Петербургский международный экономический форум прошёл под знаком Африки: на уровне премьер-министров были представлены ЦАР и Руанда, на уровне министра международного сотрудничества – Египет. А сегодня, 8 июня, в Россию прибывает министр иностранных дел и международного сотрудничества Республики Джибути Махамуд Али Юсуф. Эта небольшая страна с населением как в одном округе Москвы – ключевой игрок в Восточной Африке: здесь находится крупнейший глубоководный порт, через который по воспетой ещё Гумилёвым железной дороге можно попасть в 120-миллионную Эфиопию с бурно растущим рынком. Причём товар достаточно растаможить один раз – в свободной экономической зоне того же джибутийского порта. Так что перспективы для российского бизнеса грандиозные, учитывая наши традиционно тёплые отношения с Африкой.
В преддверии визита господина Юсуфа «Октагон» поговорил с ним о «Спутнике V», развитии торговли, а также о русском казаке Николае Ашинове, который высадился там же, на берегу Красного моря, в 1889 году.
– Господин министр, недавно Республике Джибути были переданы российские вакцины от коронавируса «Спутник V». Как вы оцениваете их эффективность в ходе национальной кампании вакцинации?
– Республика Джибути приобрела у Российской Федерации большое количество доз этого препарата для вакцинации населения. Эффективность «Спутника V» оценивается на уровне более 95 процентов, в особенности у взрослых лиц, перенёсших заболевание.
«В этой связи министерство здравоохранения республики приняло решение сформировать резерв российской вакцины для её использования среди возрастных пациентов и тех групп населения, которые уже столкнулись с этой болезнью, что помогло спасти жизни многих людей в Джибути».
– Если говорить об Африке в целом, некоторые западные публицисты утверждают, будто российское присутствие на этом континенте «представляет угрозу». А каково ваше мнение на этот счёт?
– Я не думаю, что российское присутствие является угрозой для Африки – огромного и многонаселённого континента, который продолжает курс на диверсификацию партнёрства с разными странами в целях защиты своих интересов. При этом африканские государства нуждаются в содействии своему развитию со стороны партнёров. Считаю, что это свидетельствует о суверенном праве каждой страны выбирать себе друзей для сотрудничества на основе взаимности. Тем не менее мы исходим из того, что все наши партнёры должны уважать действующие законы и законодательство, воздерживаясь от ненужных провокаций.
– Вы упомянули о международных партнёрах. Есть ли шансы на рост взаимной торговли с РФ?
– Джибути открыта к сотрудничеству в сфере торговли, и мы готовы выстраивать тесные торгово-экономические отношения с Россией. Несмотря на небольшой объём нашего товарооборота, мы наблюдаем возрастающий интерес предпринимателей с обеих сторон. Видим рост количества бизнес-делегаций во главе с руководством российских и джибутийских компаний, стремящихся найти перспективные направления для взаимодействия. В приоритете – промышленное оборудование, продукция сельского хозяйства, энергетика, развитие инфраструктуры и туризма.
– В отличие от некоторых соседей по региону, Джибути – территория мира и стабильности. Расскажите, в чём секрет республики?
– Действительно, Джибути – мирная и стабильная страна, расположенная в турбулентном регионе, в первую очередь не только по милости Всевышнего, но и благодаря нашему народу и президенту Исмаилу Омару Гелле. Они доказали свою приверженность стабильности, всегда делая выбор в пользу мирного разрешения политических, экономических и социальных конфликтов внутри страны и в отношении своих соседей. Правительство Джибути проводило миролюбивую политику, что позволило нам установить связи дружбы и сотрудничества с большинством стран мира.
(В январе сего года автор этих строк, будучи в Джибути, посетил недавно основанный православный монастырь Святой Марии: правительство бесплатно выделило христианской общине землю для его строительства, притом что 94 процента населения страны – мусульмане. – τ.)
– В истории наших двух стран есть общая страница – экспедиция русского путешественника Николая Ашинова, который в 1889 году высадился с торговой миссией на берег Джибути.
– Это эпизод колониального периода истории нашей страны, который неизвестен здесь широкой публике. Возглавив экспедицию, русский путешественник Николай Ашинов во главе с группой казаков предпринял попытку обосноваться в Джибути и затем продолжить путь в Эфиопию. Французская колониальная администрация того времени восприняла это как враждебные действия, угрожающие французскому присутствию на данной территории. Таким образом, членов экспедиции вынудили изменить их планы. Это событие в истории заслуживает того, чтобы о нём помнили.
Редакция благодарит посольство РФ в Джибути за помощь в организации интервью.
Эдвард Чесноков
Фото на обложке: Craig Ruttle/AP/TASS
Читайте нас:
Сайт: https://octagon.media
Youtube: https://www.youtube.com/c/Octagon_media
Facebook: https://www.facebook.com/Octagomedia/
Telegram: https://t.me/octagonmedia
ВКонтакте: https://vk.com/Octagon_media
Instagram: https://www.instagram.com/octagon_media_