Найти тему
Секретные Материалы 20 века

«Бесконечная лента» «Джиро д’Италия»

В серии статей мы расскажем о крупнейших европейских велосипедных турах (веломногодневках), в том числе о туре по Италии («Джиро д’Италия»), Франции («Тур де Франс»), Испании («Вуэльта»).

Главные призы «Джиро д’Италия» – розовая майка и кубок «Бесконечная лента»
Главные призы «Джиро д’Италия» – розовая майка и кубок «Бесконечная лента»

Завершилась 104-я многодневная велогонка «Джиро д’Италия», которая первой из трех гранд-велогонок проходит ежегодно в Италии в мае-июне. Велогонка длилась около трех недель, и гонщики преодолели огромную дистанцию - ​​3450 км в 21 этап по всей территории страны. В четверку победителей вошел 25-летний россиянин Александр Власов, капитан команды «Астана», победитель молодежной классификации «Джиро д’Италия». Главный трофей тура «Бесконечную ленту» и розовую майку завоевал колумбиец Эган Берналь, победитель «Тур де Франс» 2019 года. Он проехал маршрут за 86 часов 17 минут.

В этом году в туре приняли участие 23 команды, представители из 33 стран. Маршрут проходил по территории Италии и небольшая часть гоночной трассы через Словению и Швейцарию.

Победитель молодежной классификации «Джиро д’Италия» Александр Власов
Победитель молодежной классификации «Джиро д’Италия» Александр Власов

РОЗОВАЯ МАЙКА

Тур «Джиро д’Италия» был задуман в 1908 году издательством «Газетта Делло Спорт», как аналог тура по Франции. Для привлечения подписчиков к изданию, редактору газеты пришла идея организации велогонки.

Впервые гонка стартовала ночью 13 мая 1909 года в Милане с площади Ди Лорето и включала всего восемь этапов с общим пробегом 2448 км. Из 127 гонщиков только 49 доехали до финиша. Победитель велогонки итальянец Луиджи Ганна проехал маршрут примерно за 90 часов и получил премию в 5 325 лир (в то время ежемесячная зарплата редактора газеты была 130 лир). Каждый желающий мог узнать новости о велогонке, позвонив по специальному телефонному номеру.

Поскольку о туре сообщала «Газетта», а печаталось издание на дешевой бумаге розового цвета, в 1931 году было решено одеть победителя велогонки в розовый цвет. Так появилась легендарная розовая майка, которую получает победитель каждого этапа и призер финальной классификации. За розовый цвет, «Джиро д’Италия» назвали еще и «розовой гонкой» — «Корса Роса».

В истории гонки много интересных фактов.

В 1924 года необычным участником соревнований стала 33-летняя Альфонсия Страда, которая была единственной женщиной, участницей «Джиро» тех лет. По словам участников тура, «она проехала гонку до конца, собирая на каждом этапе аплодисменты и цветы».

Победитель тура 2021 года Эган Берналь
Победитель тура 2021 года Эган Берналь

Один из этапов гонки проходил мимо церкви Мадонна дель Гизалло, недалеко от Милана. В 1949 году местный священник предложил объявить Мадонну дель Гизало покровительницей велосипедистов. С тех пор весь велосипедный международный мир почитает и приезжает к статуи этой Мадонны. В настоящее время там находится небольшой музей велоспорта. Интерьер церкви украшен велосипедами и майками победителей соревнований, начиная с 1930-годов. Также там горит вечный огонь в память о всех погибших велосипедистах. На площади перед церковью Мадонны дель Гизалло можно полюбоваться памятниками, установленными в честь легендарных велосипедистов Бинда, Коппи и Бартали.

ПОБЕДИТЕЛИ ГОНКИ

Наиболее титулованными гонщиками за всю историю тура были пятикратные победители «Джиро» - итальянцы Альфредо Бинда, Фаусто Коппи и бельгиец Эдди Меркс. В свое время постоянные победы Альфредо Бинда в течение трех лет на «Джиро» поставило под угрозу популярность гонки, по причине очевидной предсказуемости результата. Руководство гонки приняло решение не приглашать его в 1930 году и просто выплатило ему сумму приза победителя.

В туре существует премия имени Фаусто Коппи, которая вручается велогонщику, который покорил самую высокую точку маршрута. В 1953 году Коппи первым поднялся на самую высокую вершину гонки Стельвио и одержал свою пятую победу на «Джиро».

Эдди Меркс, пятикратный чемпион, по прозвищу «золотой Каннибал» в 1973 году был лидером генеральной классификации и пронес розовую майку на плечах на всех этапах гонки. По окончании карьеры Эдди Меркс открыл в Бельгии свою фабрику по производству велосипедов. В своем интервью он сказал, что «велосипед рано или поздно вернет когда-то утраченные позиции и из обычного развлечения превратится в серьезное транспортное средство». Будущее показало, что Эдди не ошибся – велосипед стал одним из основных средств перемещения в крупнейших европейских городах.

Первый тур 1909 года
Первый тур 1909 года

За всю вековую историю «Джиро», российские спортсмены побеждали три раза. Евгений Берзин в 1994 году стал первым русским, победившим в гонке. В 1996 году - Павел Тонков и в 2009 году - Денис Меньшов.

МАРШРУТ

Поскольку о туре сообщала «Газетта», имевшая розовый цвет страниц, в 1931 году было решено облачать победителя велогонки в розовую майку.

За всю вековую историю «Джиро» российские спортсмены побеждали три раза: Евгений Берзин в 1994 году, два года спустя Павел Тонков, когда «Джиро» стартовал в Афинах, и в 2009 году – Денис Меньшов.

Маршрут «Джиро д’Италия»
Маршрут «Джиро д’Италия»

Изначально тур по Италии начинался и заканчивался каждый год в Милане, поскольку там располагалась штаб-квартира «Газетта Делло Спорт». С 1960 года другие города также использовались в качестве отправных точек, например, Рим и Флоренция, Турин и даже Афины. Ежегодно маршрут корректировался и из-за сложных погодных условий укорачивался.

Маршрут включал сложные гравийные участки, так называемые «белые дороги» с опасными спусками, горные подъемы, длинные прямые участки дороги для командных и индивидуальных велогонок с раздельным стартом на время. Известными сложными подъемами на «Джиро» являются альпийские перевалы Пордой (2239 м), Стельвио (2758 м) и Гавиапас (2621 м). В маршрут входила гора Монте Дзонколан, подъём на неё является одним из самых сложных в профессиональном велоспорте.

«Скалолазание» определенно являлось модным словом для велогонки в этом году, поскольку на некоторых этапах нужно набирать высоту более 2000 метров.

САМЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ ТУР 1914 ГОДА

Всего за 8 этапов нужно было проехать 3162 километра, что было настоящим испытанием для велогонщиков. Участники преодолевали маршрут на 15-килограммовых велосипедах и двигались в среднем со скоростью всего 23,37 километра в час с интервалом между гонщиками 2 часа. Самый длинный этап «Джиро» 1914 года составлял 428 километров. Из 81-го стартовавшего гонщика только 8 в итоге добрались до финиша. В конце гонки обнаружилось, что фаворит гонки Джузеппе Аззини куда-то исчез. Лишь день спустя после финиша он был найден в амбаре совершенно изможденным.

ДОПИНГ И ШТРАФЫ

Как и другие велосипедные велогонки, тур Италии не обошелся без допинговых скандалов.

Например, многократный победитель бельгиец Эдди Меркс был вынужден покинуть тур в 1969 году из-за положительного результата теста на допинг. В 1999 году Марко Пантани, по прозвищу «Пират», победитель «Тур де Франс», известный за свой агрессивный стиль езды, был вынужден сдать свою розовую майку, потому что отказался проходить тест на допинг. В 2013 году Данило Ди Лука, победитель 2007 года, был вынуждены покинуть тур из-за положительного теста на ЭПО (эритропоэтин). Так как это было уже второй раз, Национальный Олимпийский Комитет потребовал пожизненной дисквалификации спортсмена. Правила гласят, что команде больше не разрешается участвовать в велогонке после двух случаев допинга.

Гонка в разгаре
Гонка в разгаре

На соревновании существует система штрафов в отношении загрязнения окружающей среды. Велогонщики обязаны выбрасывать мусор в определенных местах. Если это произойдет за пределами такой зоны, гонщик платит денежный штраф. Вторичное несоблюдение правил ведет к штрафу в одну минуту в рейтинге. Третий раз - дисквалификация.

В истории тура не обходилось без нарушений. Бывали случаи, когда гонщики добирались до финиша, зацепившись за автомобили и мотоциклы. Чтобы избежать этого, организаторы ввели присутствие судей, которые следовали позади велосипедистов. Позже в распоряжении гонки появился вертолет.

ИТОГ

Как и два других Гранд тура, («Тур де Франс» и «Вуэльта»), «Джиро д’Италия» длится в наше время 23 дня, и победитель определяется по сумме времени каждого велогонщика на этапах и бонусных секундах, присуждаемых первым трем победителям, набранными ими на финишах этапов и на промежуточных финишах.

На протяжении велогонки, кроме победителя всего маршрута, разыгрывается номинация победителя в спринтерском и горном туре. Им вручаются майки победителей – малиновая и синяя. Также существует командная и молодежная классификации. С 2001 года на гонке разыгрывается номинация самому агрессивному велогонщику.

В этом году борьба за призовые места на гонке была интересной и напряженной до последнего этапа. Участники показали полную самоотдачу и сумели справиться с трудными обстоятельствами. За полученными результатами стоит масса работы и усилий. Победили сильнейшие.

«Секретные материалы 20 века». Анна Парфенова, журналист (Гент, Бельгия)