Найти тему
Артём К.

Прогулка на мыс Вятлина. Пляж камней. Красота не уступающая мысу Тобизина. Присутствует много картинок.

Вид со смотровой площадки
Вид со смотровой площадки

В очередной из выходных тёплых дней, которых во Владивостоке бывает очень мало в летнее время. Решил прогуляться на мыс Вятлина. Ни разу там не был. В основном ходил на Тобизина. Там действительно красиво, но мыс Вятлина цепляет своим "каменным городом". Именно эти каменные сооружения и стали целью похода.

Для начала познакомлю Вас с этим местом. Своё название мыс получил в честь русского гидрографа Вятлина Алексея Петровича, который составил карту залива Петра Великого. Спасибо ему за это. В 1981 году около Мыса проходил французский фрегат "Триумф". Туман и другие сопутствующие погодные факторы привели к тому, что судно село на мель. Снять его получилось при помощи портовых средств. В 1906 году в этом районе потерпел крушение старинный пароход. Его останки находятся на морском дне около этого места на глубине около 8 метров. Точного место расположения остановки этих судов не нашёл, да и рассказ не об этом.

На сегодняшний день место довольно раскрученное. Посещает его большое количество людей, как для прогулки по окрестностям, рыбалки, купания и загорания.

Бухта Чернышёва.
Бухта Чернышёва.

По приезду в первую очередь бросается в глаза и привлекает внимание первый "каменный город" расположенного в бухте Чернышёва. "Каменный город" такое название я придумал. Потому что гуляя среди этих "небоскрёбов", некоторые из которых достигают больше двух метров высотой устремляясь ближе к облакам, и удивляют своей формой, и количеством. Словно скульптуры используя инженерную мысль соревновались с друг другом в один день, доказывая кто оригинальнее.

-3
-4

Я не могу сказать точно это старые или же ново возведённые после тайфуна "Майсак" в сентябре 2020 года сейды. Изучая культурное наследие прошлого, можно встретить упоминания о небольших пирамидах из камня. В зависимости от вкладываемого смысла и географического расположения их называют по разному. Сейд "небоскрёбы" возводят для изъявления своей воли или просьбы. Между камней закладывается записка с позывом.

Не тратьте весь день на изучение и фотографирование одного этого места. Дальше Вас ждёт не менее интересные места. До самого мыса Вятлина можно добраться двумя способами: пеший и на машине (в сухую погоду без 4WD можно, а вот в дождь или после тут от опыта уже). Если в первый раз по этому маршруту идёте, то лучше конечно пешком. Поскольку мы выбрали пешую прогулку по тропинке вдоль обрыва. Нам встретился на входе капонир №6. Он это второе что бросается в глаза по приезду. Ни чего особенного. Стоит доживает свой век. Во внутрь не зайдёшь, признан аварийным, стоит потихоньку разваливается. Идя по тропинке дальше любуясь растительностью и сломанными ветка от ледяного дождя, заходим в ответвления к морю и любуемся красотой природы. Каждое ответвление краше другого своим пейзажем.

-5
-6

По пути можно встретить много мест для пикника. Места не оборудованы контейнерами для мусора, но там очень чисто. Это очень радует. Просьба и в дальнейшем содержать это место в чистоте. Так же вы встретитесь с непонятными останками строения выложенные из камня.

Из-за цен во Владивостоке на квартиры, скоро сами так жить будем.
Из-за цен во Владивостоке на квартиры, скоро сами так жить будем.

Дойдя до самого мыса Вы увидите прекрасные пейзажи, которые не встречали по пути к мысу и не увидите на Тобизина.

-8

Под крутыми склонами расположился ещё один "каменный город" отличающийся той же оригинальностью скульпторов и цветовой гаммой камней. Если честно эти сейды мне больше понравились.

-9
-10
-11
-12

К нему можно спуститься по крутому склону, который оборудован верёвкой для спуска и подъёма.

Спуск.
Спуск.

На мысе находится старое заброшенное здание. При входе будьте аккуратны. Возможен неожиданный вылет ласточек.

-14

На этом у меня всё. Подписывайтесь на канал. Будет много чего интересного.

Конец
Конец