состоит с малолетства. Это подставные утки. Их наняли! А кто нанял, знаете? А вот так я вам и сказал, дуры! Фигушки вам! - Валентин Николаевич показал фиги, сложенные на двух руках, уткнув их в лицо жене и бывшей невестке.

- Валенька, успокойся. Хочешь чаек с ромашкой заварю? – Люба встала и подошла к чайнику.

- Какая ромашка? Тут такое серьезное дело! Думал на пенсии отдохну. Так нет, жена подбросила сюрприз. Бывших подполковников не бывает – это неписанное правило. Дал присягу - до последнего вздоха на посту.

- Да хватить уже причитать! - Вера сама поразилась своему резкому тону. – Откуда мы знали, что это преступницы. Только они же сказали правду и тест ДНК подтвердил, что я неродная дочь своим родителям. Ваш коллега Степанов предоставил данные об умершей роженицы в ночь моего рождения. Скорее всего, она моя биологическая мать.

- Что значит скорее всего?, - Валентин Николаевич нервно заходил по кухне, - Она точно твоя мать. Но дело не в ней, а в твоем отце. Вот где главная интрига и опасность!, - он схватился за голову, - Куда вы влезли, девоньки? Зачем? Ну, жили же хорошо, спокойно. Зачем будить спящего медведя? Ох, дуры, вы дуры! Если б не мои связи, что бы с вами было? Завтра улетаете в Италию, вы оформлены по программе защиты свидетелей. Держите новые паспорта. По легенде вы мать и дочь. Приехали из Лутона, пригорода Лондона. За три часа полета пройдете ускоренный курс обучения английского, который применяют для спецслужб. Ты, дорогая моя супруга Любочка, теперь художница Элен. Помню, ты брала уроки живописи, уйдя на пенсию. Теперь упражняйся, рисуя Венецию. А Верочка теперь Джулия, твоя дочка, посвящающая свою жизнь талантливой маме. Чего сидим? У вас самолет через четыре часа!

- А как же ты тут без меня? Кто тебе приготовит, уберет? - робко спросила Люба.

- Там есть интернет? Мне надо две статьи отправить- спросила Вера.

- Дуры, б..ть, не задавайте глупых вопросов! Летите уже, может, удастся сохранить вам жизнь! А я здесь еще послужу, слишком рано вышел на пенсию. Есть такая профессия – Родину защищать! Ни с кем не откровенничать, наши люди будут вас оберегать и следить, но никто из них не вступит с вами в контакт. Всё. Поднялись и шагом марш. Машина уже подъехала, - Валентин Николаевич посмотрел на часы.

Люба и Вера молча сели в машину. Вещей у них не было, только в руках паспорта на новые имена. Они взялись за руки. Люба повернулась к Вере, закрыв ладонью лицо, чтобы водитель не мог видеть. Она сказала одними губами: «Чувствую здесь подвох». Вера моргнула глазами в знак согласия…

Марийка Батлер

Продолжение следует, но я оставлю его для выхода своего сборника.

Читайте мои другие рассказы, по некоторым уже сняты фильмы.

P.S.: Марийка Батлер - мой писательский псевдоним, состоящий из имени и фамилии литературных персонажей. Марийка - имя девочки из малоизвестной русской повести начала ХХ века, Батлер - фамилия героя романа "Унесённые ветром". В титрах и на афишах фильмов стоит два имени. Как режиссер и актриса я работаю под настоящим именем Мария Ефремова, а как сценарист подписываюсь творческим псевдонимом Марийка Батлер.

Влюбленная в Россию и кино Мария Ефремова, гендиректор кинокомпании "Северное сияние", режиссер, сценарист, актриса