Найти тему
Радуйтесь жизни!

Новороссийск - город Герой

Город – Герой Новороссийск имеет свою большую и необыкновенную историю. О которой я расскажу вам несколько позже и коротко. Приморский, портовый город Новороссийск сегодня крупный, способный принимать большие суда со всех континентов. В последнее время Новороссийск стал особенно красив. Власти провели огромную работу по реконструкции зданий и сооружений. Полностью обновлена городская набережная - она теперь одета в гранит и металл. Появилось множество памятников и красивых зданий у морского вокзала, что придает городу особую индивидуальность, по настоящему приморского портового города - морских ворот России. Город стремительно развивается, но по - прежнему остается главным – море!

Цемесская бухта
Цемесская бухта

Кстати сказать, добыча цемента - это главная задача предприятий города сохранившихся с дореволюционных времен и периода Советского Союза. Пассажирский морской вокзал существует, но пассажирский лайнеров встречает редко, и то приписаны они  к другим портам. Были раньше и свои пассажирские корабли в Новороссийске, но после развала СССР, в большинстве своем были распилены на металлолом или проданы в другие страны. Остались только маломерные суда и то их довольно мало. Несколько комет сейчас совершают рейсы из Новоросса в Сочи , и поверьте цела билета во многом больше, чем на другие виды транспорта.

Морской вокзал Новороссийска
Морской вокзал Новороссийска

Многое новороссийцы трудятся в порту и на предприятиях обслуживающих его, на цементных заводах. Здесь реально можно заработать хорошие деньги.

Вид на набережную
Вид на набережную

В последнее время город Новороссийск становится еще и городом курортным. Множество россиян приезжают сюда летом провести свой отпуск. Для них прямо в городской черте построен современный хороший пляж. Простирается он от Морского вокзала, до морской академии.

Ранней весной на пляжях пустынно...
Ранней весной на пляжях пустынно...

С северной стороны город закрывают горы, невысокие и непокрытые лесом.

Морской торговый порт
Морской торговый порт

Вернее когда – то, эти горы были покрыты лесом……. Пострадала растительность на горах от военных действий периода Великой Отечественной войны. И от сильной засухи и пожара - лес погиб.  Да и насекомые – вредители завезенные кораблями из других стран, сделали свое злое дело в семидесятых годах прошлого века.

На Маркхотском хребте – части Главного кавказского хребта, ( в переводе с адыгского – ожиновый хребет) - множество карьеров – горных рукотворных разрезов. Именно в них добывают мергель - порода из которой на заводах изготавливают цемент, необходимый в строительстве материал. Причем цемент выработанный в Новроссе - высокого качества. В 1879 году в горах были  обнаружены залежи цементного сырья. А в 1882 — вошёл в строй первый цементный завод построенный иностранцами.

Население современного Новороссийска по последним подсчетам более 275 тысяч  человек.

Считается, что первые люди обосновались в окрестностях Новороссийска ещё в эпоху палеолита. С той поры многие народы жили у берега моря, сменяя по очереди, друг друга.  Многие державы и империи воевали за право владения этой территорией.  К России, район Цемесской бухты, отошел после войны с турками. 12 сентября 1838 — корабли российской эскадры вошли в Цемесскую бухту. 5816 человек под командованием генерала Раевского и вице – адмирала Лазарева высадились на развалины турецкой крепости Суджук- Кале.   Именно этот день и считается днем рождения города Новороссийска. А название ему было дано Новороссийск – что означало - Новая Россия.

Памятник основателям Новороссийска на набережной
Памятник основателям Новороссийска на набережной

На набережной установлен  памятник посвященный полководцам и военоначальникам – основателям города.

У морского вокзала памятник вице – адмиралу Михаилу Лазареву, генералу Николаю Раевскому, и контр – адмиралу Лазарю Серебрякову  - русским, основателям города.  Автор монумента местный скульптор Александр Суворов.

Скрижали истории
Скрижали истории

А у постамента, бронзовые таблички с историческими вехами города.

Так же на набережной  можно увидеть специально установленные на пьедестале русские пушки из которых велся огонь по вражеским позициям, и якоря русских военных фрегатов.

Пушки царской армии
Пушки царской армии

Памятники, старое оружие, якоря создают как бы единый мемориальный комплекс под открытым небом, это очень привлекает туристов.

Пушки можно не только осмотреть и сфотографироваться на их фоне, но и потрогать руками, ни кто вам этого не запретит.

якоря и пушки
якоря и пушки

Прогулка по современной набережной доставит  вам массу положительных эмоций и запомнится на долго.

Установлены фонари на набережной которые позволяют пройтись по ней в темное время суток.

Множество цветов и зеленных деревьев придают Новороссийску вид цветущего города.

Девушка на дельфине
Девушка на дельфине

С самого начала основания города и до 70 –х годов прошлого столетия, Новороссийск испытывал очень большую проблему с обеспечением жителей водой. Источников в городе было очень мало и вода в них летом отсутствовала. Воду доставляли в порт из других регионов на морских судах- танкерах. Почти ежедневно, в морском порту, выстраивалась огромная очередь горожан с ведрами в руках – в надежде набрать живительную влагу.

Проблема обеспечения водой ликвидирована с вступлением в строй Троицкого водовода, пришедшего с северной стороны города в 70 годах.

В память о тех тяжелых днях в городе на набережной был установлен памятник – «Дарящая воду». Представляет он собой коленопреклоненную девушку, протягивающую людям ладони, наполненные водой.

Дарящая воду
Дарящая воду

Конечно же, особые исторические события происходили в городе в период Великой Отечественной войны. И поэтому многие мемориалы и памятники посвящены событиям освобождения города от фашистов.

Набережная Серебрякова
Набережная Серебрякова

Когда немцы были изгнаны из Новороссийска местным жителям пришлось отстраивать все здания заново, город полностью был разрушен военными действиями.

На набережной, установлен на постаменте торпедный катер времен ВОВ.

Легкий торпедный катер
Легкий торпедный катер

Установлен он в 1968 г., в память о героических подвигах моряков-десантников на Малой земле на бетонном постаменте в форме высоко поднявшейся волны.

  Автор памятника - архитектор Н. Никитин.
Автор памятника - архитектор Н. Никитин.


Сегодня в самом центре города можно расположиться и отдохнуть на хорошо оборудованном пляже.

Городской пляж
Городской пляж

Единственная проблема на сегодняшний день в Новороссийске – это цементная пыль которая оседает буквально на всем. А так же – БОРА, или как еще его называют НОРД – ОСТ, северо – восточный, шквальный , холодный ветер.

Туча на горе
Туча на горе

Он возникает при вторжении на Черноморское побережье холодного воздуха с северокавказского плато. При этом массы холодного воздуха, переваливающиеся через горы, со стороны города выглядят гигантскими клубами сахарной ваты. При порывистом ветре происходит резкое понижение температуры воздуха. Дует шквальный ветер в течение двух-трёх суток и до нескольких недель. Новороссийская бухта становится несудоходной. Скорость ветра достигает 40-60 метров в секунду, поэтому на время шторма суда вынуждены выходить в открытое море.

В декабре 2002, в результате сильного ветра Норд – Оста, шторма и сильного обледенения в порту Новороссийска затонули два судна. Были отменены занятия в школах. Температура опускалась до 15 градусов ниже нуля...................

..........А мы продолжаем нашу прогулку по городу – Герою.

У главного причала морского порта стоит большой военный крейсер «Михаил Кутузов». Он много лет служил Советскому и Российскому флоту, а с 5 августа 2000 года работает как музей.

крейсер Михаил Кутузов
крейсер Михаил Кутузов

За умеренную плату можно совершить экскурсию по кораблю.

Экскурсовод – офицер вам расскажет о боевой истории корабля, его вооружении, военных походах которые он совершил.

Вы узнаете в каких странах побывал крейсер и о самом полководце Кутузове.

Сейчас трудно представить Новороссийск без крейсера-музея
Сейчас трудно представить Новороссийск без крейсера-музея

В центре площади у морского вокзала на большой мраморной стеле установлен памятник «Морская Слава России».

Морская Слава России
Морская Слава России

Крылатая женщина – стоит на земном шаре и  держит в руках поднятых над головой небольшой лавровый венок, а в нем кораблик, точная копия морского фрегата «Меркурий» первым вошедший в Цемесскую бухту и высадившего русский десант на берег моря. Автор скульптурной композиции Александр Апполонов.

В центре города в сквере Героев находится мемориал посвященный советским воинам – освободителям.

Вечный Огонь
Вечный Огонь

Здесь же могилы солдат и офицеров отдавших свои жизни освобождая город от фашистов, Героев прославленной Малой Земли Цезаря Куникова, Николая Сипягина.

Алея Славы
Алея Славы

В их память горит Вечный огонь. Каждый час звучит мелодия «Новороссийских курантов» .  
Во время Великой Отечественной войны большая часть города была захвачена немецко - фашистскими войсками. И прорвать оборону гитлеровцев было довольно трудно. Для выполнения этой цели советские войска предприняли специальную операцию по высадке десанта в район Новороссийска.

В  ночь нас 3 на 4 февраля  1943 года— в район населенного рыболовецкого пункта Станичка, на берег моря, под командованием майора Цезаря Куникова  высадился малочисленный отвлекающий десант моряков захвативший небольшой плацдарм. Небольшой участок земли моряки удерживали  225 дней, до полного освобождения города.  Эту часть морского берега, обагренную солдатской кровью впоследствии назвали «Малая земля».

Мемориал Малая Земля
Мемориал Малая Земля

В этом историческом месте сейчас находится мемориальный комплекс  «Малая земля» увековечивший память героев - малоземельцев. В центре того места где высадился десант стоит белокаменная стела на которой начертаны вехи происходивших здесь военных событий.

Стела
Стела

А у берега моря мемориальная галерея Героев, она выполнена так, что напоминает тот самый малый торпедный катер на которых моряки высадились в Цемесской бухте в 43 году. Когда – то давно, в советские годы,  в этом месте  принимали в пионеры лучших школьников Краснодарского края.

Малая Земля
Малая Земля

На одном борту галереи Героев - скульптуры моряков и солдат высаживающихся на берег, а с другой стороны барельефное изображение десантирования.

Галерея Славы
Галерея Славы

Внутри этого мемориала галерея Героев – там установлены бюсты воинов - освободителей Новороссийска которым присвоено звание героев СССР. Так же есть гранитные доски с указанием частей и соединений сражавшихся за освобождение Новороссийска. В самой высокой части галереи капсула – сердце, внутри ее список имен погибших на новороссийской земле солдат.

Внутри галереи
Внутри галереи

Эта земля была вся изрезана вражескими снарядами и бомбами. Сейчас окопы и блиндажи засыпаны землей, поросли травой - вот эти неровности и углубления - то что от них осталось.

Бывшие окопы и воронки от авиабомб
Бывшие окопы и воронки от авиабомб

Рядом с мемориалом «Малая земля» музей военной техники под открытым небом. Здесь собрана коллекция  танков, корабельных пушек,  противолодочных мин, с помощью которых советские солдаты вели бои с фашистами.

выставка военной техники
выставка военной техники

Кстати коллекция довольно крупная и интересная, поддерживается в идеальном состоянии.

Танк Т-34
Танк Т-34

На малой земле бывал Леонид Ильич Брежнев, генеральный секретарь ЦК КПСС. В период Великой Отечественной он служил начальником политотдела 18 армии воевавшей за Новороссийск. В большей степени, из – за этого, был увековечен героический подвиг воинов – малоземельцев, созданы мемориалы и памятники в Новороссийске.

Мемориал Малая Земля
Мемориал Малая Земля

Напротив мемориального комплекса находится Новороссийская высшая морская школа. Здесь готовят кадры для судов Новороссийского пароходства и для других регионов.

Морская школа
Морская школа

14 сентября 1973 года — в ознаменование 30-летия разгрома фашистских войск при защите Северного Кавказа, Новороссийску присвоено почётное звание  города - Героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». На знамя города их прикрепил лично  - генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Брежнев. Вообще многое, что сделано в городе появилось благодаря Брежневу.  И пусть что хотят, говорят злые языки, новороссийцы в большинстве своем, уважали и уважают этого человека. И появление памятника Леониду Ильичу Брежневу в Новороссийске, в 2004 году - тому подтверждение.

Памятник Брежневу в Новороссийску
Памятник Брежневу в Новороссийску

Автор  — краснодарский скульптор Н. Бугаев. Надо заметить, что создан памятник на личные сбережения жителей Новороссийска.

Рядом с памятником Брежневу  в декабре 2008 года появился еще один монумент - «Новороссийская республика».

Памятник Новороссийской республике
Памятник Новороссийской республике

Посвящен он событиям произошедшим в городе в 1905 году, когда к власти на две недели пришел новороссийский Совет рабочих депутатов.  Автор монумента новороссийский скульптор Александр Суворов.

Если проехать по трассе в сторону Геленджика, то у цементных заводов можно увидеть -  памятник -  танк «Т – 34», установленный на пьедестале в честь танкистов - защитников города от фашистских захватчиков. А рядом с ним - разрушенный Дворец культуры цементников. От него остались  руины. Он сохранен в таком виде, в каком  был после освобождения города от немцев.

памятник - танк
памятник - танк

А еще чуть далее в сторону Геленджика, в восточной части города – памятник - ансамбль «Линия обороны.

Передний край обороны
Передний край обороны

Он открыт в сентябре 1978 г., в канун 35-летия разгрома немецко-фашистских войск в Новороссийске.

Памятник сооружен в районе цементных заводов "Пролетарий" и "Октябрь", где были остановлены фашистские полчища, рвавшиеся на Кавказ. Центральная часть мемориала - высоко поднятая над проезжей частью огромная балка-стела.

Фашистам - не пройти
Фашистам - не пройти

На ней четыре мощных кулака, сжимающие автоматы. У монумента, на пьедестале установлен остов железнодорожного вагона, изрешеченный пулями.

Этот вагон находился на Новороссийском жд вокзале, весь пронизал пулями
Этот вагон находился на Новороссийском жд вокзале, весь пронизал пулями

Авторы памятника-ансамбля - скульптор В. Цигаль, архитекторы Я. Белопольский, Р. Кананин, В. Хавин.

Выехав из города в сторону Геленджика, поднявшись над морской гладью по горному серпантину, вы можете остановиться и осмотреть еще один памятник – монумент – «Морякам революции».

Морякам революции
Морякам революции

Был открыт в 1980 году, возведен в 13-ти километрах от центра Новороссийска, в сторону Геленджика, на скалистом берегу, на высоте 60-ти метров над уровнем моря.

Посвящен он событиям произошедшим 18 июня 1918 года в Цемесской бухте. Когда по приказу Ленина были затоплены боевые корабли Черноморского флота.  Новороссийск в то время находился под угрозой захвата немецкими интервентами и белогвардейцами. Вооруженных сил, достаточных для сокрушительного отпора захватчикам, Советская Республика на юге страны в то время еще не имела. Корабли были затоплены самими моряками.

На облицованной гранитом стене горного откоса застыла в скорбном молчании двенадцатиметровая коленопреклоненная фигура, сложенная из крупных блоков розового гранита. С далекого расстояния ее силуэт четко рисуется на фоне неба. Хорошо просматривается она и с моря.

Указатель затопленных кораблей
Указатель затопленных кораблей

У основания памятника, на другой стороне шоссе, находится смотровая площадка.  На ее парапете - бронзовые корпуса военных кораблей с указанием расстояния до места затопления каждого.

В центре площадки - гранитный куб – визир, с композицией из бронзы и литого цветного стекла, символизирующий мачту тонущего в море корабля. Флаги изображают условный морской сигнал:  "Погибаю, но не сдаюсь!". В момент потопления он был поднят на всех пятнадцати судах.

Погибаю, но не сдаюсь!
Погибаю, но не сдаюсь!

В 1937 году со дна Цемесской бухты поднят затопленный в 1918 Черноморский флот. Большинство судов вернулись в боевой строй.

В Новороссийске еще много всевозможных достопримечательностей: памятников посвященным Великой отечественной войне и мирным событиям. Есть свой театр, стадион, гостиницы, музеи, кафе и рестораны. А еще есть планетарий имени Юрия Гагарина - который очень любят не только юные новороссийцы, но и гости города.

Новороссийский планетарий
Новороссийский планетарий

В честь города – Героя  Новороссийска и его заслуге в период Второй мировой войны в 2000 году была изготовлена и пущена в оборот двухрублевая монета, на которой изображена высадка десанта на Малую землю.

2 рубля
2 рубля

И кроме всего прочего, в Новороссийске впервые на территории Советского Союза в 1974 году был построен завод газированных напитков «Пепси – Кола».

набережная, вид на морвокзал
набережная, вид на морвокзал

Новороссийск сегодня это не только крупный индустриальный город, город – порт, но и постепенно  развивается как город курорт. Если вы приедете  в Новороссийск, то обязательно в него влюбитесь! Как я!