НеРеальныйНачМед
История 5
Истории из жизни стоматологов и других врачей и их пациентов: жизнь, лечение и общение
Его разрывало!!! Просто разрывало в разные стороны!!! В висках колотился неуемный пульс, глаза застилала темная пелена, крепко сжатые кулаки автоматически постукивали по столу!!! На миг он даже забыл, где он и потерял нить событий!!
Ну уж нет!
Врешь – не возьмешь!!
Чьо там надо делать, чтобы справиться с накатившей эмоциональной волной?
Николаю Сигизмундовичу вспомнился недавний тренинг по Эмоциональному интеллекту, организованному им же самим для медицинского персонала и регистраторов своей же клиники. Как там говорила коуч?
-Первым делом назвать свою эмоцию!! Выбрать одну из более, чем 200 существующих.
Что это завладело им сейчас? ГНЕВ? БЕШЕНСТВО? ВОЗБУЖДЕНИЕ вкупе с РАЗОЧАРОВАНИЕМ в людях?
Как же тяжело было описать ту бурю сменяющихся оттенков от темно-серого до черного цвета, которые бушевали в душе НачМеда. Надо ПОДЫШАТЬ – Вдох на 7 счетов – Выдох на 11, 7 – 11, 7-11 и еще пару раз 7- 11, 7 – 11. Фу, кажется, отпускает…
А как прекрасно начиналось утро!
Ранний подъем, неторопливая прогулка по заснеженному лесу с неторопливо бредущей рядом собакой, контрастный душ, чашечка ароматного кофе с легким перекусом – и на тебе!!! Весь релакс псу под хвост!!
Удачное начало дня!!
Причиной столь резкой перемены состояния Николая Сигизмундовича явилась повестка в суд. Сама по себе повестка уже не была для него чем то необычным и сверхъестественным. Учитывая настроение общества и повышенную агрессию населения вообще и к медикам в частности, повестка в суд не была чем-то неожиданным. Но тут!!!
После этой повестки, Николай Сигизмундович решил действовать конструктивно, нашел контакты заявительницы и позвонил ей, договорившись о встрече. После этого очень сосредоточенно накидал план подготовки к этой важной для всех встрече:
-назначить время проведения внепланового заседания врачебной комиссии
-ознакомиться самому и разослать членам комисии документацию по этому случаю
--взять объяснительную с врача, который оказывал помощь
--попросить служебную записку с заведующего, в отделении которого оказывалась помощь
Затем предстояло обсудить все ньюансы с коллегами, для того, чтобы из пазлов сложилась картинка и , наконец, пообщаться с заявительницей, выясняя все подробности и закрывая основные возражения, объясняя ситуацию.
И вот когда вся эта подготовительная работа была проделана, все документы изучены, все мелочи обсуждены, в результате для Николая Сигизмундовича так и оставалось непонятным мгновенное и категоричное судебное разбирательство по данному случаю. А выяснилось следующее – Молодой, работающий 3-ий год, при этом очень перспективный доктор, полечил передний зуб девочке 13-ти лет. Девочка Милана уже пришла к доктору с запущенным состоянием, зуб имел сероватый оттенок, был разрушен изнутри, неприятно пах и, как показал рентген, содержал на своем корне мешочек с гноем…
Эта картинка была не первым таким случаем в практике молодого врача, не предвещала никаких сложностей в постановке диагноза и лечении и поэтому весь процесс оказания помощи прошел по классической схеме – диагностика, лечение, рекомендации.
Довольные, что проблема на 50 процентов была решена Мама и Милана поблагодарили доктора за лечение и договорились встретиться в понедельник для очередного этапа лечения. Да, был вечер пятницы и это создавало немного позитивный предвосхищающий выходные настрой как у врачебного персонала, так и у пациентов.
В субботу утром проблемный зуб стал давать о себе знать, а в воскресенье решил поболеть как следует. Визуальным сопровождение этих мук стало и изменение контура миловидного лица Миланы из-за увеличивающегося отека. Тут уже и мама, и измученная дочь поняли, что не смогут «дотянуть до понедельника» и прямиком направились в крупную частную клинику, которую знали многие жители Мегаполиса.
Обстановка, интерьер и вежливость персонала зашкаливали, несмотря на отвлекающую боль Миланы и раздраженность мамы, связанную с необходимостью менять воскресные и финансовые планы.
Их принимал очень приветливый доктор, который был гораздо старше паренька, лечившего Милану в поликлинике по месту жительства. Это внушало доверие.
Доктор провел все необходимые девочке манипуляции, выписал рецепт с антибиотиками и еще 2 вспомогательными медикаментами и стал рассказывать маме девочки, что нужно делать дальше.
-Думаю, дальше у Вашей прекрасной Миланочки все будет хорошо, именно потому, что мы клиника экстракласса и работают у нас Профессионалы своего дела, а не похорукие НепонятноКто, после которых надо все перерделывать.
Зуб может немного потревожить Вашу дочь, поэтому Вам необходимо пить Антибиотики, чтобы помочь справиться организму с инфекцией в зубе и Противовоспалительные и обезболивающие препараты, чтобы не было болевых ощущений соответственно, и доктор широко улыбнулся своей ослепительно белой профессионально-очаровательной улыбкой.
-Вот эту сумму Вам надо оплатить в кассе! И, да, гораздо большую сумму вы сможете отсудить у клиники, которая натворила делов с зубом Вашей дочери!!! – не оставляйте это дело просто так, нельзя так калечить зубы таких очаровательных молодых особ!! А если бы мы не подоспели вовремя? Эта красотка в свои 13 лет могла бы остаться без переднего зуба!! Это же трагедия для девочки!!! А лучше даже и не связывайтесь с этими Муниципалами!! Сразу – в. Суд! Пусть там попляшут как ужи на сковородке!! – завершил свою гневную тираду Приветливый доктор лицо которого сразу как-то перекосилось и перестало излучать Доброту и Заботу. Вот так и представила эту историю мама Миланы, стоя у стоматологического кресла на заседании врачебной комиссии и держа дочь за руку.
В глазах женщины стояли слезы.
- Даааа, в нынешних условиях конкурентной платной среды медицинских услуг о коллегиальности можно забыть, что само по себе очень прискорбно, - вздохнул Николай Сигизмундович и между бровей у него трагически появились две печальных борозды. Хотя, если мы обратимся к этическим законам, действующим в настоящее время – ни в одном из них не допускается очернение действий одного врача суждением другого. Нам коллеги, надо провести работу со своими врачами, о недопустимости такого поведения в нашем дружном коллективе. Я сброшу документы этического направления в наш общий чат, сами повторите и с врачами своих отделений проговорите, хорошо? – обратился Начмед, который кстати являлся Председателем врачебной Комиссии к своим коллегам, составляющий основной состав Комиссии. Все они являлись заведующими отделений, были специалистами со стажем и опытом работы и имели солидный вес в коллективе, к их мнению прислушивались. Поэтому, Начмед решил, что такой беседы в каждом отделении будет достаточно для того, чтобы обратить внимание врачей на этческие проблемы конфликтов, возникающих на ровном месте. Хотя на своих тренингах, которые Николай Сигизмундович проводил постоянно для всего коллектива своей любимой поликлиники, он с коллегами всегда проигрывал ситуацию, когда пациент обсуждает/осуждает работу другого врача. Как поступить в таком случае? Как защитить свою репутацию, не пороча действия другого врача?
Самый простой выход из ситуации – это сказать, что невозможно полноценно оценить результат, не зная начальную картину заболевания и все особенности лечения. А дальше – нюансы…Надо будет вернуться к этому вопросу и подробно еще раз проработать такие скользкие моменты на очередном тренинге.
Из пелены собственных мыслей начмеда вывел голос мамы Миланы, которая с нетерпением в голосе вопрошала, прямо глядя в глаза Николая Сигизмундовича:
- Ну что, что Вы скажете в свое оправдание? - в глазах этой красивой женщины стояли крупные слезы отчаяния.
- Что Вы молчите?
Николай Сигизмундович быстро стряхнул с себя пелену задумчивости и на его лице мгновенно поселилась самая милейшая и сочуственнейшая улыбка из всех возможных. Он с нежностью посмотрел на ерзавшую в кресле Милану и перевел глаза на обеспокоенное лицо ее мамы.
-Уважаемая Наталья Сергеевна, сказал он нежно гладя в глаза заявительнице (наш искушенный в вопросах эффективных коммуникаций НачМед прекрасно нал, что нежное обращение по Имени-Отчеству и заинтересованный взгляд, без нарушения зрительного контакта, способны творить чудеса).
Так и получилось. Под чутким и проникновенным взгладом начмеда, выражение лица женщины стало заметно спокойнее.
- У Вашей замечательной Миланы, уверенно продолжал Николай Сигизмундович, (он прекрасно знал, что называть по имени ребенка при маме – верный способ завоевать ее доверие и расположение) на момент осмотра нашими самыми лучшими специалистами, определено значительное улучшение состояния. При такой динамике, очень скоро Вы и не вспомните, с какой не совсем приятной ситуацией Вы к нам обратились. Диагноз поставлен правильно и, соответственно, обоснован. Лечение полностью соответствует поставленному диагнозу. Вы были предупреждены о возможных осложнениях таких как появлениях, как отек, так ведь? И я думаю, мне так кажется, что Ваше обращение в суд, было вызвано каким то временным расстройством, связанным с ухудшением состояния Миланы, ведь так? Плюс доктор из клиники видимо надавил на вас, ведь это не совсем ваше решение? ну, мне так показалось.
Тут наш психологически подкованный НачМед использовал принцип «3-х Да»:
Вы были предупреждены о возможных осложнениях таких как появлениях, как отек, так ведь? (Ответ в голове заявитльницы: «Да») И я думаю, мне так кажеться, что Ваше обращение в суд, было вызвано каким то временным асстройством, связанным с ухудшением состояния Миланы, ведь так?
(Ответ в голове заявитльницы: «Да») Плюс доктор из клиники видимо надавил на вас, ведь это не совсем ваше решение? (Ответ в голове заявитльницы: «Да»)
При этом подходе со следующим вопросом хочеться согласиться на автомате.
И наша Наталья Сергеевна конечно же попала на эту ловко расставленную удочку Николая Сигизмундовичя.
-Да-да, конечно, как то так совпало… Да я была в отчаянии.. Я не знала как поступить. Но дело сделано. заявление в суд уже подано и делу дан ход! Поэтому будем действовать не исходя из нашего расположения друг к другу, а по Закону. Что я получу после этого заседания? – и Наталья Сергеевна перешла на более сухой и официальный тон. Какие бумаги Вы мне дадите?
- По Закону, - начмед специально акцентировал громкость на этом словосочетании и повторил – По Закону мы вам отправим Выписку из протокола заседания врачебной комиссии. ну а дальше, видимо, встретимся в суде. Спасибо, что откликнулись на нашу просьбу и согласились оперативно посетить наше заседание. Вы очень хорошая заботливая мама.
Конечно, Николай Сигизмундович как Гуру коммуникаций знал, что запоминаются и формируют эмоциональный след разговора последние сказанные фразы, поэтому он постарался вложить в них максимум сочувствия и сопереживания.
Ну, а дольше после проведенной комиссии, Николая Сигизмундовича захлестнула череда совершенно безотлагательных плановых дел и делишек, которое полностью захватили всю ментальную составляющую мозговой деятельности. Но в глубинах подсознания, в самой его глубине, свербела мысль о том, что Джин из бутылки выпущен, выпущен уже давно, выпущен не в конкретном случае Миланы, а в медицинском сообществе в целом. От этой мысли становилось очень тоскливо на душе у Николая Сигизмундовича, ведь затолкать этого Джина этической нетерпимости к коллегам в рамки сосуда коллегиальности будет ой как непросто и потребует значительных как душевных, так и временных затрат. И неизвестно, получиться ли это сделать в масштабах всей системы здравоохранения или может будут выделяться островки толератности и объединения врачебного сообщества в океане общей неприязни к другим коллегам по цеху. И пока такие грустные мысли фоново бродили в голове нашего Начмеда, ситуация с Натальей Сергеевной и Миланой тоже текла своим чередом.
На первом заседании, назначенном через неделю после проведенной врачебной комиссии, судья ознакомилась с материалами дела, с Протоколом заседания врачебной комиссии и однозначно заявила, что необходимо Мировое соглашение)). И назначила следующее заседание только через месяц.
Это значило, что Николая Сигизмундовичу предстоит встреча с Натальей Сергеевной, на которой он должен предложить ей условия сотрудничества, которые подвигнут заявительницу отказаться от своих требований.
Поразмышляв немного над этими самыми условиями, НачМед решил, что его предложение будет равно сумме лечения такого зуба на платном приеме.
Тут Николай Сигизмундович следовал жизненному принципу, позаимствованному у Президента США Дональда Трампа: «В любой ситуации – торгуйся!». Следуя этому принципу, было решено, что пациентке, изначально получавшей помощь, финансировавшийся из системы Обязательного Медицинского страхования, то есть по полису и ничего за нее не платившей, будет назначенной суммы вполне достаточно.
И он оказался прав – как обычно интуиция не подвела. Наталья Сергеевна приняла обоснованную сумму, озвученную Николаем Сигизмундовичем без обсуждения и осталась довольна. Николай Сигизмундович тоже остался доволен проведенными переговорами, особенно его радовал тот фак, что он сэкономит кучу времени и сил избежав многочисленных судебных споров, заседаний, судебно-медицинских экспертиз.
На чувство глубокого морального удовлетворения накладывалось только смутное ощущение тревоги, которое сопровождало Николая Сигизмундовича всю вторую половину этого триумфального дня. И только ночью, после долгих и безуспешных попыток погрузиться в забытье, Начмеда накрыла глубокая затягивающая пелена и долго мучительно и безуспешно он сражался с Джином, пытаясь изо всех сил заставить этого Духа Тьмы и Беспорядка ограничиться пространством Волшебной лампы, но увы, конец сна так и остался за пеленой томительного сна….