Связь, которая соединяет мать и дочь может быть самой близкой и в то же время невероятно сложной. В ней есть место конфликтам, болезненным словам, самопожертвованию, дружбе и даже ненависти. Весь этот спектр эмоций переплетается с огромной любовью.
1. «Клуб радости и удачи», 1993 г
В фильме описана история четырех женщин, которые эмигрировали из Китая и их дочерей, американок китайского происхождения.
«Клуб радости и удачи» — трогательная картина о трудном выборе и самопожертвовании. Это история о разрыве поколений, который возник между матерями и их дочерями, воспитанных в окружении других ценностей. Женщины стараются оградить детей от ошибок, которые совершали сами, хотят, чтобы их мечты исполнились в жизнях дочерей. Каждый раз героини делают сложный выбор: одни дают ценные советы, другие ошибаются и ищут свой путь. Удастся ли двум таким разным поколениям прийти к взаимопониманию?
2. «Язык нежности», 1983 г
Фильм, получивший пять «Оскаров» рассказывает зрителю о взаимоотношениях матери и дочери длиною в 30 лет. История вызывает улыбку и заставляет плакать – эти эмоции переплетаются на протяжении всего фильма.
В начале картины Эмма (Дебра Уингер) выходит замуж за человека, который категорически не нравится ее матери Авроре (Ширли Маклейн). Мы видим историю брака Эммы: трое детей, неверность, неожиданная трагедия. Жизнь дочери полна событий, но сильная связь с мамой никогда не проходит, даже если их разделяют города.
В фильме интересен не только сюжет, но и диалоги. Они полны остроумия и юмора и в то же время несут глубокий смысл. И пусть вас не смущает, что фильм 1983 г. Времена проходят, а проблемы отношений все те же. Если решите посмотреть «Язык нежности» приготовьте платочек — вас ждут моменты, когда трудно сдержать слезы.
3. «Где угодно, только не здесь», 1999 г
Сьюзан Сарандон («Иствикские ведьмы», «Тельма и Луиза», «Милые кости» и другие) и Натали Портман (не нуждается в представлении) сыграли мать и дочь: Адель и Энн. Замечательный дуэт получился.
Немного о сюжете фильма. Мечты матери о лучшей жизни неудержимы: она хочет уехать из маленького городка и жить «на полную катушку», мечтает, что ее дочь станет актрисой. Планы на жизнь у дочери совсем другие: она планирует поступать в университет и не хочет покидать свой родной городок, но уезжает с мамой в Беверли-Хиллз.
Новая жизнь оказывается сложной и трудной, совсем не такой как мечтала Адель. Как сложится судьба у героинь, смогут ли они услышать и понять друг друга? Фильм доносит до зрителя, что отношения, особенно семейные, — это драгоценные дары, которые, хоть иногда и трудны, являются основой жизни.
4. «Мужчины, женщины, дети», 2014 г
Фильм рассказывает о группе подростков-старшеклассников и их родителях, о влиянии интернета на их отношения, общение, самооценку и личную жизнь. Здесь нет захватывающего и закрученного сюжета, да и быть не может.
Фильм помогает взглянуть на детей-подростков под другим углом, чтобы понять насколько их души хрупкие и ранимые. Взрослые иногда ошибаются в своих суждениях и видят ситуацию искаженно. Эта лента однозначно побуждает к размышлениям.
5. «Милдерс Пирс», 2011 г
Молодая мать после предательства мужа осталась одна с двумя маленькими детьми. Трудности жизни не сломили ее, она смогла найти работу и добиться успеха, но взаимоотношения с дочерью…Этот мини-сериал о том, к чему приводит чувство вины перед детьми, преклонение перед ними, жертвенность и слепая любовь.