Найти тему

Ирга

Ягоды на даче - кладезь витаминов и минеральных веществ. На нашей даче растёт огромный куст ирги, около пяти метров в высоту. Так как растёт он у сарая, а ирга - это светолюбивая культура, то основной урожай ягод - над крышей сарая. Этим часто пользуются птички, склёвывая урожай. Благо, что урожай постепенно дозревает и дозревает, поэтому чаще хватает и птичкам и нам. Мы подставляем к сараю лестницу, забираемся на крышу, и начинаем подгибать-подтягивать тонкие, легко изгибающиеся ветки. Хотя, бывали пара таких лет, что за всё лето ирги мы даже не попробовали, та малость, что созревала, доставалась пернатым. Читала, что на одном месте куст ирги может прожить до 15 лет.

Нашей (от прежних хозяев дачи досталась) уже более десяти, она прекрасно растёт и плодоносит. Даёт отводки, которые я периодически весной и осенью рассаживаю по разным участкам своего сада. Выкапываю с комком земли по размеру лопаты и перекладываю в подготовленную пролитую лунку, стараясь не нарушить целостность земляного кома с корешками. Так же пересаживаю и смородину, и калину другие кустарники:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/kalina-krasnaia-kalina-vyzrela-608237c7ff8fff5a64e08e4f?from=editor

А научила меня так пересаживать молодые кустики моя родственница, рассказав о своём опыте выращивания роз в саду:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/roza-60c97e073610d344afe8597f?from=editor

В этом году некоторые молодые кустики уже цвели (урожай даёт на 4-5-й год). Слышала, что и черенками ирга хорошо размножается, и нижние ветки для отводок прикапывают, мне это ни к чему, отводки сами разрастаются. Семенами иргу сажать не пробовала, а вот с другими ягодно плодовыми кустарниками и деревьями, тема вырастить из семя, у меня не задалась. Скорее всего не было уделено должного внимания и кропотливости в уходе, начинала, а потом не помню где что и как. Рассаживаю сад саженцами и отводками.

Обрезку ирги я не произвожу, материнский куст слишком мощный, чтоб добраться до верхушек, а молодые кустики слишком малы, чтоб там ещё что-то срезать, пусть вырастут выше меня. Болезням мои кустики, за более чем десятилетнее наблюдение, не подвергались.

В детстве моя старшая доча часто бывала на даче у бабушки. И там не было ирги, малины и клубники, а другую ягодку она как-то не любила. Сейчас говорит:"Ага, когда я была маленькой, то на даче была только всякая смородина-слива-облепиха. Меня вот маленькую никто не уговаривал съесть ещё ягодку клубнички, малинки или сладенькой ирги. Если малиной и клубникой иногда баловали, то про иргу в детстве я даже не слышала. Скрывали от меня существование такой вкусной ягоды." Среди родных и близких, слышащих этот крик души, всегда находятся возмущённые любители и слив, и смородины, и облепихи. Малина:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/iagoda-malina-6087bc1998f0f55564f90c30?from=editor

Клубничка и садовая земляника:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/zemlianika-sadovaia-i-klubnika-6087748679db785d0c069612?from=editor

Да и я по детству и молодости не помню, чтоб слышала про иргу. А в то время, когда дача появилась у меня, ирга на дачных участках в Сибири получила широкое распространение.

-2

Ирга улучшает пищеварение и укрепляет кишечник, стенки сосудов, но не рекомендуется в больших количествах людям, склонным к ожирению. Ирга снижает кровяное давление и разжижает кровь (снижает её свёртываемость) - это хорошо для людей с гипертонией и ишемией, и плохо гипотоникам и больным с гемофилией.

Так как ягоды на кусте-деревце созревают неравномерно, то урожай можно собирать в течение пары месяцев каждый приезд на дачу. Это удобно. Обычно её не созревает так много, чтоб наварить варенье, зато можно часто угощать деток горсткой свежих вкусных ягодок. Варенье тоже можно сварить, а потому как нет в ней кислинки, я её добавляю для сочности, яркости и сладости в варенье со смородиной, жимолостью, крыжовником. В варенья с кислыми ягодами я добавляю сахар к ягодам в соотношении 1:1, к сладким (малина, ирга) 1:2. Варю на слабом огне не долго: закипит, пенку на два раза сниму и оставляю остывать. Через несколько часов, как время освободится, ещё закипячу и в банки. Так же я варю и смородиновое варенье:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/smorodina-chernaia-60bee42fbc58736775b9924e?from=editor

Стеклянные банки я мою начисто с содой, не пастеризую, ещё ни разу варенье у меня не забродило и не взорвалось. И для засолки огурцов тоже только с содой мою:

Иргу можно сушить, получается "северный изюм". Можно замораживать. Хороша ирга для подкрашивания яблочно-грушевых варений и компотов. Своего выраженного вкуса она как-то не даёт, а вот ярким красно-фиолетовым цветом - насыщает.