Каждое жилье начинается с входных дверей. Они бывают разные, как прочные, так и совсем хлипкие. Часто владельцы не уделяют двери особого внимания. Это большая ошибка. Особенно для тех, кто проживает в многоквартирном доме.
Деревянные модели, а также изделия с тонким металлическим полотном очень быстро поддаются квартирным ворам. Поэтому выбор металлической двери – важный этап, который обеспечивает безопасность жилья и хозяев.
Особенности конструкции
Надежность металлических дверей обеспечивается следующими характеристиками:
- толщина основания из металла;
- толщина стальных листов с внешней стороны и ребра жесткости.
Чем выше эти показатели, тем выше прочность двери. Но при этом конструкция становится тяжелее, что провоцирует большую инерцию и ускоренный износ механизма петель.
Устройство металлических дверей
Конструкция высокого качества должна состоять из следующих элементов:
- П-образный профиль, который формирует каркас двери замкнутого типа;
- на П-образный профиль с помощью точечной сварки закрепляют лист стали;
- изнутри на качественном изделии имеются ребра жесткости;
- ригели и тяги для них и бронепластина (в зависимости от типа двери);
- утеплитель размещается между ребрами жесткости;
- с внутренней стороны конструкция зашивается МДФ-панелью или иным материалом подходящего типа;
- на дверь навешиваются петли с подшипниками;
- в качестве дополнительной защиты выступает противосъемный штырь.
Типы дверных коробок
Чаще всего встречаются варианты из уголков, профильных труб и гнутых листов. Конструкции из уголка не советуют выбирать, поскольку они подвержены деформации.
Профильная труба даст большую устойчивость. Такие решения бывают разных видов. Короб из гнутого листа обеспечивают шумо- и теплоизоляцию, однако не отличается высокой прочностью.
Наличники на коробке, помимо декоративных функций, используют как защиту. Они закрывают швы после монтажа и не дают возможности проникнуть напрямую к конструкции для вскрытия.
Толщина полотна
Профиль, из которого изготовлено основание двери, стандартно в толщину 50-70 мм. Для уличных моделей показатель повышают до 100 мм. Для надежности, защищенности и изоляции этот показатель важен. Чем он выше, тем безопаснее. Но при этом чрезмерно тяжелая конструкция может быть травмоопасна. Поэтому специалисты рекомендуют ориентироваться на стандартные нормы.
Дополнительные системы безопасности
Все дополнительные параметры для защиты конструкции призваны усложнить задачу взломщикам. Поэтому клиентам, которым важны эти критерии, рекомендуется обращать внимание на комплектность дверей.
1. Петли.
Они могут быть скрыты или располагаться с наружной части. Наружная конструкция приваривается к двери и стойке. Для тяжелой модели требуются усиленные петли, которые могут портить внешний вид.
Основной минус – их с легкостью можно срезать. Доступ же к скрытым петлям закрыт. На самом деле это не совсем так.
При этом скрытые петли имеют отдельные минусы:
- повышают цену;
- их помещают в специальную пазуху, которая снижает пространство проема двери;
- дверь с такими петлями имеет сниженный угол открывания;
- существует риск, что чрезмерное открытие двери может привести к деформации короба;
- посадочное место скрытых петель снижает параметры жесткости рамы.
Срезать открытые петли не так легко. При этом конструкции такого типа снабжены специальными противосъемными штырями. Таким образом, даже при срезании снять полотно не удастся. Потому типы петель не оказывают влияния на показатели защиты конструкции. Вскрыть замок гораздо проще, нежели с шумом срезать петли.
2. Ночная задвижка
Механизм простого типа, который установлен изнутри на полотне. С наружной стороны к нему нет доступа, потому ворам не удастся вскрыть дверь.
3. Глазок
Он должен лишь иметь максимально широкий обзор, который позволит увидеть все, что происходит снаружи. Открытие двери должно происходить наружу. Поскольку конструкцию, которая открывается вовнутрь легко продавить с помощью домкрата.
Дверные замки
Существует большое количество самых разных дверных замков. Каждый из них обладает своими особенностями установки и использования.
Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие нюансы:
- тип замка должен подбираться к двери. Тонкое дверное полотно и ненадежный замок одинаково снижают защитные качества конструкции;
- для квартиры предпочтительнее врезные замки, механизм которых будет находиться внутри полотна двери. Наличие защелки упростит эксплуатацию конструкции;
- рекомендуют выбирать разные механизмы замков: цилиндровый и сувальдный. Первый тип принято считать более сложным для вскрытия, поскольку имеет секретную часть из специальных пинов. Для открытия они должны быть расположены особым образом. При этом цилиндровый замок отличается хрупкостью.
Чем опасны дешевые модели
Чрезмерно дешевые изделия чаще всего отделаны металлом, который в толщину едва достигает 1 мм. Обычно его можно продавить пальцем. Такая дверь не будет тяжелее 40-50 кг. О низком качестве также говорит ярко окрашенная поверхность и низко расположенный дверной глазок.
Система запирания в таком изделии чаще всего не отличается прочностью. Найти запчасти к ним почти невозможно. Такие двери обычно наполнены ячеистым картоном. То есть жесткость в таком случае стремится к нулю.
Таким образом, если вопрос стоимости стоит остро, нужно все же убедиться в качестве изделия и подобрать оптимальный вариант. В противном случае металлическая дверь защитит жилье также, как и обычная деревянная.
Вопрос выбора металлической двери – важная часть при обустройстве безопасности жилья. Лучше отдавать предпочтение изделиям с покрытием из стали толщиной 70-100 мм. При этом рама двери должна быть прочной, чтобы избежать деформирования каркаса. Изделие должно быть снабжено двумя замками разного типа и противосъемным штырем.
На сайте нашего интернет-магазина можно подобрать и купить подходящую металлическую дверь, которая будет отвечать всем требованиям.
После установки двери требуется оформление прихожей, рекомендуем ознакомиться с нашими рекомендациями по этому вопросу на канале:
Как сделать лучший выбор функционального шкафа для прихожей
Ваша гостеприимная прихожая: как сделать и красиво и удобно
Свет мой, зеркальце: как и какое разместить в прихожей, рекомендации, фото