Найти тему
Мой глаз

Моё счастливое советское детство вспоминаю с восторгом и радостью

Ужасные 90-е - годы моей юности, но для меня то время осталось в памяти как нечто интересное, бурлящее и прекрасное в своей новизне.

Сейчас я понимаю, как было трудно моим родителям, когда ломался привычный уклад жизни: встали заводы, пусто на полках магазинов, задержка зарплаты.

А жили мы довольно таки неплохо при Советском Союзе, могу это сказать уверенно, потому что хорошо помню: как было и как стало...

Отец работал на заводе простым рабочим, мама была инженером. Мы жили в двухкомнатной хрущевке, которую в 1964 году "дали" бабушке, впрочем как и всем в те годы. В квартире было всё необходимое, мы ни в чем не нуждались. Я, помимо школы, училась в музыкалке, младшая сестра посещала бассейн. Всё это было платно, но вполне доступно большинству простых семей.

Конечно же, тогда было огромное количество бесплатных кружков и секций. И я, и сестра также еще занимались танцами, ходили в кружок макраме. Редкий ребенок не занимался вообще нигде.

У нас дома был проигрыватель и куча пластинок. Отец любил песни Высоцкого, мама - Антонова, были пластинки Модерн Токинг и еще много разных. Нам детские покупали: сказки Пушкина, песни бременских музыкантов. Так мы их знали наизусть. Потом, чуть позже, был уже кассетный магнитофон.

Одна из моих бабушек жила в Казахстане и мы почти каждое лето ездили в гости в город Алма-Ата. Помню красивые чистые улицы, бесконечные зеленые аллеи, огромные клумбы с розами всех цветов и размеров! Большие фонтаны, жара... Мы ходили в цирк, в музеи, в парки. Нам покупали горы фруктов.

Еще были родственники в Киргизии, и к ним мы тоже ездили во Фрунзе (сейчас Бишкек), на озеро Иссык-Куль... Да где мы там только не были!

И как-то всё было просто и легко. Дружно и весело мы, русские ребятишки, играли и с казахами, и с киргизами. Ходили друг к другу в гости, пили из одного стакана, ели из одной тарелки. Да что мы?! Тогда вся огромная многонациональная страна пила из одного стакана газировку из автомата!

Мы не думали об одежде, обычно от старших всё оставалось младшим. Покупали, конечно же, обновки всем периодически, но этого "вещизма" как такового не было.

Вот пишу сейчас, вспоминаю, и просто счастлива, что жила в то время. И октябренком была, и пионером. Макулатуру собирали, ветеранов поздравляли, на праздники всегда концерты подготавливали. И погулять мы успевали, и учились хорошо.

Да, я очень рада, что захватила это время, когда в летнем лагере играли в зарницу, картошку пекли в углях, пели песни у костра и плакали, когда надо было разъезжаться по домам!

Такие воспоминания подарил мне Советский Союз. А что было дальше? А потом начались перемены и жизнь сильно изменилась... Но о грустном напишу в другой раз.