Найти тему
Колли, мои колли

Как становятся собачниками, часть 1.

На самом деле я не знаю как это происходит у других, знаю только свой случай. Но, как правильно было замечено, собачник - это диагноз и образ жизни, если уж заболел, то пиши пропало.

Мечтать о собаке я начала давно, мне было лет 6-7, когда отец притащил в дом первого щенка, выхаживать. Это была симпатичная дворняжка, с перевязанной задней лапкой, после операции, и я возилась с ней все время, пока она жила у нас. Потом щенка забрали, а я поняла, что хочу вот такого друга, который будет лизать меня в нос и щеку, будет вилять хвостом каждый раз, когда я буду проходить мимо него, и радоваться, когда я буду с ним играть.

Родители работали целыми днями, и на мои просьбы отвечали мне, что некому будет гулять с собакой, что мечтать о собаке надо деятельно, изучать породы, читать книги про собак, ну, и так далее. Книги я читала, и даже составила альбом, в который вырезала картинки из журналов, на которых были сфотографированы собаки. породы служебных собак выучила наизусть. Т.е. правильно мечтала, но почему-то щенка мне так и не купили.

Примерно так выглядел набор открыток в моем альбоме. Фото из открытых источников, интернет
Примерно так выглядел набор открыток в моем альбоме. Фото из открытых источников, интернет

И тогда мы с двоюродной сестрой решили самостоятельно заняться решением этого вопроса, и выпросили у бабушки ключ от сарая. Времена были советские, сараи были деревянные, построенные в глубине двора. Мы объяснили, что хотим устроить лечебницу для птиц и, возможно, кошек. В общем, ключ мы получили, и первым делом устроили в сарае удобную лежанку. Мы попробовали поймать голубя, чтобы заниматься его воспитанием, но в планы голубя не входило сидеть в нашем сарае, а подбить ему крыло палкой, чтобы потом лечить - нам показалось неправильным. Короче, от голубя мы отстали и взялись за кошек. Там ситуация была не лучше. Кошки приходили, ели и уходили восвояси. Мы им были нужны как обслуживающий персонал. Если бы мы не пришли покормить своих питомиц - никто особо не расстроился бы, потому как в советские времена все кошки были достаточно самостоятельны, достаточно беспородны и умели ловить мышей и птиц. Видимо, кошки все же питали к нам симпатию, поскольку приносили нам то мышь, то крысу, чтобы мы не голодали. Мы, неблагодарные, подарки выкидывали на помойку и пытались гладить кошек и укладывать их спать на лежанку. Как результат - руки были все расцарапаны, днем кошки спать не хотели категорически.

вот такие были кошки. Фото из интернета.
вот такие были кошки. Фото из интернета.

И мы решили перейти к воспитанию собаки. Где взять собаку мы сильно не заморачивались, сманили рыжую дворнягу, которая помогала сторожу охранять парк, назвали Громом и поселили в сарае. Кормить решили кашей из брикетов, раньше такие продавали. Гром с удовольствием лопал кашу, играл с нами, спал в сарае и даже не лаял, когда мы уходили домой. Мы уже привыкли считать его своей собакой, но кто-то из родителей сходил в сарай, чтобы проверить что мы там делаем, обнаружил жильца, и отпустил домой, к сторожу. Сторож очень обрадовался возвращению Грома, посадил его на веревку, и сманить его еще раз у нас не получилось. так что пришлось навещать его в парке.

Это, конечно, не Гром, но похож. не было тогда у детей фотоаппаратов. Фото из интернета
Это, конечно, не Гром, но похож. не было тогда у детей фотоаппаратов. Фото из интернета

Я к тому времени выросла уже до 11 лет, и как Малыш из мульфильма думала, что так и придется прожить всю жизнь одной, без собаки.

И тут случилось чудо. Родители пошли со мной в клуб служебного собаководства и договорились купить щенка овчарки. Так появилась Юта, восточноевропейская овчарка, которая за короткое время стала в доме самой главной. Юта росла очень быстро. Оказалось, что из милого щеночка за какие-то пару месяцев она превратилась в зубастого монстра. Она кусала меня за пятки и загоняла на спинку дивана. Бабушку она кусала за попу, ей очень нравилось, как бабушка машет на нее полотенцем и ругается. Прекрасная игра, и никому не надоедает. Еще через три месяца пришла зима, и Юта начала катать меня по снеговым дорожкам прямо на пузе. А бабушка залезала в сугроб, чтобы "это чудовище" не могло ее выдернуть и потащить за собой. Было "этому чудовищу" всего 7 месяцев.

Так что оказалось, что не фотографии надо было в альбом наклеивать, а изучать как обращаться с овчаркой.

Короче, мы не справились с воспитанием, и когда соседский парнишка пришел упрашивать моих родителей отдать ему Юту на границу, они не особо сопротивлялись и согласились. И пошла наша Юта в пограничники на 2 года.

Юта была похожа на эту собаку. Фото из интернета.
Юта была похожа на эту собаку. Фото из интернета.

Я два года ждала Юту из армии, а когда она вернулась, оказалось, что нас она очень любит, но это уже не наша собака, а Юркина. И осталась она жить со своим обожаемым хозяином, а нас навещала изредка.

Несмотря на фиаско с овчаркой, желание иметь собаку никуда не делось, и следующая попытка была предпринята через два года. Мне уже было 15 лет, и некоторые выводы я сумела сделать. Что-то, видимо, поняли и родители, потому что следующим щенком была колли, первый помет в городе. Имя искали на букву "Л". Стоит ли удивляться, что девочку назвали Лесси? Фильм про Лесси только что вышел на экраны.

Продолжение следует.