Сад - это моя мечта! Слива - это наиболее часто употребляемая в нашей семье ягода (на самом деле фрукт, но это не важно). Только вот дерево это южное, плохо растут деревца слив в нашем климате. Районированные сорта надо подбирать, холить, лелеять и надеяться, что корни не достанут до грунтовых вод и не сгниют. Рассаживаю у себя на дачном участке акклиматизированные сорта в разных местах, как и яблони:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/iabloki-60b9a542bbd597417866fc03?from=editor
Несколько молодых слив растут, ещё маленькие. Одно сливовое дерево мощно выросло и вдруг завяло, пришлось спиливать сухостой, наверное, до грунтовых вод дошли корни. Только одна слива на нашем дачном участке цветёт и малость плодоносит (было от 1 до 6 жёлтых ягодок). А цветёт рясно, но, то ли подмерзают цветки, то ли света им не хватает, чего-то явно не хватает, это вам не южный склон, а Сибирь-матушка. Сажала черешневый гибрид - не перезимовал, посадила сибирский абрикос (коллеги выращивают и даже урожай получают) - растёт, но пока не плодоносит. Рассаживаю деревца на разных участках дачи, в надежде найти удачное место для многолетнего плодоношения косточковых.
На всю деревню, в которой у нас дача, только у одних соседей (кроме нас, конечно) много лет растёт и плодоносит сливовое дерево.
Цветущую сливу восточная культура олицетворяет с благосостоянием. В японии со сливой есть даже поговорка: "Слива цветёт - аромат хорош, вишня цветёт - взгляд не оторвёшь".
Как-то на Кипре отдыхали. Заехали в горы и пошли в лес вдоль ручья. А там росла слива! Представляете, дикая, в лесу, как у нас черёмуха:
или калина:
Мы её ели-ели, ели-ели, с собой набрали в бейсболки. Эта история не из той серии, что что-то съели и поплатились, а, наоборот, вкусно поели и порадовались.
У нас дома принято сервировать "ночной столик" - на прикроватную тумбочку ставить кружку компота и сливы. Компот в нашем понимании - это ягодно-травяной отвар с листиками и ветками малины:
и смородины:
В нашей семье это ежедневный будничный напиток, как в других семьях чай или газировка. По жизни сталкивалась с разным пониманием компотов разными людьми - только консервация или только из сухофруктов(компотной смеси)... Изредка вместо компота ставится морс или сок (берёзовый, например):
Ещё реже домашний квас (он мочегонный). Сливы тоже иногда заменяются на другие свежие фрукты(летом) или вяленные - чернослив, курага, финики(зимой). Сливы очень полезны беременным женщинам. Маленьким деткам сливы медики не рекомендуют, но наши внуки иногда таскают с ночного столика, съедают в удовольствие и, хорошо на горшке сидят, в малых количества и деткам в пользу:
Во всём важна мера, то что в малых дозах лекарство, в больших - яд, слива не исключение, но 5-10 ягодок в день для взрослого человека - норма.
Существует масса рецептов консервирования и сохранения слив на зиму. Пока я только мечтаю, чтоб у меня был урожай, который надо было бы сохранять.
Сейчас сливы мы только покупаем, свежие (относительно) ягоды продают почти круглогодично, меняются только сорта и страны-экспортёры. Едим свежие, не консервируем, обязательно перед едой обдаём кипятком.