Найти в Дзене

Выслеживание личной драмы

Можно сказать что каждый обычный человек находится в своей личной драме.
Эта личная драма суть определенное эмоционально нервное напряжение, которое он испытывает на основании тех или иных прошедших ситуаций.
Понять что такое это нервно эмоциональное напряжение можно на примере домохозяйки.
Ситуация, женщине не нравится форма отношений с мужчиной. То как все в целом с этим мужчиной в плане быта сложилось. Она себе все это представляла иначе, хотела чего то другого. Но мужчина ей нравился, и она согласилась на его видение и ведение этих отношений.
И постепенно, день ото дня, это "ненравится" накапливается. В итоге женщину начинает раздражать все. К примеру грязная тарелка которую не туда и не так как надо поставили, тут же вызывает бурную негативную реакцию. И женщина искренне уверена что ее раздражает именно тарелка. Когда как на самом деле, все дело в ее оценке отношений с мужчиной в общем, и накоплении в себе, в своих чувствах, раздражения на этот счет. Подобным образом, каждый человек, имея свою личную драму, культивирует в себе подобное нервно эмоциональное напряжение. Через призму которой он и смотрит на окружающий мир, и окружающих его людей.
Важно понять что он не смотрит прямо, не осознает объективно что происходит - а смотрит в контексте своей личной драмы, по сути смотрит с целью ее дальнейшего развития. И в контексте этой цели, он и видит те или иные события или ситуации, как плохие или хорошие, тех или иных людей как плохих или хороших, те или иные качества других людей, или даже свои собственные, как плохие или хорошие.
Эта личная драма формирует не только взгляд на себя и мир, но так же формирует и категории оценки, способ ориентации человека во внешнем и в своем внутреннем мире. Кроме того, это нервно эмоциональное напряжение используется как двигатель, источник импульсов и для работы с собой, и для действий во внешнем мире.
Однако все это, действует только в одном, обычном, зауженном состоянии сознания.
Если человек по тем или иным причинам, выпадает из него, он теряет из виду свою личную драму, и все его нервно эмоциональное напряжение рассеивается. Если это происходит случайно, то человек может даже впасть в апатию, так как нет привычной нервозности которая заставляла бы его что то делать, и помогала ориентироваться в том от чего к чему стремиться.
Любая практика второго внимания, йога, цигун, всевозможные медитации - ведет к изменению состояния сознания. Ведет к другому состоянию сознания в котором у человека нет личной драмы, и нет нервного напряжения. И подлинная цель этих практик вовсе не в сидхах, в тех или иных сверхспособностях, а в достижении этого другого состояния сознания, и начала ориентированности в окружающем мире и в себе, исходя из другого состояния, в котором нет ни нервного напряжения ни личной драмы.
Сталкинг, выслеживание себя, выслеживание чувства собственной важности - все подобные практики ведут к распутыванию представлений человека, на основании запутанности в которых он и придумывает себе эту свою личную драму. Что тоже ведет человека в более ясное, в более спокойное и в более широкое состояние сознания. В котором он совершенно иначе смотрит и на себя и на окружающий мир. И на основании чего то другого, оценивает в нем все, и ориентируется в нем.
Самая первая магическая задача, с которой сталкивается тот кто интересуется чем либо за пределами обычного - это разрешение своей личной драмы. Так как пока эта драма не решена, она удерживает человека в нервно эмоциональном напряжении, исходя из которого он постоянно неадекватно реагирует на то что воспринимает, и в себе, и в окружающем мире - и за пределами обычного мира.
И в первую очередь, в любой практике, нужно стремится к осознанию этой своей драмы, и через изменение состояния сознания, прийти к состоянию в котором этой драмы нет, тем самым начав ее, эту драму разрешать.
И только придя к более гармоничному эмоциональному состоянию, можно уже говорить об успехах в тех или иных практиках.

В отношении личной драмы, можно так же еще выделить три момента.

Первый момент в том, что эта драма, несколько более сложна чем ситуация домохозяйки описанная выше.
Все что нужно домохозяйке, чтобы перестать чувствовать раздражение к разным мелочам, так это просто принять ответственность за свой выбор, и отказаться от тех идеалов, на основании сравнения с которыми, ей и не нравится ее текущая жизненная ситуация. Как только она поймет, что то что происходит с ней сейчас, что это ее выбор, и что те идеалы которые она себе рисует неосуществимы, раздражение мелочами ощутимо пойдет на убыль. Но дело в том что это лишь одна из, ситуаций, формирующих личную драму этой женщины. Существует целая масса подобных ситуаций, и в текущее время и в прошлом, на базе которых человек чувствует то одно то другое. То жалость к себе, то жалость к другим, то жалость из за того что он чего то не достиг. То чувство вины за какие либо неправильные поступки, то чувство вины за халатность в важных вопросах, то даже чувство вины за других людей, которые должны были повести себя определенным образом но не повели, и повели бы если бы он за ними проследил, но он не проследил. То важность к одному, то важность к другому, то важность к себе, то важность к другим. И это лишь маленькая толика того что собирается и складывается в личную драму человека. Маленькая толика того что формирует его нервно эмоциональное напряжение. Которое периодически накапливается и выходит наружу, через нервные срывы, психозы и стрессы.

Второй момент касается синергии. Личная драма, то самое чувство нервно эмоционального напряжения, которое она формирует - имеет своего рода энергетический заряд, что то вроде поля вокруг человека. И если страдает один человек, то поле это не велико, и не сильно плотное, заряд в нем относительно слаб. Но если страдают в унисон несколько людей, их поле имеет большую плотность, более сильный заряд. И находясь в их обществе, ты легко можешь сонастроится с ними, поймав этот заряд, и приняв то настроение которое он диктует, за свое собственное. Таким образом может получится, что как таковой сильной драмы, чтобы чувствовать стресс или нервные срывы у тебя нет, твоя драма может быть более вяло текущая. Но стрессы и нервные срывы могут иметь место быть, как и сильная озабоченность чем то что тебе в принципе на самом деле не так уж и важно. И в этом случае, источником, причиной подобного может быть синергия, сонастройка с тем или иным коллективом. Часто к примеру такая сонастройка бывает с родителями или родственниками. С людьми по отношению к которым ты более открыт, с которыми происходит то или иное эмоциональное общение. Или это могут быть единомышленники, люди разделяющие с тобой определенные взгляды и убеждения, в этом случае тоже может возникнуть сильная сонастройка, в результате которой ты так же можешь поймав чужой заряд, начать культивировать чужиые и чуждые тебе настроения, принимая их за свои собственные.

Третий момент возникает тогда когда человек уже вышел из своей личностной драмы, нашел через те или иные практики новое более гармоничное настроение. И даже преуспел в том, чтобы отталкиваясь от него, от этого нового настроения, пересмотреть весь свой обычный порядок, разрешив большую часть своих заблуждений, которые в сумме и создавали его личную драму. В этот момент можно заметить что обычные люди, делают все исключительно из этого своего эмоционально нервного возбуждения, и общаясь с тобой, они предполагают наличие такового заряда и у тебя. У них такая психология, и такими же они представляют себе других людей. Но если тебе знакомо свободное от личной драмы настроение, и ты на базе этого настроения пересмотрел большую часть своих шаблонов поведения, это приводит тебя к более легкому, к более гармоничному самочувствию, в котором нет заряда нервно эмоционального напряжения. И в этом случае, чтобы не нервировать лишний раз обычных людей, и что бы те или иные внешние ситуации шли в нужную сторону, на помощь приходит контролируемая глупость. Обычный человек совершая поступок основывается в нем на эту свою эмоциональную нервозность, и он ожидает от тебя что ты прореагируешь на этот его поступок так, будто у тебя тоже есть такая же нервозность. Но поскольку ее нет, то без дополнительных усилий с твоей стороны, ты просто не обратишь на это никакого внимания, останешься равнодушен и безразличен к его поступку. Но если по сценарию ситуации такое равнодушие тебе невыгодно. Ну, например он твой начальник на работе, и от того насколько ты ему подыгрываешь, зависит и твоя премия, и вообще твое место на этой работе. То тебе приходится имитировать подобное эмоциональное напряжение, реагировать на его поступок так, будто оно у тебя есть. Он, обычный человек, совершает свой поступок потому что верит в то что это важно, вкладывая в него все свое нервное напряжение. Ты же действуешь так будто тоже веришь что это важно, тоже как бы вкладывая в это напряжения. Разница лишь в том что ты при этом спокоен, и в эту важность не веришь, для тебя это всего лишь игра, и у тебя уже нет потребности сбрасывать свое нервное напряжение через подобные поступки или реакции на чужие подобные поступки, так как ты уже не формируешь своего, нервно эмоционального напряжения.