Найти тему
Светлана Ахмедова

Необычные имена в России. Коми, Папа, Минерва, Великая, Шойткад, Адольф...

В России долгое время, да и сейчас не редко имена деткам выбирают по церковным святцам.

Но, во все времена родители любили давать и необычные имена, которые бы ярко выделяли малышей, а вместе с ними и самих мам и пап.

В республике Коми вышел сборник статей, в одной из которых автор собрал все самые необычные имена региона, сопровождая историей их появления.

В прошлом часто неблагозвучные имена давались незаконнорожденным детям, бывало, что причиной могло послужить и скверное настроение священника.

Так, в с. Керчомъя Усть-Куломского района жил человек по имени Папа. Родился он еще до революции. Его родители Кочановы все тянули с крещением, а когда надумали, то выбрали для этого праздничный день. Крестить своего ребенка заодно собралась и соседка. Батюшка, конечно, был не очень рад дополнительной нагрузке в такое время, но согласился на их слезные уговоры. После чего одного он назвал Папа, а другого Пуд.

В дальнейшем у Папы Кочанова родились прекрасные дочурки, и многие интересовались, а какое же у них отчество. Оказалось, что величать следует Папильевны.

Сивкова А.Н. "Дым Отечества. 2002-2003 годы. Книга 4", Сыктывкар, 2009 год.
Сивкова А.Н. "Дым Отечества. 2002-2003 годы. Книга 4", Сыктывкар, 2009 год.

Бывало, что необычные имена появлялись в Коми благодаря людям, которых судьба занесла в эти снежные края.

Имя Адольф в Коми в 20-30-е годы было распространенным. Накануне нового 1936 года родился в д. Ероздино будущий ученый Адольф Иванович Туркин. Когда начались роды у его матери, то решили везти ее до усть-вымской больницы на запряженной в сани лошади. Как на зло разыгралась непогода и дорогу замело. Лошадь отказывалась дальше ехать. Пришлось рожать на месте под вой снежного ветра. К утру все стихло и вдали засверкали купола усть-вымских церквей. В больницу роженица с ребенком прибыли уже без сознания. Тогда у смерти их отвоевал ссыльный немец, врач, дежуривший в этот день, по имени Адольф. Собственно, в благодарность за спасение ученый и получил это имя.

Сивкова А.Н. "Дым Отечества. 2002-2003 годы. Книга 4", Сыктывкар, 2009 год.
Сивкова А.Н. "Дым Отечества. 2002-2003 годы. Книга 4", Сыктывкар, 2009 год.

В д. Великополье Иона Порфирьевич Нехорошев, заядлый революционер, первым агитировал за колхозы и коммуны. В Гражданскую он ушел на фронт, а беременной жене наказал, что если родится сын, то назвать его… Родился сын, а жена то и забыла, как назвать. Имя было столь мудреное, что все Великополье ломало голову, но так и не вспомнили. В церкви батюшка нарек его Петром, т.к. крестили в канун Петрова дня.

Когда Иона вернулся, то рассердился малость за столь простое имя, но решил, что еще нарожают.

Следующий родился Ким, революционное имя которого расшифровывалось, как Коммунистический интернационал молодежи. Третьего назвал героическим именем Спартак. Революционера вскоре чуть не раскулачили самого, и он вынужден был двинуться с семьей на Печору. Перед отправкой обрил всех, даже жену на лысо.

Сивкова А.Н. "Дым Отечества. 2002-2003 годы. Книга 4", Сыктывкар, 2009 год.
Сивкова А.Н. "Дым Отечества. 2002-2003 годы. Книга 4", Сыктывкар, 2009 год.

Четвертый сын получил имя Мир, пятый стал Феликсом, шестой – Рево. Вторую половину слова «рево-люция» отец подарил дочери – Люция. Вторую дочь нарекли Августа. Иона еще успел подержать на руках самую младшую дочь – Лию и, вскоре, серьезно приболев, умер в Сыктывкарской больнице.

Сыновья показывали не дюжие способности в творчестве, хорошо учились, у каждого сложилась своя судьба. Лишь Феликсу удалось прожить до 55 лет, остальные ушли рано. А историю своей семьи поведал младшая дочь Лия, которая, после смерти отца, с матерью наблюдала, как один за другим уходили братья. Люция и Августа прожили всего годик.

В СССР некоторые народы скрывали свои корни. Например, ингермандландские финны. Одна из представительниц этого народа Минерва Адовна Эркалло. Ее отец как-то очутился в 1918 году в России, где в 1937 году в д. Ура-Губа Полярного района Мурманской области родилась Минерва. В этот же год отца Адо Федоровича Эркалло арестовали прямо на работе. В 1947 году не стало и мамы Иды Ивановны Эркалло. Минерва осталась со своей старшей сестрой. Помнит, как всю войну им постоянно нужно было куда-то переезжать то на лошадях, то на баржах. Барж много ходило и их все время бомбили. Став старше, Минерва вышла замуж и сменила фамилию на Фирсова.

В Сыктывкаре самая национальная фамилия – это Коми.

Родилась она в с. Пыелдино Сысольского района. За немалую протяженность про эту деревушку ходит анекдот: «На подъезде к селу пассажир решил прикорнуть. Поспал, выспался и спрашивает: «Где едем?» Водитель в ответ: «Да все еще Пыелдино проезжаем».

Села в Коми делятся на грезды-деревеньки. Одна из них в Пыелдино называлась Коми сикт. Жили здесь в основном Князевы. И вот, в 1918 году Павел Михайлович Князев составляет прошение о смене фамилии на Коми по причине неблагозвучия и презрения к слову «князь».

После революции его избрали председателем волисполкома и, как истинный революционер, конечно, захотел увековечить советскую власть в именах своих детей. В то время это было похоже на негласное соревнование, кто придумает более звучное имя.

Павел Михайлович сыновей назвал Будибор и Шойткад, а дочерям дал имена Великая и... тут вмешалась жена, т.к. младшей досталось имя Галя.

В имена Павел вложил самые сокровенные мысли: Будибор – будь борцом; Великая было созвучно самому революционному времени; Шойткад или по-коми «шойччан кад» – время отдыха, т.е. подразумевался коммунизм.

Будибор погиб в марте 1945 на войне, проявив геройство и мужество.

Великая или Велия стала партработником, вышла замуж родила ребенка, но рано ушла из жизни.

Сивкова А.Н. "Дым Отечества. 2002-2003 годы. Книга 4", Сыктывкар, 2009 год.
Сивкова А.Н. "Дым Отечества. 2002-2003 годы. Книга 4", Сыктывкар, 2009 год.

Шойткад Павлович перед регистрацией брака поменял имя на Сашку, т.к. друзья звали его Шошка. Так он стал Александром. Прожил насыщенную и долгую жизнь. Выучился на моториста, работал на сплаве, чинил катера. В 1943 ушел на войну, дослужился до комсорга артиллерийского полка и в 1948 году демобилизовался. После учебы в Москве был избран секретарем Сыктывкарского горкома комсомола. В начале 60-х закончил исторический факультет пединститута и до пенсии проработал в Комитете госбезопасности. Потом успел выпустить повесть «Золотой лес» о своих земляках- пыелдинцах.

Было и множество других имен: Иуда (Юда), Соловей, Вакх, Лениниан, Аргентина, Зарни (Золотко), Аэлита, Аврора, Прометей, Эльвина, Сильва, Гелиос, Евангел, Энгельс, Эмилия, Винцетта, Ор, Аполлон, Ревир, Рюрик, Таида и др.

Русская смекалка против турецких броненосцев на войне 1877-78гг.

«Катенька»! Орудие Первой Мировой войны.

Ушла на фронт вместо другой. В Кенигсберге, буквально, ходили по трупам.

"Илья Муромец" - первый в мире бомбардировщик. Мягкое приземление с 16-ю пробоинами в бензобаке.

Драма над Тайгой. 1947 год. Единственный случай в Коми угона самолета.