Найти в Дзене
ФенИче

Битва за цветы.

В субботу я наконец выбралась на дачу. Очень уже соскучилась по своим цветам. Меня предупреждали, что трава в этом году удалась: в мае были мощные дожди и период очень теплой солнечной погоды, но я, если честно, такого не ожидала. «На дальней станции сойду, трава по пояс» - зазвучала в голове сразу как я зашла на участок. Какие цветы? Трава колосилась, сныть стремилась видимо завоевать вегетарианские рынки, только борец-гравилат краснел в нескольких местах, соревнуясь с лютиками. Последние правда самовольно заселились.

-2

Мне вот все время было интересно, почему всякие лютики и герань поселяются самостоятельно, а такая же самосеющаяся аквилегия выпендривается. Надо сказать, конечно, что садовод я не очень последовательный, скорее импульсивный. Ухаживать, готовить грунт и прочее по всем правилам мне не то чтоб лень, ну не получается просто. Времени и сил тоже не хватает. Поэтому у меня выживают сильнейшие. Видимо аквилегия не относится к их числу.

-3

Сначала я стала расчищать триммером пространство перед домом и качелью. Вспоминала тот маленький ровный газончик, который был в начале мая. Трава просто так не сдавалась, он собиралась в кочки, так что приходилось просто держать триммер на одном месте. Зато нашла гортензию. И хмель удалось не скосить, а перекинуть на забор. Может в этом году будет наконец живая изгородь. Он мощно растет среди кустов красной смородины, не давая правда расти ей. Несколько лет я пыталась выкопать его и пересаживать в другое место. Как только он прижился однажды, я его тут же скосила. Вот в этом году уберегла, да и подрос он хорошо, хотя раз в десять меньше родительского растения почему-то. Тот уже захватил в плен всю смороду, так что какое-то время я потратила на схватку с хмелем.

Я косила и косила, потом перешла косить к клумбам, чтоб как-то хотя бы их обозначить. И тут я заметила, что я не вижу монарду. Она точно была в мае, а сейчас сплошные васильки и сныть. Тем не менее я помнила примерно где она, поэтому расчистив пространство вокруг, дальше пошла более тонкая работа руками. Отличит маленькие ростки монарды от сныти не так просто, точнее это просто, когда знаешь, где она должна быть. В конце концов я ее увидела. Только и вправду она была какая-то маленькая и чахлая. И снова косить… А трава то вся влажная. Высоченная, идеальный дом для мошки. Которая и была очень недовольна тем, что я их побеспокоила. Трава летит во все стороны, мошка разлетается туда-же, мстя мне в процессе... Сказка. Спустя часа два сил уже не было, еще и вечер наступил, насекомые совсем озверели. Зато клумбы приобрели границы. Приводить их в порядок я решила уже завтра.

-4

Проснулась я после десяти, помня, что перед отъездом (а уехать мы с дочкой хотели не позже 14 часов) мне еще нужно найти самшит, да и привести хотя бы две клумбы в порядок.

Маргаритки, про которые хозяйка на рынке мне говорила, что они двулетние, цветут уже 5й год, расползаясь мне на радость по клумбе: лучше они чем сныть. Надо еще сюда же к ним гвоздику пересадить из другого места. Прошлогодний тысячелистник тоже прижился, и даже эхинацея. Рядом астильбы и флоксы уже вымахали в высоту, астильбы уже собираются начинать цвести. В этом году окрепли очень красивые фиолетовые флоксы, мне их два года назад продали больными, я опрыскала их, но в том году они были полудохлые, сейчас наравне с остальными. Очень классно встречать каждый год свои растения. Уже как родные, у всех своя история. Порадовалась, что прижилтсь болотные лопухи, типа болотной каллы. По-моему, я ее с озера притащила в том году. По участку жила воды идет, это русло ручья, поэтому вот прямо напротив дома место как раз для болотных растений. Бузульник, купленный в этом году тоже похоже начал расти. Дойдя до третьей клумбы, я радостно разглядела двухсантиметровое растение, похожее на колокольчик. Перезимовало! Там же начала расти роза, вымахали вероника и астильба. Овечьи ушки там только начали приживаться, но видимо им было хорошо, в отличие от гейхеры. Она точно была в мае, а сейчас исчезла… А вот клумбу с пряными травками я определила по запаху мяты при кошении. Очертив границы, я решила, что займусь ей в следующий раз. Зато там похоже выжил тимьян.. Хотя плохо помню, когда посадила.

-5

Итог: треть выкошена, три клумбы приведены в божеский вид, я покусанная, но отдохнувшая. Продолжу в следующие выходные.

🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸

Другие публикации канала.

Колесо года. Повесть - дневник об узнавании себя, поиске, людях. Об эмоциях и чувствах без ретуши. О том, как обрести себя, а после не потерять.

Хроники переходного возраста.

Детские истории.