Найти в Дзене
Сергей Алексов

Путин не Горбачёв, в США с теплотой вспоминают времена распада СССР

Уже совсем скоро президент США Джо Байден встретится с Путиным, на этой почве американская пресса решила понастальгировать о прежних временах. Например в издании "The American Spectator" (США) вышла статья Дуга Бэндоу (Douglas «Doug» Bandow)(перевод можно найти на сайте Иносми.ру). Автор статьи вспоминает о том, как приятно и легко было работать с прежними руководителями СССР и России. Например:

"Ключевую роль в прекращении холодной войны сыграла премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Самым важным моментом в ее политике, возможно, было то, что она сказала: "Мне нравится господин Горбачев. Мы можем вести дела вместе" - пишет автор статьи.

Небольшая похвала от премьер-министра и всё, Горбачёв уже готов сдать свою страну.

"Она помогла убедить Рональда Рейгана в том, что Михаил Горбачев, вскоре ставший Генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза, отличается от своих предшественников. И он действительно отличался. На это потребовалось несколько лет, но после того, как он взял под свой контроль и удержал Красную Армию в казармах по всей Восточной Европе, безнадежный коммунистический режим, словно Шалтай-Болтай, упал со стены и развалился навсегда".

Разве это не прекрасно? Кстати, автор статьи прямо говорит о том, что это именно Горбачёв развалил Советский Союз, а не какие-то там внутренние проблемы СССР. Но автор статьи на этом не останавливается, Горбачёв это конечно хорошо, но алкоголик Ельцин это ещё лучше.

"Борис Ельцин действовал с благими намерениями, но был человеком некомпетентным и любящим выпить. Только вопиющее и бесцеремонное вмешательство Америки в выборы в 1996 году помогло ему победить кандидата от номинально реформистской и пугающе возрождающейся коммунистической партии".

Запад отделался лёгким испугом, а Ельцин удержался у власти. Разве это не великая победа демократии?

Автор статьи понимает что стесняться совершенно нечего, и признаёт что США активно вмешивается в наши внутренние дела. Только чудом США в 1996 году удалось сохранить в России курс на демократию и либерализм, в результате чего Россия оказалась буквально в одном шаге от пропасти. И всё шло хорошо до прихода Путина. Автор статьи так и пишет:

"Его преемник Путин, которого повысили из премьер-министра в исполняющего обязанности президента, увы, оказался более авторитарным и компетентным".

Увы. Окончательный развал России увы не случился. Вообще же автор статьи очень откровенно пишет о политике США по отношению к России, можно даже сказать, что он срывает все маски. Что очень странно.

Читая подобные стать, я удивляюсь что Россия до сих пор существует. Ведь Горбачёв и Ельцин наперегонки стремились сдать и развалить нашу страну (вопрос, как такие люди вообще смогли оказаться в руководстве страны). "Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить" - как сказал Борис Ельцин. Что это, как не прямой призыв к развалу страны. У кого есть претензии к Путину как президенту России, подумайте, что бы было с нашей страной без него. Я же считаю, что нам просто повезло с таким президентом.

Статья выражает личное мнение автора.