Зачастую не так давно приобретённый смартфон начинает подтормаживать, зависать и вести себя неадекватно. Одна из причин - нехватка ресурсов (постоянной или оперативной памяти и производительности процессора).
В этой статье я расскажу как увеличить производительность смартфона исходя из собственного опыта. 💯
✅ ХРАНИЛИЩЕ
Дефицит свободного места в хранилище устройства может привести к некорректной работе приложений, так как для записи временных файлов и сохранения необходимой информации (в т.ч. фотографий, видео и др.) не будет места. Наличие свободного места на устройстве можно посмотреть в настройках, в разделе "О телефоне".
В разделе "Хранилище" можно увидеть чем занята память (листайте галерею выше). Рекомендую удалить все приложения и игры, которыми Вы не пользуетесь продолжительное время, т.к. они занимают не только память устройства, но и могут работать в фоне, потребляя ресурсы смартфона. Кроме того, общаясь в некоторых популярных мессенджерах, мы обмениваемся различными фото и видео. Они тоже сохраняются в памяти смартфона. Поэтому рекомендую настроить в мессенджерах автоматическое удаление медиа через 30 дней. Вам хватит этого времени, чтобы сохранить нужный контент из мессенджера в любое другое место.
Файлы, которые система посчитала ненужными (остатки файлов от удалённых приложений, установочные пакеты APK и другой мусор) можно удалить одним нажатием на кнопку "Освободить ХХ ГБ".
✅ РЕСУРСЫ
Другая, более распространённая проблема - чрезмерное потребление ресурсов приложениями, работающими в фоне. От этого страдает не только производительность смартфона, но и автономность. Некоторые приложения, работая в фоне, могут посадить аккумулятор за несколько часов.
У владельцев смартфонов Xiaomi есть возможность отрегулировать активность приложений и игр. Для этого нужно изменить контроль активности каждому приложению. Да, придётся потратить определённое время на настройку, но результат того стоит!
Нужно зайти в параметры, выбрать "Приложения" и выбирать по очереди каждое приложение, параметры которого нужно изменить. Далее нужно выбрать "Контроль активности" и в следующем окне задать необходимый статус. И так с каждым приложением (у системных и некоторых предустановленных приложений нет контроля активности). В галерее выше (листайте) наглядно показано как можно изменить контроль активности.
Вообще, контроль активности - интересная штука. Она, с одной стороны - полезная, с другой - не очень. По умолчанию, всем приложениям установлен статус "Умный режим". И, если Вы не пользуетесь приложением продолжительное время, все фоновые процессы этого приложения будут сброшены. Если это приложение - мессенджер и Вы им редко пользуетесь, то Вы рискуете пропустить уведомление о поступившем сообщении. А если это игра и Вы в нее играете, к примеру, через день, то она, даже если из неё выйти, может висеть в фоне и потреблять ресурсы смартфона и надоедать ненужными уведомлениями. Поэтому, целесообразно для каждого приложения установить соответствующие разрешения. Я для соц.сетей и мессенджеров установил параметр "Нет ограничений". Под эту категорию попали ещё некоторые важные для меня приложения. Остальным поставил "Жёсткое ограничение".
После установки параметров всем приложениям мой смартфон перестал тормозить и стал вести себя как новенький. 👍 Надеюсь, что Вам поможет эта информация. А какие методы Вы знаете по увеличению производительности и автономности?