Название посёлка на первый взгляд кажется странным. Что за коростели такие? Может, село названо в честь птицы коростель? Вроде как нет. Местные жители считают, что село было названо в честь первого жителя по фамилии Коростелёв. Но краеведам более вероятной видится другая версия: село названо по озеру, а вот само озеро, скорее всего, получило имя по тому виду рыбы, которая здесь водилась и водится, то есть карасю. В 19 веке существовали другие названия карася - корось или корость.
Озеро, создавшее село
Озеро Коростелёвское находится на юго-западе Рубцовского района. Оно небольшое, длиной около трёх километров, а в ширину - всего километр. Озеро бессточное, по разным источникам вода в нём горько-солёная либо щелочная. Однако, в озере водится рыба, значит оно не может быть солёным?
На Восточном берегу озера расположено старинное село Большая Шелковка - центральная усадьба Большешелковниковского сельсовета, на южном - еще более старый посёлок Вторые Коростели, о котором и пойдёт речь в сегодняшнем рассказе. Юго-восточный берег озера огибает территориальная автомобильная дорога "Рубцовск-Михайловское". К западу от озера проходит массив ленточного Барнаульского бора.
Вторые Коростели основаны в 1836 году. К 1926 году в посёлке было уже 109 дворов и 530 жителей. Сразу возникает вопрос: если это Коростели вторые, то значит где-то должны быть и первые? Так оно и есть. В Угловском районе края есть ещё одно озеро Коростелёвское, на берегу которого стоят Первые Коростели. Вот только основаны они почему-то в 1857 году, то есть на 19 лет позже Вторых. Но пути истории неисповедимы.
Дорога в Коростели идёт через Большую Шелковку.
Проезжаем через Шелковку
Судя по флагу на здании, это сельсовет Большой Шелковки. В период коллективизации, как мы помним, сначала создавались множественные коммуны, которые позже объединялись в большие колхозы. Так было и здесь.
В 1929 году в Коростелях была создана коммуна "Скороход"; в тот же год в Большой Шелковке основана коммуна "Красный луч", а в соседнем с Коростелями посёлке Северный беднота объединилась в колхоз "Борец".
Первый председатель "Борца" Дмитрий Гетманский был зверски убит кулаками. Случилось это так. Двое родственников Гетманского по линии жены спрятали хлеб во время хлебозаготовок и надеялись, что во время обхода председатель их не тронет. Однако, он посчитал, что утаить информацию будет не по совести и указал, где было спрятано зерно. После чего родственники подкараулили председателя, зарубили его топором, который сразу же бросили в колодец. Их арестовали и, по слухам, расстреляли. Такое вот непростое было время. Позже все три коммуны слились в один колхоз "Новая жизнь", который стал носить имя Гетманского. Понятно, что сейчас колхоза не существует.
А это уже Вторые Коростели. Магазин "Людмила" - один из двух магазинов села.
В Коростелях когда-то жили ссыльные
Старожилы говорят, что в посёлке в царские времена проживали ссыльные. Они добывали древесный уголь в бору и свозили его в Змеиногорск по тракту. Уголь выжигали в больших ямах, и эти ямы до сих пор кое-где сохранились. Правда, они давно поросли деревьями и травой.
Ссыльных, или "каторжан", как их здесь называли, селили около бора на так называемом "сельбище", которое от нынешнего поселения отделяет речка (сейчас ручей), текущая до озера Сумное. Рядом, на бугре, находились и могилки ссыльных. Со временем их следы стёрлись с лица земли. Когда село Коростели расширялось в советские годы, сельчане, не знавшие, что на бугре было старинное кладбище, ставили там дома и находили кости.
Видимо, переселенцы Коростелей были из центральных и южных регионов России, о чём говорит расположение домов по улице (боковое).
На фото - клуб. Да-да, именно он. Во второй половине дома - второй и последний магазин Коростелей. Всё это в совокупности и составляет инфраструктуру села. Больше здесь ничего нет.
Раньше был ещё ФАП, профилакторий и начальная школа. Но ФАП закрыли в связи с отсутствием врача (сюда приезжает теперь фельдшер из Большой Шелковки), а от школы остался лишь фундамент, заросший травой. Да, были еще ясли-сад, и когда-то здесь находилась контора колхоза, которую потом перенесли в Большую Шелковку.
Неизменно одно лишь озеро. Как и двести лет назад, оно спокойно светит матовой зеленоватой гладью под лучами летнего солнца.
В озере водится вкуснейший золотистый карась. У берегов когда-то били родники, но они забились илом и исчезли.
Это большая Шелковка на другом берегу.
Улица Вторых Коростелей. Видно, что почвы здесь песчаные. В связи с чем в колхозе раньше выращивали арбузы.
В 60-70-е годы в Коростелях был свой свинарник, мастерская по ремонту техники, кузница и мельница. Выращивали птицу, разводили овец и крупный рогатый скот, занимались пчеловодством. Выращивали пшеницу и овощи... Сейчас ничего этого нет и жители живут натуральным хозяйством. В посёлке осталось 90 дворов и 174 человека.
Есть вот такие красивые усадьбы в Коростелях (видите бабу Ягу?).
В этом старом полуразрушенном здании вроде как раньше находился клуб. А может, и ещё что-то другое.
До Коростелей дошла мода на заборы из металлопрофиля.
Особенно здесь любят яркие оттенки - красный и синий).
Старинный дом.
Вот такое село.
_______________________________
Другие рассказы про села Алтая:
Романовка. Немецкое село утопает в цветах
Маралиха. Что стало со старой крепостью?
Село Локоть. Серебро и горы шлака
Новосклюиха. Здесь добывали пестроцветные глины
Троинка. Забытая деревня из тридцати дворов
Понравилась история? Поставьте "лайк" или поделитесь записью в соцсетях, поддержите канал "ВЕСТИ из Алтайской глубинки"!
Подписаться на канал можно здесь.