Ура! Кредит одобрили!
Видели такую рекламу? Там скачут от счастья всей семьёй, получив сообщение от банка. Типа получить деньги под конский процент - это великое благо.
Маразм крепчает.
Люди проводят часы времени, чтобы выбрать банк с лучшими условиями, готовы собирать огромные пакеты документов, рисковать имуществом и даже жизнью семьи (ведь при изъятии долгов по суду приставы могут даже не оставить прожиточный минимум на карте, обрекая семью на голодную смерть)... Ради чего?
Ради того, чтобы им продали вещь не по реальной цене + огромная наценка магазина + налоги + пошлины, а ещё и + процент по кредиту.
Таким образом цена покупки становится заоблачной, а счастливый обладатель нового, например, холодильника в восторге везёт его домой. Ему лень включить в телефоне калькулятор и посчитать, сколько на самом деле он заплатит. А может быть, он намеренно избегает этих подсчётов, стараясь не думать о плохом?
На кого рассчитаны потребительские кредиты? На нищих людей, у которых мизерные зарплаты, не позволяющие купить предмет мебели или бытовую технику, не прибегая к займам.
Как правило, эти нищие настолько депривированы, то есть живут в условиях постоянной непрекращающейся нужды, что у них нет никаких душевных сил удержаться от покупки и хоть на час почувствовать радость от удовлетворения потребности.
Тысячи статей в Интернете о финансовой грамотности, здравый смысл - всё меркнет перед возможностью прямо сейчас почувствовать себя владельцем вожделенного телефона стоимостью в две зарплаты.
Желание иметь вещь настолько сильное, что люди теряют разум. Буквально сходят с ума.
Иначе я не знаю, как объяснить их поведение. Что заставляет нищих платить больше? Что мешает им подождать и накопить денег? На мой взгляд вести себя так недальновидно может или дикое животное, или маленький ребёнок.
Сказанное в статье - исключительно личное мнение автора.