Главный поедатель гречки ждет внизу. А пока...
Есть такой тест у психологов: какой один продукт вы бы взяли на необитаемый остров?
Одна женщина ответила - хлеб, другая - мясо. А я подумала: «Гречку».
А что. Я могу есть гречку каждый день. На завтрак, обед и ужин.
Ну, может про завтрак я загнула конечно. Обычно чай с финиками мой завтрак. Но на острове…
Почему гречку?
В мое советское детство гречки в магазинах не было. Как и конфет, колбасы, сыра, чая и многого другого.
Любимое наше лакомство было после школы зайти в магазин и купить сухой кисель в пачке. И грызть его всю дорогу домой. Вкусно, м-м-м-м. Вот кисель был. Много. На всех полках. Почему – для меня загадка.
В маленьких провинциальных городах было популярно ездить за продуктами в Москву.
От предприятия был организован автобус. Ночь туда, день по магазинам и ночь обратно. Романтика. На моей памяти мама так ездила однажды. Не потому что далеко или трудно, а от того, что денег не было на продукты. Покупать-то надо было много и сразу.
Мама тогда привезла сосиски, апельсины, ажурные колготки и белье мне, папе и брату - носки, и (О, Боже!), гречку. Передать не могу словами как я ее любила.
Каждый день я приходила из школы и варила себе кастрюлю гречки. Заправляла сливочным маслом, посыпала сахаром. И ела. Одна. Всю кастрюлю. Вот это был праздник.
Хотя сейчас гречка уже не дефицит. До сих пор люблю гречку и могу съесть кастрюлю. Легко. И ем. Иногда.
И знаете что, я так благодарна родителям, что мне никогда не запрещали съесть все сразу, не прятали в укромные места до случая.
Если хочется – ешь. Ну, я и ела. Брат сосиски, а я гречку.
Без меры.
Однажды это сыграло со мной злую шутку.
Но об этом в следующий раз.