В мире происходят много событий одновременно.
В 1991 году не стало СССР. Образовались 15 независимых государств в границах союзных республик. К 2021 году были два случая изменения границ (причины в данной статье не рассматриваются):
- 2008 год – изменение границ бывшей Грузинской ССР, образование независимых государств Абхазии и Южной Осетии (недовольным этим фактом предлагается объявить войну России и вернуть оба государства в лоно Грузии, если нет желания, заканчивайте стенания);
- 2014 год – воссоединение Крыма и Севастополя с Россией (недовольным этим фактом предлагается объявить войну России и вернуть оба региона в лоно Украины, если нет желания, заканчивайте стенания).
Фактически существующие в настоящее время государства Нагорный Карабах на территории бывшей Азербайджанской ССР, Приднестровье на территории бывшей Молдавской ССР, ДНР и ЛНР на территории бывшей Украинской ССР не признаны ни одним государством. Поэтому их существование формально не может быть признано изменением границ.
Наступил 2021 год. И возможно будет новое изменение границ.
Приступим.
Литва, Латвия и Эстония - изменение границ не просматривается.
Белоруссия. В этом году вероятность изменения границ минимальна. Лукашенко, как только получит глоток воздуха, опять уйдёт в многовекторность. А у Москвы отношения с Минском не на первом и даже не на втором месте. Поэтому изменение границ не просматривается.
Украина. Очень интересная ситуация. От 16 июня не ждут никаких решений. Поэтому вероятней тот ужас с ДНР и ЛНР продолжится. Если здесь произойдут изменения, то они будут производными от событий, происходящих на территории бывшей Молдавской ССР. Тогда есть вероятность продолжение распада нынешней Украины. Вероятность отпада от Киева части Одесской и Херсонской области составляет 50%.
Но есть вероятность при правильном ведении дел (хотя с трудом верится в это в виду отсутствия проукраинского правительства и президента в Киеве) прибавка территории за счёт севера Молдовы, где проживает заметная часть украинцев и молдаван, не желающих быть румынами. Учитывая не умение или не желание Киева вероятность не более 10% за счёт развития событий.
Молдова. Учитывая тот факт, что после выборов в парламент Молдовы все три ветви власти будут под контролем прорумынских сил, а также жажду Бухареста, с большой вероятностью можно предположить, что часть территории Молдавской ССР станет территорией Румынии. Приднестровье Россия не отдаст. Гагаузия, районы с болгарским, русским, украинским и молдавским (это те, кто не хочет быть румынами) населением будут искать выход – стать независимыми или образовать одно государство, войти в состав других государств. Вот здесь как раз у Киева появится возможность присоединить к себе часть территории. Вероятность развития событий 90%.
Грузия. Усилия Тбилиси по развалу Грузии продолжаются. Но отделение Аджарии, регионов с армянским и азербайджанским населением, а также распада на несколько государств в 2021 году не предвидеться. Хотя правители стараются.
Армения. Всё больше понимания, что Пашиняну поставлена задача втянуть Россию в авантюру. Если после этого не будет Армении и Арцаха, то это неважно. Но быстро дела не делаются. Поэтому вероятность плохого сценария для граждан Армении близка к статистической погрешности.
Азербайджан. В этом году Арцах не получит независимость. Разве произойдёт чудо. Поэтому официальные границы Азербайджана не изменятся.
Казахстан и Киргизия - изменение границ не просматривается.
Туркмения. Элите не нужны потрясения. Поэтому Ашхабад не придёт на помощь афганским туркменам. Границы неизменны.
Узбекистан. У Ташкента появился шанс прирасти территорией. Вывод вооружённых сил США (не путать с уходом США из Афганистана) заруба будет славная. Для Кабула выгодно найти союзника. Этим союзником может быть Ташкент, а платой будет передача узбекских провинций. Крупные игроки могут позволить увеличение территории Узбекистана преследую свои, даже противоположные друг с другом, цели. Также с узбеками могут уйти в Узбекистан и афганские туркмены. Здесь - как смогут сыграть дипломаты. Вероятность такого исхода событий явно больше 50%.
Таджикистан. Развитие событий в Афганистане сильно будет влиять на Душанбе. Но сил на изменение границ Таджикистана в 2021 году не будет ни у кого. А дальше – будет день, будет пища.
Ну и Россия. Если произойдёт развал Молдовы, то не исключено, что Приднестровье (только или с частью районов Молдовы) может стать Россией. Но Москва будет действовать в фарватере действий Бухареста и Кишинёва. Есть возможность договорится с Киевом по защите Украины от Турции и Румынии. Венгрия, Чехия, Польша и Белоруссия будут выжидать. Но в этом случае ДНР и ЛНР получат только независимость. Присоединение к России произойдёт позже.
Выводы.
С вероятностью более 50% произойдут изменения границ Молдовы (убыль), Узбекистана и России (прибыль).