Читая книгу Джулии Кэмерон «Право писать», я встретила там совет каждый день что-либо записывать с утра. Пусть это даже будет бессвязный поток мыслей. Я думаю, такая техника работы с текстом может помочь в том случае, когда кажется, что всё уже написано и тем для размышления уже не осталось. Но как только попытаешься изложить что-либо на бумаге (путь это будет, например, электронный лист текстового редактора), то темы для разговора сразу появятся. Ведь одна мысль непременно потянет за собой другую, а эти две третью.
Вот, скажем, вчера у меня дома часа три не было холодной воды. И мне тут же вспомнилась присказка: «Если в кране нет воды – значит выпили жиды». Глупость глупостью! И я ничего не имею против евреев. Но почему-то такая чушь лезет в голову. И мысли об антисемитизме. Что кому-то надо было просто искать виноватых. Вот и валили всё на евреев, с больной головы на здоровую и придумали сионский заговор искусственно. А евреи в общем-то ни в чём и не виноваты. Потом эту присказку переделали в менее обидную: «Если в кране нет воды – значит ещё жива русская интеллигенция!». Но вот так бывает, что ремонт водопровода наводит на мысль о судьбах мировой истории. И всякая глупость в голове возникает сразу же. Смешно, но это правда. Честное слово, я ничего не придумываю. И так одна мысль повлекла за собой другую. И если взять начало и конец рассуждения, то кажется, что эти две мысли вовсе ничем не связаны между собой. Вот, бывает же такое!
И две эти мысли можно развернуть каждую в отдельный сюжет для рассказа или статьи. Так что может быть и полезно записывать собственные мысли по утрам. А ещё личный дневник – это хорошее подспорье для того, чтобы разобраться в своих чувствах и ощущениях. Правда, наверное, автор никогда в жизни не решится опубликовать свой дневник. В нём будет очень много личных эпизодов, которые станут трогать за душу до слёз и совсем не захочется, чтобы о твоих переживаниях и чувствах читали совсем незнакомые тебе люди. Но в плане саморазвития - дневник вещь очень полезная: отрицательные эмоции из души уйдут на бумагу, а положительные – станут ещё ярче и красочнее. Можно приобрести бесценный опыт с помощью дневника. Теперь и в интернете многие люди опубликовывают свои личные записи, я бы на это никогда не решилась. Но если у меня когда-нибудь будет плохое настроение и вдохновение не посетит мою душу, то я обязательно попробуют написать «утреннюю страницу».