Найти тему

Хлеб-соль и другие традиции русского гостеприимства

Оглавление

У иностранцев о русском гостеприимстве ходят легенды – только самые стойкие способны выдержать широту нашей души. А вы знаете, как встречать дорогих гостей, чтобы они потом внукам о вашем радушии рассказывали?

Встреча хлебом-солью в ЭТНОМИРе
Встреча хлебом-солью в ЭТНОМИРе

Принять

Время бессильно перед традицией «хлеб да соль». На месте избушек растут небоскрёбы, скоморохов сменили селебрити, вместо частушек звучат хиты «Евровидения», но девушка в кокошнике и русском сарафане по-прежнему встречает иностранных гостей со свежеиспечённым караваем и солонкой на подносе. Визитёру, даже если он сторонник правильного питания, необходимо отломить хотя бы символический кусочек выпечки, макнуть его в соль и с улыбкой съесть. Избежать этой процедуры невозможно. Почему же эта церемония пережила все перемены в нашей стране и до сих пор остаётся актуальной? Культурологи и прочие учёные мужи объясняют это так. Гастрономическая любовь и уважение к хлебу у русских прописана в генетическом коде. В наших краях хлеб веками был символом достатка и изобилия. Как и соль – на заре её добычи этот продукт был доступен только очень богатым людям. Вдобавок она считалась мощным средством от злых сил. А что же ещё предложить дорогому гостю, как не самое ценное в доме? Тут ведь и корыстные интересы преследовались: щедрый человек никогда не будет одиноким и бедным, это наши предки чётко знали. Вот и делились самым лучшим, знали, что воздастся.

ЭТНОМИР
ЭТНОМИР

Накормить

Хлебом-солью для гостя приём не заканчивался, а только начинался. Далее его брали под белы рученьки и устраивали на самом почётном месте – в красном углу. Не каждому обитателю дома доводилось посидеть под иконами в самом красивом и нарядном месте жилища – только главе семейства, молодожёнам да гостям. Последним предстояло пройти непростое испытание – знаменитое русское застолье. На лучшую скатерть выставлялось самое вкусное и любовно приготовленное хозяйкой – да в таком количестве, что ножки у стола под тяжестью сгибались. Разносолы, пироги, щи, каши, сладкое, квас, непременный самовар – отказаться было нельзя, поскольку ломти в гостевые тарелки накладывались щедрой хозяйской рукой в знак особого уважения. Не съесть всё до крошки и не осушить бокал до капли было чревато смертельным оскорблением – ведь, уплетая с аппетитом, гость таким образом желал здоровья любезно принявшим его людям. Вот откуда корни традиционного русского хмельного: «Ты меня уважаешь?!».

-3

Спать уложить

Мало кто после обильной трапезы был в состоянии отправиться в путь-дорогу. Визитёра опять же полагалось устроить на ночь в самом удобном месте дома. Как правило, это были широкие и комфортные лавки, покрытые красивой тканью. В каждой избе, конечно, была печь, старики и дети запросто могли быть изгнаны со своего законного места в пользу дорогих гостей.

Скатертью дорожка!

Какими бы ни были хлебосольными хозяева, пора бы и честь знать. Провожали тоже не лишь бы как: наливали «на посошок», обитатели дома усаживались на все доступные поверхности «на дорожку», и только потом гости, нагруженные мешками подарков и угощений, обретали желанную свободу. Вслед им звучало: «Скатертью дорога!». Дело в том, что ещё одна извечная русская традиция наравне с хлебом-солью, – это плохие дороги. Но тут даже самые заботливые хозяева были бессильны, поэтому им оставалось лишь от души пожелать гостям благополучного пути. Что же ещё было делать в данной ситуации.

-4

Где узнать больше о традициях и обычаях, посидеть на завалинке, поучаствовать в обрядах и играх, силушкой помериться, смекалку проявить (всё как положено!), если не в этнографическом парке?! ЭТНОМИР ко Дню России представляет расширенную программу празднований – с 12 по 14 июня в парке: мастер-классы по рукоделию, обучение игре на музыкальных народных инструментах, кулинарные и танцевальные мастер-классы, интерактивные экскурсии, состязания на силу, ловкость и смекалку, игры, хороводы и многое другое. Гости парка и лапти себе сплести, и ложку деревянную расписать смогут, и в лапту сыграют. А вечером тех, кто остановился в ЭТНОМИРе в одном из этнических отелей, ждут посиделки у костра с выступлением артистов фольклорного коллектива.