Все мы помним, как в детстве наши бабушки и дедушки учили нас, что вода в колодцах и колонках самая чистая. Вот только времена изменились, а вместе с ними и качество грунтовых вод, то и дело загрязняемых человеческой деятельностью. Узнать, какое качество у воды можно, если провести тест в лаборатории. Но это дорого. Поэтому я отдаю предпочтение народным, но при этом не менее эффективным способам проверки воды из скважин.
Как я определяю качество воды, набранной в колодце или колонке, в домашних условиях?
Помимо лабораторного исследования проверить качество воды из скважин можно и специальными приборами. Вот только дороговизна этих устройств делает их недоступными простым людям. Что же делать в этом случае, спросите вы. Ведь так хочется пить чистую и полезную воду. А вода, как известно, - это жизнь!
Если у вас нет денег, чтобы сделать профессиональный анализ колодезной воды, не стоит отчаиваться. В этом случае на подмогу придут действенные народные методы.
Нюхаем воду
Да-да, стоит довериться собственным рецепторам, чтобы вычислить, пригодна ли водица из колонки (колодца) к употреблению.
Что правда, делать это стоит в несколько этапов:
1. Подогреть набранную в колодце воду сперва до +25 градусов и понюхать.
2. Затем теплую воду прогреть еще до +50 градусов и вновь понюхать.
Если запах колодезной подогретой воды не вызвал у вас опасений, то это значит, что она чистая. Если же вы ощущаете неприятный запах, то попробуйте установить его происхождение.
Для этого хорошенько принюхайтесь.
Если от воды идет душок:
- прелый - в ней есть сероводород. Это значит, что пить такую воду нельзя, чтобы не подорвать свое здоровье.
- как от нефтепродуктов - значит, они присутствуют в скважине.
- хлорки - пить из колодца (колонки) воду не стоит, чтобы избежать отравления или не испортить себе ЖКТ.
- гнили - значит, что вода загрязнена органикой.
Проводим визуальный осмотр
Без визуального осмотра установить, насколько чистая вода в скважине, невозможно. Поэтому обязательно проводим оценку прозрачности жидкости.
Дабы понять, насколько прозрачна набранная в колодце водица, ее следует налить в прозрачный стакан и хорошенько рассмотреть.
Если вы наблюдаете какой-то оттенок, то это прямой сигнал, что вода содержит вредные для здоровья микроэлементы.
Дегустируем
После оценки прозрачности и запаха стоит водицу испить.
Если вода имеет:
- сладковатый привкус, то в ней есть примеси гипса;
- горечь во вкусе, то в ней точно содержится сульфат магния;
- солоноватый вкус, то в ней есть соли;
- привкус меди, то количество железа в источнике зашкаливает;
- гнилостный привкус, то в воде много органики.
Народные способы проверки качества колодезной воды
Существует много способов, позволяющих проверить воду на пригодность к употреблению.
Самые простые и действенные такие:
1. Стакан с колодезной водой следует поставить в темное место на 4 дня. Если вода за это время зацветет, то пить ее нельзя.
2. Капнуть пару капелек воды на чистое стекло и дать им высохнуть. Если останется след, то в воде есть вредные примеси.
3. Растворить в воде обмылок. В плохой воде мыло выпадет в осадок, в хорошей - растворится.
4. Кипятить проверяемую воду в течение 10 минут, затем остудить ее.
Если в чайнике осталась накипь или осадок темного цвета, то в воде присутствует оксид железа. Желтый налет в чайнике говорит об избытке кальция в воде.
5. Капнуть немного марганцовки и посмотреть на цвет воды. Если розовый, то вода хорошая. Если желтый, то пить воду не стоит.
Как проверяете качество воды из скважин вы? Делитесь своим опытом в комментариях. Отблагодарите меня лайком, репостом или подпиской на мой канал, если статья была вам полезной. У меня всегда интересно!