4. СТРАХОВАЯ СУММА И СТРАХОВАЯ ПРЕМИЯ. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ.
4.1. Страховая сумма устанавливается по соглашению сторон и указывается в страховом полисе.
4.2. Страховой премией является плата за страхование, которую страхующий обязан уплатить страховой компании в порядке и в сроки, установленные договором страхования.
4.3. Размер страховой премии определяется страховой компанией исходя из страховой суммы, срока действия договора страхования и степени страхового риска и указывается в Договор страхования.
4.4. Страховая премия уплачивается единовременно не позднее даты выдачи страхового полиса.
4.5. В случае неуплаты страхователем страховой премии в сроки, предусмотренные страховым полисом или уплаты страховой премии не в полном объеме договор страхования считается не вступившим в силу, обязательств по такому договору у сторон не возникает.
4.6. Обязательства страхователя перед страховой компанией по уплате страховой премии считаются исполненными в размере внесенных денежных средств:
— с момента уплаты страхователем наличными денежными средствами страховой компании;
— с момента внесения страхователем наличных денежных средств для их перевода без открытия банковского счета кредитной организации либо банковскому платежному агенту, осуществляющим деятельность в соответствии с Законодательством России о национальной платежной системе, при условии представления страховой компании документа об исполнении распоряжения о переводе денежных средств в порядке, предусмотренном Банком России;
— с момента подтверждения обслуживающей страхователя кредитной организацией исполнения распоряжения страхователя — физического лица о переводе денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов.
4.7. Срок действия договора страхования определяется исходя из размера уплаченной страховой премии по соответствующему варианту страхования, и указан в разделе 6 страхового полиса.
5. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ПРОЛОНГАЦИИ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ
5.1. Порядок заключения договора страхования.
5.1.1. Договор страхования заключается в письменной форме путем вручения страхователю страхового полиса и приложений к страховому полису.
5.1.2. При заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховой компании известные обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска). Существенными признаются, во всяком случае, обстоятельства, определенно оговоренные страховой компанией в стандартной форме договора страхования и (или) Приложении №3 к страховому полису (Информация, предоставляемая при активации).
5.1.3. При утрате застрахованным лицом страховых документов, указанных в п. 5.1.1. Особых условий, он должен в письменной форме обратиться к страховую компанию для получения дубликата, после чего утраченный экземпляр полиса считается не имеющим юридической силы с момента подачи заявления страхователя и выплаты по нему не производятся.
5.1.4. Все заявления и извещения, которые делают друг другу стороны договора страхования, должны производиться в письменной форме способами, позволяющими объективно зафиксировать факт сообщения, по адресам, которые указаны в договоре страхования. В случае изменения адресов и/или реквизитов сторон, стороны обязаны заблаговременно известить друг друга об этом. Если сторона не была извещена об изменении адреса и/или реквизитов другой стороны заблаговременно, то все заявления и извещения, направленные по прежнему адресу, будут считаться полученными с даты их поступления по прежнему адресу.
5.2. Договор страхования прекращает свое действие в случаях:
— истечения срока его действия;
— исполнения страховой компанией своих обязательств по договору страхования в полном объеме;
— по соглашению Сторон;
— отказа страхователя от договора страхования;
— в других случаях, предусмотренных законодательством РФ. 5.3. страхователь имеет право отказаться от договора страхования в течение 14 (Четырнадцати) календарных дней со дня его заключения (период охлаждения) независимо от момента уплаты страховой премии при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая. В этом случае страхователю возвращается оплаченная страховая премия в течение 10-ти рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора страхования:
— в полном размере — при отказе от договора до даты начала действия страхования по договору страхования;
— с удержанием части страховой премии пропорционально сроку действия страхования
— при отказе от договора после даты начала действия страхования по договору страхования.
5.4. При отказе страхователя от договора страхования по истечении периода охлаждения уплаченная страховой компании страховая премия возврату не подлежит.
5.5. В случае отказа страхователя от договора страхования до момента его вступления в силу страхователь имеет право на возврат уплаченной страховой премии в полном объеме.
5.6. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. При этом страховая компания имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
5.7. С целью пролонгации действующего договора страхования со Страхователем заключается договор на новый срок в отношении того же застрахованного лица при соблюдении следующих условий:
— оплата договора не ранее чем за 90 дней и не позднее 14 дней до даты окончания текущего договора;
— заключение договора страхования/самостоятельная активация производится в срок не ранее 60 дней и не позднее 14 дней до даты окончания действующего договора;
5.8. При пролонгации договор страхования, заключенный на новый срок, вступает в силу на следующий день после даты окончания текущего договора.
5.9. Срок пролонгируемого договора устанавливается независимо от срока действия первоначального договора и может составлять 6 или 12 месяцев, в зависимости от выбранного варианта страхования.
5.10. При пролонгации действующего договора страхования в отношении одно и того же застрахованного лица страховая компания по пролонгируемому договору может выступать любое физическое лицо в возрасте от 18 лет.
5.11. При пролонгации действующего договора страхования период ожидания по страховым рискам, предусмотренный в первоначальном договоре, не применяется.
5.12. При пролонгации действующего договора страхования застрахованному лицу гарантируется организация и оплата начатого ранее лечения, включая оплату дополнительных услуг, по страховому событию, наступившему в период действия предыдущего договора страхования.
5.13. При несоблюдении условий пролонгации, указанных в п. 5.7. Особых условий договор считается первоначально заключенным.
6. ПОРЯДОК ИЗВЕЩЕНИЯ О СТРАХОВОМ СОБЫТИИ
6.1. По страховому риску «Лечение злокачественного новообразования» — в соответствии с Программой ДМС.
6.2. По страховому риску «Диагностирование злокачественного новообразования» застрахованное лицо (представитель застрахованного лица, наследники) обязано:
6.2.1. Сообщить страховой компании о диагностировании заболевания любым доступным способом, позволяющим зафиксировать факт сообщения (по факсу, по электронной почте, письмом и т.д.) в течение 30 (тридцати) календарных дней с даты установления диагноза.
6.2.2. Представить страховой компании все необходимые документы для установления факта наступления страхового случая и определения размера страховой выплаты.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
Страховой полис «Здоровье дороже», можете посмотреть на моем канале в Дзене.