Всем привет! В основном я пишу про книги и фильмы, но это не значит, что другие темы меня интересуют. Ещё как интересуют! Например, философия и психология, поэтому иногда буду разбавлять свои посты другими темами.
Про экзистенциализм я узнала, когда готовилась к экзамену по зарубежной литературе: cначала я прочитала романы Альбера Камю «Чума» и «Посторонний», потом в мою жизнь ворвалась «Тошнота» Жан-Поля Сартра, и после этого я начала считать, что жизнь тлен интересоваться экзистенциализмом, но в силу своего возраста (мне тогда было 18 лет), я смогла понять только какие-то основные моменты этого направления. Сейчас же я чуть старше, и мне кажется, самое время разложить все по полочкам. Думаю, этот пост будет интересен тем, кто уже знает про экзистенциализм, и тем, кто понятия не имеет, что это такое и с чем его едят.
И главное, не забывайте, всё, что тут написано – это в рамках философии экзистенциализма.
Начнём с двух важных понятий: ЭКЗИСТЕНЦИЯ и эссенция. Не бойтесь, они только звучат заумно, а на самом деле всё очень легко и просто: экзистенция (существование) означает, что вещь существует в мире. А эссенция (сущность) характеризирует вещь и отвечает на вопросы: что это такое и для чего она существует? Также надо отметить, что бывает ЭКЗИСТЕНЦИЯ и экзистенция (это в моем понимании). Например, экзистенция – это то, что касается всего в мире: все существует, мы, чашка, стол, солнце. Но есть ЭКЗИСТЕНЦИЯ – это уникальное и непосредственно переживаемое человеческое существование, когда мы начинаем задумываться про свою сущность.
Как это происходит? В первую очередь, человек должен понять, что он СУЩЕСТВУЕТ. Все мы проходим через это. Часто в детстве или в подростковом возрасте мы осознаем, что вот он —Я, у меня есть руки, ноги, глаза, Я ЖИВУ. Потом наступает другой этап, когда мы начинаем задавать вопросы касательно своего существования. То есть мы не просто просыпаемся, идём на работу, потом возвращаемся домой и ложимся спать. Мы хотим найти ответы на такие вопросы: для чего я в этом мире существую, и в чем смысл моей жизни? Если использовать простую формулу, для меня она выглядит таким образом:
ЭКЗИСТЕНЦИЯ = экзситенция+эссенция, то бишь ты существуешь и начинаешь задумываться о своей сущности.
И да, экзистенция предшествует эссенции, потому что сначала мы появляемся в мире (мы - пустой стакан), а потом начинаем этот стакан сами же наполнять ( появляется сущность, эссенция).
Итак, экзистенциальная философия — это философия бытия человека. Экзистенциализм бывает религиозный и атеистический. Религиозный – это поиск утраченной связи с богом, атеистический чаще всего связан с фразой Ницше «Бог умер», то есть он оставил человека одного, и теперь человек - сам бог.
Экзистенциализм исходит из того, что единственно подлинной действительностью является бытие человеческой личности, которая сама определяет свою сущность. Если человек не осознает, что он существует, и не понимает, почему и для чего он живёт, то сама по себе жизнь не имеет никакой ценности. Мы можем просуществовать, основываясь на общепринятых правилах и стереотипах, и мы можем просуществовать, так и не осознав своей сущности.
Например, неважно, в какой семье ты родился: в мусульманской, в христианской, в атеистической. Неважно, в каком обществе ты живёшь, и что делают другие люди, единственное, что имеет значение – это твой выбор. Твоя жизнь. Она может отличаться от мнения окружающих, она может быть чем-то похожа на другие жизни, но она ВСЕГДА будет уникальной (прямо как отпечаток пальца). Ваши убеждения – также единичны, стопроцентно такого мировоззрения, как у вас, больше нигде не найти.
Экзистенциализм = уникальность.
Поехали дальше. Ад – это другие. (Жан-Поль Сартр).
Ад – это близкие люди. Мы любим и страдаем. Мы предпочитаем оставаться в этом замкнутом пространстве, хотя у нас всегда есть свобода выбора. С точки зрения экзистенциализма всегда решает человек – стрелять или не стрелять. Это моё существование, мой выбор – и нет ничего важнее моего собственного мира. Если мы живём с человеком, которого мы не любим – это наш выбор. Мы выбираем быть жертвами. Мы выбираем быть палачами.
Мы обречены, осуждены на свободу. (Жан-Поль Сартр)
Во все времена свобода являлась неким идеалом, к которому надо стремиться. Экзистенциалисты считают, что мы всегда были и остаёмся свободными. Конец нашей свободы – это смерть. Но эта свобода накладывает на человека невероятную ответственность, так как каждое наше решение остаётся с нами. Поэтому мы осуждены на свободу, но наша свобода абсолютна.
И здесь я хочу привести пример, который мне понравился больше всего. В одной из своих работ Сартр писал: «Никогда мы не были более свободными, чем во время немецкой оккупации Франции». Фраза сама по себе звучит очень странно. Но если мы в заменим в этой фразе только одно слово, она приобретает свой глубокий смысл: «Никогда мы не были более ОТВЕТСТВЕННЫМИ, чем во время немецкой оккупации Франции».
Обратим внимание еще на очень важных два термина.
Первый термин, пограничная ситуация — состояние экзистенциального страха и тревоги перед «ничто» (небытием, смертью). Именно в «пограничной ситуации» нам открывается подлинное существование: мы становимся сами собой. Существовать — значит существовать перед лицом смерти, ибо только она указывает нам окончательную ценность прожитой жизни. Таким образом, пограничная ситуация – это момент истины.
Второй, очень важный термин – это трансцендентность. Трансцендентное — это то, что находится «по ту сторону» человеческого бытия, это акт, когда мы прорываем экзистенцию.
Сделаем тут небольшую остановку.
Шопенгауэр считал, что Я — отвратительно и эгоистично. Если вывести формулу человека, то она будет выглядеть так:
ЧЕЛОВЕК = ХОЧУ. Я – это всегда эгоистичное начало. Эгоизм – это суть человеческого существования. Мы все время думаем о себе, мы переживаем о своих проблемах, о том, как бы нам лучше прожить свою жизнь. Но существует такой момент, когда мы перестаем думать о себе, и именно этот миг мы называем «трансцендентность». Что это за миг, и когда он происходит?
Например, когда дело касается искусства, любви, веры и науки. Мы перестаём думать о себе, когда мы поклоняемся богу, когда мы кого-то любим, когда мы хотим совершить великое научное открытие. Это и есть моменты, когда происходит «прорыв», на минуту мы забываем о своём эгоизме, и становимся причастным к чему-то большему, чем просто сама экзистенция. Однако, не надо забывать, что существование всегда дает о себе знать. Мы не можем постоянно думать о ком-то другом, в конечном итоге мы все равно возвращаемся к себе.
Ну вот, теперь мы подошли к самому интересному.
Каждый индивид существует только в рамках определённой исторической эпохи и конкретной ситуации. И каковы бы ни были его собственные желания, он вынужден считаться с этим миром, в котором находится. Может быть мы и не хотим жить в мире, где есть преступники, убийцы, войны, болезни, но это никого не волнует, мы оказались в этом мире, так что будь добр, живи и привыкай.
Свою сущность человек выбирает сам, а экзистенция навязана нам извне. Мы не просили никого нас рожать, мы родились в этот мир без нашего желания, это не было нашим решением. Но чем мы будем наполнять эту жизнь – зависит от нас.
Жизнь – это хаос, цепочка случайных событий. В жизни нет справедливости, кому-то везёт, а кому нет. Экзистенциализм - это безысходность, это «невозможность» избежать смерти. У нас у всех – одна финишная прямая, хотим мы этого или нет.
И, чтобы не было все так грустно, закончить этот пост я хочу цитатой из лекции Кутеевой Нели Эдуардовны. Этот отрывок мне очень понравился и просто впечатался в мой разум:
«М.Мамардашвили писал, что экзистенция — это философия действия без надежды на успех. Да, мы все проиграем. Мы все умрем. Но пока мы существуем, мы можем совершить ту сумму поступков, благодаря которым мы победим, мы победим в себе наш страх, мы будем бороться с этим хаосом. И в этом поражении, которое мы обязательно потерпим в конце, и будет наша победа»