Здравствуйте, уважаемые читатели!
В первой части статьи ( https://zen.me/A5PAs ) перечислены моторы, которые устанавливаются на российские танки Т-72БЗ и Т-90МС, и их модификации, В92 (С2, С2Ф) и А-85-3А соответственно. Про Т-80 ничего не было сказано, так как его собирались снимать с вооружения,
Во время разговора на тему: "Развитие бронетанковой техники Вооруженных сил РФ в современных условиях", Александр Шевченко заявил, что к 2015 году на вооружении РФ останутся исключительно танки Т-72 и Т-90.
взято из новостных источников
но по каким-то причинам этого не сделали, тем более появилась модернизация Т-80БВМ Омского завода транспортного машиностроения. Поэтому читатели в комментариях первой части спросили про ГТД-1250.
Танк Т-80У производства Ленинградского Кировского завода и Т-80БВМ Омского завода снова на вооружении (или всё ещё) армии России.
ГТД-1100 и ГТД-1250 разработаны и собраны на предприятии "Калужский двигатель". Предназначен для использования в качестве:
Маршевого двигателя для наземных большегрузных транспортных средств на гусеничном и колёсном ходу;
Двигателя для привода генераторов электрического тока в мобильных электростанциях;
Силового блока насосных агрегатов (в том числе для нефтедобывающей техники);
Вспомогательной силовой установки судов крупного водоизмещения или основного двигателя маломерных судов;
Силовой установки инженерно-строительных машин и техники для МЧС.
Преимущества применения моноблока с ГТД-1250
Экологичность, высокая удельная габаритная мощность, прекрасные пусковые качества, в том числе при низких температурах, отсутствие водяной системы охлаждения, практическое отсутствие расхода масла, многотопливность, самоочищающаяся воздухоочистка, простота обслуживания, возможность обеспечения кондиционирования, отопления, снабжения электроэнергией сопряжённых систем объектов, надёжная эксплуатация при температуре окружающей среды от -40 до +40 ºС, при высоте над уровнем моря до 3000 метров и при запылённости на входе двигателя до 75мг/м3.
В танковом варианте развивает мощность от 1100 до 1250 л. с. , 1400 л. с. при кратковременной форсировке путём увеличения температуры газов.
Подробные тактико-технические характеристики этого двигателя не опубликованы до сих пор. По слухам этот двигатель "вырос" из ГТД-350, что устанавливали на вертолёт Ми-2. Работы по доводке двигателя ведутся с 1976 года, когда первый вариант ГТД-1000 был установлен на Т-64 в качестве платформы для испытаний, и не прекращаются по сей день. Проблемы, от которых страдали первые двигатели, были устранены в процессе испытаний и эксплуатации, в конструкцию была внедрена система очистки лопаток турбин от пыли, что сделало возможным применение в условиях повышенного запыления. Хороший, плохой, надёжный или нет, нужен, не нужен, судите сами, оставляйте своё мнение в комментариях.