Я уже писал статью на своём дзен-канале об американских школах.
У нас в России родители могут отправить своих детей в школу вне территории в которой они живут. А вот в США наоборот — родители могут выбирать между школой которая находится вокруг их школьного округа или частной школы, а они очень дорогие.
Тем более все американские школы имеют рейтинг, он зависит от района где находится школа, от количества нищего и богатого населения, и прочих условий.
Во многих штатах Америки у ребёнка нет выбора школы, то есть он пойдёт в ту школу, которая привязана к конкретному адресу жительства. Если ребёнок одарённый, то он всё равно может попасть в не самую лучшую школу.
У государственных школ источников финансирования школ — три, но большая часть финансирования приходит от налога на недвижимость, собранного в данном районе.
Поэтому в богатых районах отлично оснащенные школы по последнему слову техники, преподавательский состав состоит из профессоров и кандидатов наук.
Кстати, в США как и у нас есть частные школы. Стоимость обучения в частной школе откровенно не дешёвое.
В частной школе как раз сильный преподавательский состав, передовые программы обучения, отличное оснащение оборудованием классов и небольшие по численности учащихся кабинеты.
Но, если у тебя есть деньги, то просто так попасть в частную школу не получится, как, например, в России. Тут довольно строгие вступительные испытания.
В частной школе могут учиться как американские, так и иностранцы, но они принимаются с 11 лет.
Русским детям поступить в американскую ватную школу проще, так как у нас сильная академическая часть. Главное сдать TOEFL, а он не простой.
И главный плюс частной школы, если ты её окончишь, то дорога топовые университеты США будет уже открыта.